Северный олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный олень
Caribou.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rangifer tarandus

Ареал
изображение

     Североамериканский ареал

     Евразийский ареал
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180701
NCBI   9870
EOL   328653
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 29742

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Северный олень (лесной подвид)

на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Северный олень (новоземельский подвид)

на сайте ИПЭЭ РАН

Северный олень[1] (в Северной Америке — кари́бу[2], лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц[источник не указан 120 дней]. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания[3] и материалов для многих полярных народов.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Северный олень — мигрирующий вид[4]. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники[5], поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи[6]. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок[7]. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они их сбрасывают, когда появляются оленята.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Классификация[править | править вики-текст]

Северный олень
Канадский олень. Рис. Ф. Ремингтона
Оленья упряжка

Выделяют несколько подвидов северного оленя: Книга млекопитающих мира (англ.) выделяет 14 подвидов, два из которых вымерли полностью

Extinct subspecies of Rangifer tarandus
subspecies name migratory tundra range height of male extinct since
R. t. dawsoni (Thompson-Seton, 1900)[8] Карибу_Доусона extinct no Queen Charlotte Islands no data 1910
R. t. eogroenlandicus Арктический северный олень extinct no eastern Greenland no data 1900

Североамериканские подвиды[править | править вики-текст]

  • Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou) — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожаемому(NT по классификации МСОП).
  • Карибу Гранта (R. tarandus granti) — североамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады.
  • Тундровый карибу (R. tarandus groenlandicus) — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западной Гренландии.
  • Карибу Пири[en] (R. tarandus pearyi) — распространён на северных островах Нунавута и Северо-Западных территориях Канады.
  • Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона (R. tarandus dawsoni) — вымерший подвид, обитавший на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия).

Евразийские подвиды[править | править вики-текст]

  • Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999 год[9][10]).
  • Лесной северный олень, или финский северный олень (R. tarandus fennicus) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остаётся открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.
  • Новоземельский северный олень (R. tarandus pearsoni) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей[11]. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Арктический северный олень (R. tarandus eogroenlandicus) — полностью вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала XX века.

Панты[править | править вики-текст]

Панты (неокостеневшие рога) оленей известны в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Выделяемый из них экстракт используется в фармакологии в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства.

В 1960-е годы под руководством профессора И. И. Брехмана был разработан новый препарат из пантов северного оленя «Рантарин» (в таблетках) и его жидкий аналог «Велкорнин». «Эпсорин» — первый высококачественный экстракт, полученный из пантов дикого северного оленя. Из закостеневших рогов северных оленей производят пищевую добавку с иммуностимулирующим действием «Цыгапан».[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 127. — 10 000 экз.
  2. (2003) «Refugial origins of reindeer (Rangifer tarandus L) inferred from mitochondrial DNA sequences» (PDF). Evolution 57: 658–670. DOI:10.1554/0014-3820(2003)057[0658:roorrt]2.0.co;2. PMID 12703955. Проверено 4 January 2013.
  3. Reindeer. Saunalahti.fi. Retrieved on 16 September 2011.
  4. Caribou Migration Monitoring by Satellite Telemetry. Mrnf.gouv.qc.ca. Retrieved on 16 September 2011.
  5. Lawrence, Eleanor. Henderson's Dictionary of Biology. — Pearson Benjamin Cummings Prentice Hall, 2008. — P. 363–. — ISBN 978-0-321-50579-8.
  6. All About Caribou — Project Caribou
  7. New World Deer (Capriolinae). Answers.com
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Banfield_1961 не указан текст
  9. Полные данные по динамике численности и распространении дикого северного оленя на территории России см. в статье Мониторинг охотничье-промысловых млекопитающих
  10. (in press) «The role of harvest, predators and socio-political environment in the dynamics of the Taimyr wild reindeer herd with some lessons for North America». Ecology and Society.
  11. РИЖ — Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)
  12. Биологически активные препараты из пантов оленя и их ранозаживляющее действие у животных

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]