Северный альянс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённый исламский фронт спасения Афганистана
дари ‏جبهه متحد اسلامی ملی برای نجات افغانستان
Изображение логотипа
Флаг Северного Альянса
Изображение логотипа
Бойцы Северного альянса выстроились в линию рядом со взлётно-посадочной полосой на авиабазе Баграм, 16 декабря 2001
Другие названия Северный альянс
Идеология Умеренный исламизм, Антикоммунизм
Этническая принадлежность изначально — в основном таджики
Религиозная принадлежность Ислам
Лидеры Ахмад Шах Масуд  , Бурхануддин Раббани, Абдул Рашид Дустум, Мухаммад Фахимхан, Хаджи Абдул Кадир, Асиф Мохсени
Карим Халили
Мухаммад Мохакик
Штаб-квартира  Афганистан, Кабул
Дата формирования 1996 год
Дата роспуска 2001 год
Отделилась от Афганских моджахедов
Союзники 1) Исламское общество Афганистана;
2) Партия исламского единства афганского народа;
3) Национальное исламское движение Афганистана;
4) Исламская партия единства
Противники Талибан, Аль-Каида
Количество членов неизвестно
Участие в конфликтах Гражданская война в Афганистане (1996—2001)
Northern Alliance vs Taliban in 1996-2001.png

Объединённый исла́мский фронт спасе́ния Афганиста́на (дари ‏جبهه متحد اسلامی ملی برای نجات افغانستان [Jabha-yi Muttahid-i Islāmi-yi Millī barā-yi Nijāt-i Afghānistān]), также известный как Се́верный алья́нс — объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году.

История создания[править | править код]

Движение «Талибан» после захвата Кабула в 1996 году создало новое правительство в Афганистане. При этом один из лидеров воюющих афганцев, полевой командир Ахмад Шах Масуд после поражения от талибов в 1996 году возглавил фактически независимый 5,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Панджшер, Парван, Каписа, Баглан, Бадахшан, Тахар, БалхДжаузджанФарьябКундуз) со столицей в г. Базарак, прозванный «Масудистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 60 тысяч человек[2].

Северный альянс был реанимирован Ахмад Шах Масудом[когда?] после того, как мировое сообщество стало опасаться талибов[источник не указан 42 дня].

Ахмад Шах Масуд сумел заручиться поддержкой России, а также многих западных стран и региональных держав, после чего, получив относительно новые вооружения, сумел взять под свой контроль около 25 % территории страны на севере Афганистана, в основном это были территории, населённые этническими таджиками.

Однако в дальнейшем талибы, поддерживаемые Пакистаном, провели ряд успешных операций, и территория под контролем Северного альянса сокращалась. В 1998 году талибы взяли Мазари-Шариф, поставив Альянс в сложное положение.

По меньшей мере с 1999 года Северный альянс установил тесные связи с ЦРУ, о чём писал в своей книге «В центре шторма» директор ЦРУ Джордж Теннет: «В течение двух лет, предшествовавших 11 сентября, группы ЦРУ, развёрнутые в Панджшерском ущелье на севере Афганистана, пять раз встречались с разными полевыми командирами, прежде всего с Ахмад-Шахом Масудом, главой Северного Альянса».

Северный Альянс после гибели Ахмад Шах Масуда[править | править код]

9 сентября 2001 года два террориста-смертника под обличьем тележурналистов, бравших интервью у лидера Северного альянса, привели в действие взрывное устройство, вмонтированное в телекамеру. В течение недели положение вещей тщательно скрывалось от общественности, даже близкие родственники Масуда, люди из его окружения, высокопоставленные дипломаты в один голос уверяли, что афганский военачальник ранен, но его жизнь вне опасности. Эти сведения не подтвердились: Масуд скончался от полученных ранений. 16 сентября 2001 года он был похоронен в Панджшерском ущелье.

Преемником Масуда стал 44-летний генерал Мухаммад Фахимхан. 13 сентября генерал был официально представлен в Душанбе официальным лицам Ирана, России, Индии, Таджикистана, Узбекистана, срочно собравшимся на совещание по поводу обстановки в Афганистане. Мухаммад Фахимхан хорошо известен. Он окончил теологический факультет Кабульского университета, воевал ещё против Советской армии, в 1992 году назначен министром безопасности, в последнее время был советником Ахмад Шаха Масуда.

Вскоре в результате наступления Северного альянса и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане окончилась, а «Масудистан» прекратил существование.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]