Северноокситанские диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северноокситанские диалекты
Страны:

Франция, Италия

Регионы:

Лимузен, Овернь, Веле, Дофине, Виваре (Франция),
Пьемонт, Калабрия (Италия)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Италийские языки
Романская ветвь
Западно-романская группа
Окситано-романская подгруппа
Окситанский язык
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Севернооксита́нские диале́кты (фр. nord-occitan) — группа диалектов окситанского языка, распространённых в центральной и южной частях Франции, а также в некоторых районах Италии. Противопоставлен южноокситанским диалектам[1] (в некоторых классификациях среднеокситанским и гасконскому диалектам)[2]. К северноокситанским относят лимузенский (лимузинский), овернский и виваро-альпийский (провансо-альпийский) диалекты.

Употребление северноокситанских диалектов ограничено устным бытовым общением жителей сельской местности, практически все носители диалектов владеют также французским языком (как основным) во Франции и итальянским и пьемонтским языками в Италии[3]. В «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» (Atlas of the World’s Languages in Danger) организации UNESCO северноокситанские диалекты отнесены к исчезающим (лимузенский, овернский и виваро-альпийский говор гардиол) и неблагополучным (виваро-альпийский)[4].

Вопросы классификации[править | править вики-текст]

Северные диалекты на карте диалектов окситанского языка
Арверно-средиземноморская группа диалектов

В северноокситанский диалектный ареал включают[1]:

Некоторые исследователи объединяют с северноокситанскими диалектами провансальский на основании наличия у них ряда общих изоглосс, выделяя тем самым арверно-средиземноморскую группу, которой противопоставляется лангедокский диалект (центрально-окситанский)[3].

Ареал[править | править вики-текст]

Северноокситанские диалекты размещены в северной части окситанского языкового ареала. Лимузенский диалект распространён в регионе Лимузен — департаменты Крёз, Коррез и Верхняя Вьенна, а также в соседних с Лимузеном районах департамента Дордони региона Аквитания и департамента Шаранты региона Пуату-Шаранта. Овернский диалект распространён в департаментах Алье, Канталь, Верхняя Луара и Пюи-де-Дом административного региона Оверни, а также в крайне восточных районах департаментов Крёз и Коррез региона Лимузен. Виваро-альпийский диалект распространён во Франции: в южной части административного региона Рона-Альпы — в департаментах Ардеш и Дром, а также в южных районах департамента Изер, и в северной части региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег — в департаменте Верхние Альпы, в северных районах департамента Альпы Верхнего Прованса и в северо-восточных районах департамента Приморские Альпы, включая различные части исторических областей Дофине, Виваре и Веле; в Италии: в западной и юго-западной частях Пьемонта (провинции Турин и Кунео), а также в коммуне Гуардия-Пьемонтезе провинции Козенца региона Калабрия.

На севере ареал северноокситанских диалектов разделяет с ареалом языков группы ойль полоса переходных франко-окситанских диалектов — «полумесяц» (фр. croissant) — в южных районах областей Ангумуа, Пуату, Марш, Бурбонне и на севере областей Лимузен и Овернь. На северо-востоке с северноокситанскими граничат диалекты франко-провансальского языка. На востоке северноокситанские диалекты выходят за пределы Франции, образуя на северо-западе Италии постепенный переход через окситано-пьемонтские говоры к пьемонтскому языку[5]. На юге северноокситанские диалекты граничат с южноокситанскими — провансальским на юго-востоке и лангедокским — на юго-западе, с которыми образуют единый диалектный континуум[6].

Особенности диалектов[править | править вики-текст]

Для северноокситанских диалектов характерны следующие языковые особенности[7]:

  1. Палатализация G и C перед гласной A (с появлением аффрикат [t͡ʃ] / [t͡s] и [d͡ʒ] / [d͡z]): jalina [d͡ʒalino] «курица» (лат. GALINA)[~ 1], chabra [t͡ʃabro] «коза» (лат. CAPRA) и т. п. В южноокситанских диалектах палатализация отсутствует: gal «петух» (лат. GALLU), cantar «петь» (лат. CANTARE) и т. п.
  2. Вокализация конечного L: nadau «рождество» (лат. NATALE);
  3. Выпадение интервокальных T и D: amada [ama:] «любимая»;
  4. Наличие губно-зубной согласной фонемы /v/;
  5. Утрата конечных согласных (кроме виваро-альпийского диалекта), в том числе показателя множественного числа имён -s;
  6. Выпадение S перед согласным или его переход в [h], [j]: escola [ehcolo], [ejkolo] «школа» и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Латинские по происхождению этимоны в соответствии с традицией современных исследований в области романистики записываются заглавными буквами в косвенно-падежной форме.
Источники
  1. 1 2 Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 280.
  2. Морозова Е. В. Окситанский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  3. 1 2 Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 281.
  4. UNESCO Atlas of the World's Languages in Danger (англ.). UNESCO (1995—2010). Архивировано 5 августа 2012 года. (Проверено 17 июня 2013)
  5. Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 279—280.
  6. Carte des langues de France (фр.). Lexilogos (2002—2013). — Лингвистическая карта Франции. Архивировано 13 июня 2013 года. (Проверено 17 июня 2013)
  7. Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 302.

Литература[править | править вики-текст]

Лободанов А. П., Морозова Е. В., Челышева И. И. Окситанский язык // Языки мира: Романские языки. — М.: Academia, 2001. — 279—304 с. — ISBN 5-87444-016-X.