Северный Рейн-Вестфалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северный Рейн — Вестфалия»)
Перейти к: навигация, поиск
Nordrhein-Westfalen
Северный Рейн-Вестфалия
Флаг
Флаг
Герб
Герб
Северный Рейн-Вестфалия на карте
Административный центр:   Дюссельдорф
Площадь:   34 109,70[1] км²
Население:   17 571 856 (31.12.2014)[2] чел.
Плотность населения:   515,16 чел./км²
Официальный код:   DE-NW
Премьер-министр:   Ханнелоре Крафт (СДПГ)
Правящая партия:   СДПГ и Зелёные
Распределение голосов
в земельном собрании:
  ХДС 67
СДПГ 99
Зелёные 29
СвДП 22
Пираты 20
Последние выборы:   13 мая 2012 года
Следующие выборы:   2017
Голосов в бундесрате:   6
Сайт:   http://www.nrw.de/ www.nrw.de

Се́верный Рейн-Вестфа́лия[3] (нем. Nordrhein-Westfalen), (произношение ) — земля Федеративной Республики Германия. Столица — город Дюссельдорф. Крупнейший по численности населения город — Кёльн. Численность населения — 17,6 миллиона человек (самая населённая из земель ФРГ). Площадь — 34,1 тыс км² (четвёртое место в ФРГ). 29 из 80 крупных немецких городов расположены на урбанизированной территории СР-В.

География[править | править вики-текст]

Северный Рейн-Вестфалия находится на западе Германии и граничит с Бельгией (99 км), Нидерландами (387 км), а также с землями Нижняя Саксония (583 км), Гессен (269 км) и Рейнланд-Пфальц (307 км).

Центром Северного Рейна-Вестфалии является Рейнско-Рурский регион, состоящий из крупных городов Дюссельдорфa, Кёльнa и промышленного Рурского региона, включающего, среди прочих, города Боттроп, Гельзенкирхен, Херне и Рекклингхаузен на севере, Дортмунд, Хаген и Хамм на востоке, Бохум, Эссен, Оберхаузен и Мюльхайм в центре, Дуйсбург и Мёрс на западе. Северный Рейн-Вестфалия является самой урбанизированной землей в Германии: 9 из 20 крупнейших городов страны расположены именно здесь.

Северную часть федеральной земли составляет Вестфальская низменность. На северо-востоке находится южная часть Тевтобургского Леса. Крупнейшие города севера — Мюнстер, Минден и Райне, востока — Падерборн, Липпштадт и Билефельд.

На юге Северный Рейн-Вестфалию составляют Зауэрланд, Зигерланд и Бергская земля. Это малонаселенные холмистые регионы, крупнейшими городами которых являются Бонн, Леверкузен, Бергиш-Гладбах, Вупперталь, Ремшайд, Золинген.

На западе, на границе с Нидерландами и Бельгией, находятся Нижнерейнский регион и Айфель. В этой части находятся Ахен, Мёнхенгладбах, Крефельд.

Планиметрический центр Северного Рейна-Вестфалии имеет координаты 51°28′07″ с. ш. 7°33′03″ в. д. / 51.46861° с. ш. 7.55083° в. д. / 51.46861; 7.55083 (G) (O) и находится на юге дортмундского района Аплербек, на северной опушке швертского леса.

Крупнейшие реки, протекающие по территории земли — Рейн, Рур, Эмс, Липпе и Везер. Река Падер, протекающая по г. Падерборн, считается самой короткой рекой Германии.

Стихийные бедствия[править | править вики-текст]

Природоохранные территории[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны территория сегодняшней земли Северный Рейн-Вестфалия находилась в британской оккупационной зоне. Новая земля была создана 23 августа 1946 года из бывшей прусской провинции Вестфалия и северной части Рейнской провинции (нем. Rheinland) британской оккупационной администрацией в целях противодействия интернационализации Рурского бассейна (требование Франции, поддержанное Советским Союзом) согласно предписанию № 46 «О ликвидации провинций бывшего Государства Пруссия в Британской зоне и их преобразовании в самостоятельные земли»[4]. Таким образом, был гарантирован доступ к Рурскому бассейну, как к единой административной единице.

В 1947 году под давлением оккупационных властей бывшая земля Липпе была вынуждена отказаться от независимости и после переговоров с соседними землями Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия вошла в состав последней. Согласно распоряжению британского военного командования № 77 от 21 января 1947 года, объединение вступило в силу и должно было быть подтверждено плебисцитом спустя 5 лет, однако он не был проведён. 5 ноября 1948 года парламент земли принял «Закон об объединении земли Липпе-Детмольд с землей Северный Рейн-Вестфалия», официально завершивший процесс объединения земель.

8 мая 1949 года парламентский Совет Германии принял конституцию. Земля Северный Рейн-Вестфалия стала землёй Германии.

18 июня 1950 года была принята земельная конституция.

Политика и администрация[править | править вики-текст]

Политическая система Северного Рейна-Вестфалии основывается на конституциях Германии и самой федеральной земли. В немецкой федеральной системе Северный Рейн-Вестфалия выступает в качестве государства, входящего в состав федерации (нем. Gliedstaat).

Представительный орган — ландтаг Северного Рейна-Вестфалии (Landtag Nordrhein-Westfalen), избираемый населением, исполнительный орган — земельное правительство Северного Рейна-Вестфалии (Landesregierung von Nordrhein-Westfalen), избираемое ландтагом, состоящее из премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия (Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen) и министров земли Северный Рейн-Вестфалия, орган конституционного надзора — Конституционный суд земли Северный Рейн-Вестфалии (Verfassungsgerichtshof für das Land Nordrhein-Westfalen), высшие судебные инстанции - Высший земельный суд Дюссельдорфа (Oberlandesgericht Düsseldorf), Высший земельный суд Хамма (Oberlandesgericht Hamm), Высший земельный суд Кёльна (Oberlandesgericht Köln) (раннее существовали также — Высший земельный суд Падеборна (Oberlandesgericht Paderborn), Высший земельный суд Арнсберга (Oberlandesgericht Arnsberg) и Высший земельный суд Мюнстера (Oberlandesgericht Münster)), высшая судебная инстанция административной юстиции - Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия (Oberverwaltungsgericht für das Land Nordrhein-Westfalen). В Бундесрате у земли Северный Рейн-Вестфалия наибольшее возможное число голосов: шесть, как и у Баварии, Баден-Вюртемберга и Нижней Саксонии.

В последние десятилетия в политике Северного Рейна-Вестфалии доминировала СДПГ, однако после выборов в мае 2005 года к власти пришла возглавляемая Юргеном Рюттгерсом коалиция ХДС/СвДП.

9 мая 2010 года состоялись очередные выборы в земельный парламент[5] 6 июля 2010 года СДПГ и партия Союз 90/Зелёные заключили договор о коалиционном правительстве, который позволил им сформировать новое земельное правительство[6]. С 14 июля 2010 года новым премьер-министром провинции является председатель земельной организации СДПГ Ханнелоре Крафт.[7] Однако, коалиция в парламенте не просуществовала и 2 лет.

14 марта 2012 года депутаты земельного парламента единогласно приняли решение о самороспуске ландтага. Поводом стал конфликт между правительством меньшинства, сформированным два года назад «зелёными» и социал-демократами, и оппозицией, отклонившей предложенный коалицией проект бюджета. В частности, оппозиционные партии не согласились с планом финансирования министерства внутренних дел[8]. Досрочные выборы были назначены на 13 мая 2012 года. На них уверенную победу одержали социал-демократы, набрав, согласно официальным данным 39,1 процента голосов, СДПГ вместе с «Зелёными», получившими от 11,3 процента образовали стабильное большинство в ландтаге и опять сформировали правительство земли[9]. Таком образом, Ханнелоре Крафт сохранила за собой пост премьер-министра. ХДС потерпела самое сильное поражение за всю историю земельных выборов. Она получила 26,3 процента голосов.

Управленческая структура Северного Рейна-Вестфалии представляет систему административных округов и более низких административных единиц (районов и общин).

Премьер-министры:

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Северного Рейна-Вестфалии делится на пять административных округов, которые подразделяются на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. kreisfreie Stadt), приравненные к районам. В состав районов, в свою очередь, могут входить города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde). Города могут делиться на городские округа (нем. Stadtbezirk), причём для внерайонных городов это деление обязательно[11]; общины - на общинные округа (нем. Gemeindebezirk).

Административные округа и входящие в них районы (в скобках коды автомобильных номеров):
Арнсберг (нем. Regierungsbezirk Arnsberg) NRW districts.png
NRW rbarnsberg.png Районы Города
5. Эннепе-Рур (EN) 28. Унна (UN) 3. Бохум (BO)
11. Хохзауэрланд (HSK) 6. Дортмунд (DO)
15. Меркиш (MK) 11. Хаген (HA)
20. Ольпе (OE) 12. Хамм (HAM)
25. Зиген-Виттгенштайн (SI) 13. Херне (HER)
26. Зост (SO)
Детмольд (нем. Regierungsbezirk Detmold)
NRW rbdetmold.png Районы Города
8. Гютерсло (GT) 2. Билефельд (BI)
10. Херфорд (HF)
12. Хёкстер (HX)
14. Липпе (LIP)
17. Минден-Люббекке (MI) NRW districts.png
21. Падерборн (PB)
Дюссельдорф (нем. Regierungsbezirk Düsseldorf)
North rhine w duesseldorf no text.png Районы Города
13. Клеве (KLE) 7. Дуйсбург (DU) 20. Оберхаузен (OB)
16. Меттман (ME) 8. Дюссельдорф (D) 21. Ремшайд (RS)
18. Рейн-Нойс (NE) 9. Эссен (E) 22. Золинген (SG)
29. Фирзен (VIE) 15. Крефельд (KR) 23. Вупперталь (W)
31. Везель (WES) 17. Мёнхенгладбах (MG)
18. Мюльхайм-ан-дер-Рур (MH)
Кёльн (нем. Regierungsbezirk Köln)
NRW rbkoeln.png Районы Города
1. Ахен (AC) 24. Рейн-Зиг (SU) 1. Ахен (AC) NRW districts.png
4. Дюрен (DN) 23. Рейниш-Бергиш (GL) 4. Бонн (BN)
7. Ойскирхен (EU) 14. Кёльн (K)
9. Хайнсберг (HS) 16. Леверкузен (LEV)
19. Обербергиш (GM)
6. Рейн-Эрфт (BM)
Мюнстер (нем. Regierungsbezirk Münster)
NRW rbmuenster.png Районы Города
2. Боркен (BOR) 5. Боттроп (BOT)
3. Косфельд (COE) 10. Гельзенкирхен (GE)
22. Рекклингхаузен (RE) 19. Мюнстер (MS)
27. Штайнфурт (ST)
30. Варендорф (WAF)
Города с количеством жителей выше 100 тысяч
по состоянию на 31 мая 2011 года
Кёльн 1009,9 Хаген 188,1
Дюссельдорф 589,6 Хамм 181,8
Дортмунд 580,3 Мюльхайм 167,1
Эссен 573,6 Херне 164,4
Дуйсбург 488,5 Леверкузен 160,8
Бохум 373,8 Золинген 159,8
Вупперталь 349,6 Нойс 151,6
Бонн 326,0 Падерборн 146,8
Билефельд 323,1 Рекклингхаузен 118,0
Мюнстер 287,9 Боттроп 116,6
Ахен 258,2 Ремшайд 110,1
Мёнхенгладбах 257,4 Бергиш-Гладбах 105,7
Гельзенкирхен 257,3 Мёрс 105,3
Крефельд 234,7 Зиген 103,3
Оберхаузен 212,6

Местные органы государственной власти[править | править вики-текст]

Представительные органы районов — крейстаги (Kreistag), состоящие из членов крейстага (Kreistagsmitglieder), избираемых населением по пропорциональной системе с открытым списком, ведёт заседания крейстага и осуществляет исполнительную власть в районе ландрат (Landrat), избираемый населением.

Представительные органы городов — советы городов (Rat der Stadt), состоящие из членов совета (Ratsmitglied), избираемых населением по пропорциональной системе с открытым списком, ведёт заседания совета города и осуществляет исполнительную власть в городе обер-бургомистр (Oberbürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы общин — советы общин (Rat der Gemeinde), состоящие из членов совета (Ratsmitglied), избираемых населением по пропорциональной системе с открытым списком, ведёт заседания совет общины и осуществляет исполнительную власть в общине бургомистр (Bürgermeister), избираемый населением.

Представительные органы городских округов — окружные представительства (Bezirksvertretung), исполнительные — окружные бургомистры (Bezirksbürgermeister).

Экономика[править | править вики-текст]

  • Население: 17 538 251 чел. (09 мая 2011 года)[12]
  • ВВП — 521,75 млрд. (2009)[13]
    21,67 % общего ВВП Германии.
  • Задолженность земельного бюджета: €113,6 млрд., муниципальных бюджетов: €23,223 млрд. (31 декабря 2008)[14]
  • Задолженность на душу населения: €7653 на душу населения (31 декабря 2008)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 11111-01ir: Gebietsstand: Gebietsfläche (ha) - Gemeinden (нем.). Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW) (20.11.2013). — «Stichtag 31.12.2012: Gebitesfläche (ha) 3 410 970,07»  Проверено 20 ноября 2013.
  2. Amtliche Bevölkerungszahlen (нем.). Landesbetrieb Information und Technik NRW (4 September 2014).
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 327.
  4. Verordnung Nr.46 — Auflösung der Provinzen des ehemaligen Landes Preußen in der Britischen Zone und Ihre Neubildung als selbständige Länder.  (нем.)
  5. Landtagswahl Nordrhein-Westfalen 2010  (нем.)
  6. Rot-grüner Koalitionsvertrag steht  (нем.)
  7. Kraft ist neue NRW-Ministerpräsidentin  (нем.)
  8. ландтаг в Северном Рейне — Вестфалии объявил о самороспуске
  9. Выборы в Северном Рейне — Вестфалии: убедительная победа социал-демократов
  10. Der dritte Rücktritt in einer ratlosen CDU  (нем.)
  11. § 35 (Fn 46) Stadtbezirke in den kreisfreien Städten (нем.). Gemeindeordnung für das Land Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Inneres und Kommunales Nordrhein-Westfalen (2014). Проверено 17 февраля 2014.
  12. Перепись населения Германии от 09.05.2011 г.
  13. Общая информация федерального и земельных ведомств по делам статистики — раздел «ВВП»  (нем.)
  14. Общая информация федерального и земельных ведомств по делам статистики — раздел «Долг»  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]