Северный боевой летучий отряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летучий боевой отряд Северной области Партии социалистов-революционеров
Другие названия Северный боевой летучий отряд, ЛБО СО ПСР, Отряд Карла
Идеология революционный террор
Лидеры Альберт Трауберг, затем Всеволод Лебединцев
Штаб-квартира Финляндия
Активна в  Российская империя
Дата формирования 1906
Дата роспуска 1908
Союзники Партия социалистов-революционеров
Противники

представители правоохранительных органов,

высокопоставленные чиновники
Участие в конфликтах революционный терроризм в Российской империи

Северный боевой летучий отряд или Летучий боевой отряд Северной области (сокр. ЛБО СО ПСР) — террористическая группа, организованная эсером Альбертом Траубергом в 1906 году. Группа также была известна по партийной кличке своего основателя «Отряд Карла».

Из воспоминаний А. В. Герасимова:

Наиболее опасной среди них была группа Северного Летучего Боевого Отряда, которая возникла ещё осенью 1906 года и уже совершила ряд террористических покушений. Я расспрашивал о ней Азефа, но он сообщил мне, что она не подчинена Центральному Комитету партии социалистов-революционеров, а действует, поддерживая связи с местными комитетами, на свой страх и риск, и что ему, Азефу, собрать о ней сведения очень трудно, так как это может навлечь на него подозрения. — Герасимов, «На лезвии с террористами», 1985

Членами отряда были совершены убийства прокурора Павлова, генерал-майора Георгия Мина и начальника Главного тюремного управления А. М. Максимовского.

История отряда[править | править код]

В составе Партии социалистов-революционеров имелись небольшие группы боевой дружины, летучие боевые отряды, а также отдельные лица, которые совершали политические убийства. Зачастую для их действий не требовалось даже руководства из центра, поскольку многие решения принимались по собственной инициативе. В этом случае члены местных террористических образований не проявляли той преданности принципам ПСР, что мгновенно бросалось в глаза.

В Санкт-Петербурге наибольшую активность проявлял Северный боевой летучий отряд, который был сформирован в 1906 году. Он не подчинялся Центральному комитету, как это было в случае с Боевой организацией. Чаще всего им руководил петербургский комитет партии. Важным моментом является ещё и то, что свыше восьмидесяти процентов боевиков из состава Северного боевого летучего отряда даже не считались официальными членами ПСР. Они вступали в отряд по различным причинам, в перечне которых можно было видеть как избыток юношеского революционного задора, так и стремление к мести по личным мотивам.

Отряд возглавлял латыш по национальности, Альберт Трауберг, имевший кличку «Карл». Была широко известна его настойчивость и храбрость, из-за чего даже Азеф предупреждал своих начальников полиции: «Пока этот человек жив, вы не можете спать спокойно».

Известные члены[править | править код]

Список членов Северного боевого летучего отряда
Имя Годы жизни Деятельность и дальнейшая судьба
 Баранов, Сергей Гаврилович  1885—1908  Арестован по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Повешен по приговору военно-окружного суда.
 Егоров, Николай    26 декабря 1906 года застрелил главного военного прокурора Павлова. Казнён.
 Коноплянникова, Зинаида Васильевна  1878—1906  13 августа 1906 года застрелила генерал-майора Георгия Мина. Была арестована на месте и вскоре повешена по приговору военно-окружного суда.
 Константинов, Петр Константинович  1885—?  Техник ЛБО СО ПСР. Арестован по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Приговорён к смертной казни, заменённой 15 годами каторги.
 Лебедева, Елизавета Николаевна (Казанская, Кися)  1887 9 окрября—1908  Арестована по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и Министра юстиции И. Г. Щегловитова в феврале 1908 г. При аресте ранила городового; повешена.
 Лебединцев, Всеволод Владимирович (Марио Кальвино)  1881—1908  Участник, а после ареста Трауберга руководитель ЛБО СО ПСР. Руководил подготовкой несостоявшихся покушений на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Арестован по этому делу в феврале 1908 года. Повешен.
 Николаев, Афанасий Иванович  1885—1908  Арестован по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Приговорён к смертной казни, заменённой 15 годами каторги.
 Распутина, Анна Михайловна  1874—1908  Участница петербургской «Группы народовольцев» середины 1890-х годов; в феврале 1908 года была арестована вместе с остальными членами ЛБО. Повешена.
 Рогозинникова, Евстолия Павловна (Медвежонок)  1886—1907  15 октября 1907 застрелила начальника Главного тюремного управления А. М. Максимовского. Повешена 18 октября 1907 года на Лисьем Носу по приговору военно-окружного суда.
 Синегуб, Лев Сергеевич  1887—1908  Арестован в феврале 1908 года по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Повешен. (Однако, по показаниям бывшего помощника начальника Охранного отделения Комиссарова[1], являлся агентом Петербургского Охранного отделения под кличкой Левский и активно способствовал раскрытию группы).
 Смирнов Александр Филиппович (псевдоним)  1886—1908  Арестован в феврале 1908 года по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. При аресте оказал вооружённое сопротивление, ранил агента охранного отделения. Повешен.
 Стуре, Лидия Августовна  1884—1908  Арестована в феврале 1908 г. по делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. При аресте оказала вооружённое сопротивление. Повешена по приговору военно-окружного суда.
 Трауберг, Альберт Давидович (Карл)  1881—1908  Создатель и первый руководитель ЛБО, организатор ряда успешных терактов; арестован в ноябре 1907 года по доносу Азефа. Повешен по приговору военно-окружного суда.
 Янчевская, Вера Леонидовна  1891—?  Арестована па делу о покушении на вел. кн. Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Как несовершеннолетняя, осуждена на 5 лет каторги.

Разгром организации[править | править код]

Членов ЛБО выдал охранному отделению лидер Боевой организации партии социалистов-революционеров Евно Азеф, бывший одновременно тайным сотрудником охранки. Арест Карла оказался очень тяжёлой потерей для Северного летучего боевого отряда, но террористы продолжили подготавливаться для выполнения других громких акций. В результате их действий в конце 1907 года было осуществлено покушение на дядю царя — великого князя Николая Николаевича — и министра юстиции Щегловитова. Начальник Петербургского отделения Охранки А. В. Герасимов не мог найти членов отряда, пока его агент не назвал имя Анны Распутиной, остававшейся в то время на свободе. В результате установленной за ней слежки была получена информация о регулярных встречах её товарищей в Казанском соборе, где они притворялись молящимися, однако на самом деле обменивались взрывчаткой и информацией. Благодаря такой находке полиции стали известны планы террористов, и 7 февраля 1908 года было арестовано девять членов Северного летучего боевого отряда. В их числе оказался и Марио Кальвино (Лебединцев), обложенный взрывчаткой, и планировавший взорвать такую живую бомбу под каретой Щегловитова. Во время задержания он кричал полицейским о том, что если он взорвётся, то вся улица превратится в руины. Однако полиция все же сумела его задержать и спустя неделю осудила.

Семь террористов, в числе которых находились Лебединцев и Распутина, были приговорены к смертной казни через повешение.

А. В. Герасимов впоследствии вспоминал:

Потом мне говорил прокурор, официально по своей должности присутствовавший на казни террористов: «Как эти люди умирали… Ни вздоха, ни сожаления, никаких просьб, никаких признаков слабости… С улыбкой на устах они шли на казнь. Это были настоящие герои».

А. В. Герасимов. «На лезвии с террористами», 1985.

Эта казнь послужила основой для рассказа Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных».

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]