Северные Курилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северные Курилы.

Северные Курилы — условное обозначение северной группы островов Курильского архипелага, объединяемых в научно-исследовательских материалах по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения, климата, а также флоры и фауны.[1]

Географическое районирование[править | править код]

Включают острова от Шиашкотана до о. Атласова с вулканом Алаид (высшая точка Курильского архипелага). В составе Северных Курил имеется один не вулканический по происхождению остров Шумшу, но и его покрывает толстый слой пепла соседних курильских и камчатских вулканов.

В геологическом плане блок островов Северных Курил является пограничным, располагаясь в области перехода от Курильской дуги к полуострову Камчатка. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек для Северных Курил показывает, что они относятся к наиболее простой и стабильной части Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны в пределах островной дуги[2].

Флора и фауна[править | править код]

Для северных островов характерен жесткий ветровой режим,[3] а также круглогодично холодные морские воды как на охотоморской, так и на тихоокеанской стороне (Курильское течение). Сумма вегетативных температур низка, хотя климат в целом характеризуется как океанический морской из-за отсутствия сильных морозов зимой. Интересно и то что из-за более крупных размеров, а также за счёт взаимодействия с близлежащими Камчаткой и Чукоткой,[4] флора (около 600 видов высших сосудистых растений) и фауна Северных Курил богаче чем на Средних Курилах, но в два раза беднее чем на Южных.[5] Из-за жестких ветров флора имеет субарктические (на севере) и альпийские (на юге) черты.

Примечания[править | править код]

  1. Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю. Растительный покров северных Курил (рус.) // «Вестник ДВО РАН» : научный журнал. — Владивосток: ДВО РАН, 2009. — № 3. — ISSN 0869-7698.
  2. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек в Курило-Охотском регионе перед катастрофическим Симуширским землетрясением 15. 11. 2006 года (рус.) // «Геодинамика и тектонофизика» : научный журнал. — Иркутск: Институт земной коры СО РАН, 2012. — Т. 3, вып. 2. — С. 115–127. — ISSN 2078-502X. — doi:10.5800/GT-2012-3-2-0066.
  3. Грuшин С. Ю., Баркалов В. Ю., Кузнецова Т. А. Растительный покров острова Онекотан (Курильские острова) (рус.) // «Комаровские чтения» : научный журнал. — Владивосток: ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, 2005. — Вып. LI. — С. 80–99. — ISBN 5-8044-0437-7. — ISSN 1997-1869.
  4. Коротеева Т. И. Печеночники Курильских островов. diss.seluk.ru (2011). Дата обращения: 26 февраля 2020.
  5. Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. Программа "Командоры". Выпуск 4 / Отв. редактор: к.б.н. П.В. Крестов. — Владивосток: Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 2004. — 120 с.