Северное Тушино (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственное автономное учреждение культуры г. Москвы «Музейно-парковый комплекс „Северное Тушино“»
Парк Северное Тушино.jpg
Вид на парк «Северное Тушино» с Ленинградского моста
Основная информация
Площадь53,83 га
Дата основания17 апреля 1993 года 
Число посетителей6000 
mosparks.ru
Расположение
55°51′15″ с. ш. 37°27′14″ в. д.HGЯO
Страна
МетроТаганско-Краснопресненская линия Планерная
Таганско-Краснопресненская линия Сходненская 
Россия
Green pog.svg
Государственное автономное учреждение культуры г. Москвы «Музейно-парковый комплекс „Северное Тушино“»
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Парк «Северное Тушино» (Государственное автономное учреждение культуры г. Москвы «Музейно-парковый комплекс „Северное Тушино“»)[1] — парк, расположенный на территории муниципального округа Северное Тушино на северо-западе Москвы между улицей Свободы и Химкинским водохранилищем. Ближайшие станции метро — «Сходненская» и «Планерная». Образован в 1992 г. на месте Захарковского сада, насаженного в 1950-х гг. как колхозный яблонево-грушевый сад. В парке представлена композиция музейно-мемориального комплекса истории военно-морского флота России, экспонатами которого по состоянию на август 2007 года являются подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец», амфибийный десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ» и экраноплан «Орлёнок»[2]. На территории также работает парк аттракционов.

В парке проводится большое количество мероприятий, как государственных праздников, так и фестивалей, концертов, соревнований и интерактивных программ.

Директором парка «Северное Тушино» с 3 октября 2017 года является Ахтариев Ильдар Зуфарович[3].

История местности[править | править код]

Территория парка, ныне находящаяся на берегу канала имени Москвы, до 1937 г. представляла собой берег реки Химка. На территории парка найдена неолитическая стоянка III—II тысячелетия до н. э. и селище раннего железного века (I—III вв.), верхние слои которого принадлежат уже славянскому поселению конца I тысячелетия н. э. С XVII по XX века эта территория представляла собой местность между деревнями Алёшкино и Захарково; нынешний залив представляет собой остатки большого оврага с протекавшим в нём Захарковским ручьём, который начинался в районе станции метро «Планерная».

Реконструкция 2013 года[править | править код]

В 2013 году на территории парка «Северное Тушино» прошло обустройство центральной площади. В 2013 году в парке была запущена вейк-борд станция, состоящая из реверсивной и круговой лебедок[4]. Кроме того, продлена набережная вдоль Химкинского водохранилища, создана сеть велодорожек.

Галерея музея ВМФ[править | править код]

Общая галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]