Северные ворота (Фленсбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городские ворота
Северные ворота
Nordertor
Nordertor, Flensburg 2013, Bild 05.JPG
54°47′43″ с. ш. 9°25′48″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Фленсбург
Дата основания 1595
Сайт flensburger-foerde.de/ku…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Северные ворота — ворота старого горда во Фленсбурге, земля Шлезвиг-Гольштейн — достопримечательность и архитектурный символ самого северного города Германии. Одни из двух ворот фленсбургских городских укреплений, сохранившихся до настоящего времени.

Городские стены вокруг Фленсбурга возводились постепенно, начиная с 1345 года. Ворота в северной части укреплений получили название Norder Porte. В конце XVI века на сто метров южнее было построено нынешнее красивое здание из красного кирпича — с проездной аркой и фронтоном со ступенчатым щипцом. Во времена средневековья ворота закрывались на ночь; это была северная граница города.

В 1796 году был снят запрет на строительство за пределами укреплений, и Фленсбург начал развиваться уже снаружи городских стен. Район за Северными воротами назвали Новым городом (по-датски Nystaden). К концу XIX века ворота оставались одним из немногих сохранившихся элементов средневековых укреплений. Они также были предназначены городом к сносу как мешающие движению и не имеющие художественной ценности. На это уже ассигновали средства в сумме 5250 рейхсмарок; однако прусская администрация в Шлезвиге не дала разрешения на разборку исторического здания.

В 1913-14 годах архитектор Пауль Циглер отреставрировал Северные ворота и установил часы. В 1966 году Немецкая почта начала выпускать почтовую марку в 30 пфеннигов (в зелёном и красном вариантах) с рисунком фленсбургских Северных ворот, общим тиражом более 3 миллиардов штук. При реставрации 1990-х годов, вернувшей воротам исторический вид, часы было решено убрать — они переехали на шпиль церкви Святого Михаила. С 2004 года ворота получили новую функцию — в помещении над аркой расположился гражданский зал бракосочетаний. В начале XXI века с запада вплотную к Северным воротам было пристроено новое здание музея науки Phenomenta с совершенно плоским фасадом из синего стекла, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

С внешней стороны Северных ворот над аркой укреплены две каменных плиты. На левой изображён герб датского короля Кристиана IV и латинский девиз «Regna Firmat Pietas»  — благочестие укрепляет царство. Это очень старая плита, возможно даже ровесница самих ворот. Справа можно увидеть герб Фленсбурга с девизом уже на немецком языке: «Friede ernährt, Unfrieden verzehrt» — мир кормит, раздор пожирает.

Ссылки[править | править код]

  • Schriften der Gesellschaft für Flensburger Stadtgeschichte (Hrsg.): Flensburg in Geschichte und Gegenwart. Flensburg 1972
  • Broder Schwensen (Hg.): Flensburg um 1600: Ausgewählte Beiträge. Flensburg 2006