Северный Сентинел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный Сентинельский остров
англ. North Sentinel Island
Nth Sentinel locale.png
Характеристики
Площадь72 км²
Наивысшая точка98 м
Население
Расположение
11°33′ с. ш. 92°14′ в. д.HGЯO
АкваторияБенгальский залив
Страна
РегионАндаманские и Никобарские острова
Индия
Red pog.png
Северный Сентинельский остров
Андаманские и Никобарские острова
Red pog.png
Северный Сентинельский остров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Северный Сентинельский остров (англ. North Sentinel Island) — один из Андаманских островов в Бенгальском заливе, находящийся к западу от южной части Южного Андамана и имеющий площадь 72 км²[1]. Официально остров управляется Индией как часть объединённой территории Андаманских и Никобарских островов (с 1947 года).

Деталь снимка NASA 2003 года (с МКС) Северного Сентинельского острова. Хорошо видна защитная бахрома кораллового рифа, большая часть которого была разрушена в результате цунами 2004 года в Индийском океане
Бенгальский залив. Андаманские острова находятся к югу от Мьянмы

Северный Сентинельский остров является родиной и местом проживания сентинельцев — аборигенов, отвергающих любые контакты с людьми вне своей цивилизации; их количество в настоящее время оценивается приблизительно между 50 и 400 человек[2]. Поскольку не существует информации ни о заключении какого-либо соглашения с жителями этого острова, ни об их физической оккупации, из-за которых жители признали бы власть Индии, остров в соответствии с установленным международным правом существует в состоянии неопределённости и может быть представлен как суверенная территория под индийским протекторатом. Поэтому он один из автономных регионов Индии де-факто.

Локальное правительство Андаманских и Никобарских островов сообщило об отсутствии намерений вмешиваться в жизнь сентинельцев и их среду обитания. Хотя остров, вероятно, пострадал от цунами 2004 года, наличие выживших людей было подтверждено: через несколько дней после цунами вертолёт индийского правительства наблюдал, как несколько жителей пытались отогнать его стрелами[3].

В 2014 году российский телеведущий Тимофей Баженов посетил один из Андаманских островов (вероятно, Северный Сентинельский). В своей поездке он не встретил коренных жителей острова. Впрочем, перед Баженовым не стояла задача поиска сентинельцев; он отправился на остров, чтобы найти в мангровых зарослях илистого прыгуна — рыбу, ведущую земноводный образ жизни и способную передвигаться по суше и деревьям[4].

Инцидент и убийство миссионера[править | править код]

17 ноября 2018 года был убит стрелой американский миссионер Джон Аллен Чау, который хотел обратить местных жителей в христианство[5][6]. Полицией были арестованы рыбаки, нелегально доставившие Чау на остров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. George Weber. The Andamanese - Chapter 8: The Tribes (недоступная ссылка) part 6. The Sentineli. Дата обращения 3 мая 2007. Архивировано 3 мая 2012 года.
  2. Adam Goodheart. The Last Island of the Savages (недоступная ссылка — история ). American Scholar.
  3. Andrew Buncombe. With one last breath, a people and language are gone. 6 February 2010.
  4. Рейтинг Баженова. Война миров. Рыбья походка (недоступная ссылка — история ).
  5. Американский миссионер убит первобытным индийским племенем — Mail Новости
  6. Американец поехал учить дикарей жизни. Они его убили // Лента.ру, 27 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]