Северный поход Святослава Всеволодовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стояние на реке Влене
Дата

зима 1181

Место

Северо-Восточная Русь, р.Влена

Причина

распространение Всеволодом своего влияния на Рязанское княжество

Итог

Святослав отступил, сжёг г.Дмитров

Противники

Черниговское княжество
Курское княжество
Новгородская земля
половцы

Северо-Восточная Русь
Рязанское княжество
Муромское княжество

Командующие

Святослав Всеволодович
Всеволод Святославич
Олег Святославич
Владимир Святославич
Ярополк Ростиславич

Всеволод Юрьевич

Осада Друцка
Дата

февраль—? 1181

Место

Полоцкое княжество, г.Друцк

Причина

борьба смоленских князей за влияние в Полоцком княжестве

Итог

Давыд отступил, сожжён острог г.Друцка

Противники

Новгород-Северское княжество
половцы
Полоцкое княжество
Витебское княжество
Логожское княжество
литва
ливы
Вторая фаза:
Черниговское княжество
Новгородская земля

Смоленское княжество
Друцкое княжество

Командующие

Ярослав Всеволодович
Игорь Святославич
Всеслав Василькович
Брячислав Василькович
Василько Брячиславич
Всеслав Микулич
Андрей Володшич
Изяслав Брячиславич Вторая фаза:
Святослав Всеволодович

Давыд Ростиславич
Глеб Рогволодович

Сражение на реке Черторые
Дата

1181

Место

Киевское княжество, р.Черторый

Причина

попытка Ольговичей вытеснить Ростиславичей из Киевской земли

Итог

разгром Ольговичей и половцев, получение Ольговичами Триполя

Противники

Новгород-Северское княжество
половцы

Овручское княжество
Чёрные клобуки

Командующие

Игорь Святославич
Кобяк
Кончак

• воевода Лазарь
Мстислав Владимирович

Северный поход Святослава Всеволодовича — военная кампания черниговских Ольговичей в союзе с новгородцами и половцами в 1180—1181 годах, призванная путём последовательной концентрации сил на разных направлениях решить в свою пользу разногласия со всеми тремя их противниками. Пресняковым А.Е. названа фантастической попыткой предпринять борьбу с южными Мономаховичами и Всеволодом суздальским[1]. Святослав не смог сохранить своё влияние в Рязани и Новгороде, но добился выделения своему сыну Глебу владений на правобережье Днепра.

Предыстория[править | править код]

Русь в XII веке

Признававший права на Киев первородного Мономаховича Мстислава Изяславича, в 1169 году во время взятия Киева Андреем Боголюбским Святослав бездействовал, а в 1173 изгонял из Киева Ярослава Изяславича, признанного старшим смоленскими Ростиславичами. В 1176 году под предлогом наказания Давыда Ростиславича за неудачные действия против половцев отнял у Романа Ростиславича киевское княжение, затем атаковал Белгород, но безуспешно. Однако, к идее изгнания Ростиславичей из Киевской земли Святослав вернулся в 1180 году.

В 1180 году на Днепре Святослав напал на Давыда, когда оба были на ловах по двум его берегам. Война была объявлена. Святослав уехал из Киева в Чернигов, где собрал братьев с их войсками. В освободившийся Киев въехал Рюрик Ростиславич, которому на помощь пришли Всеволод и Ингварь Ярославичи луцкие и галицкое войско. Примечательно, что Святослав, стремясь к вытеснению Ростиславичей из Киевской земли, не остановился перед тем, чтобы пожертвовать самим Киевом. Основные усилия Святослав планировал направить не на своего главного противника Рюрика, а на его старшего брата и главу смоленских Ростиславичей Романа. Рюрик даже счёл возможным послать тому на помощь брата Давыда.

Однако, в июне 1180 года почти одновременно умерли Роман в Смоленске и Мстислав Ростиславич в Новгороде. Новгородским князем 17 августа стал черниговский княжич Владимир Святославич. В том же году Всеволод суздальский, пришедший к власти во Владимире во многом благодаря Святославу Всеволодовичу, начал проводить независимую от черниговской политику в Рязанском княжестве, несмотря на то, что Роман Глебович рязанский был женат на дочери Святослава. Когда Святослав послал к нему для переговоров сына Глеба, Всеволод захватил его в плен, дав повод к военным действиям.

Основные эпизоды[править | править код]

Стояние на реке Влене[править | править код]

Первой целью похода стало Владимиро-Суздальское княжество. В качестве стратегического резерва и гарнизона Чернигова на случай атаки Рюриком Ростиславичем были оставлены дружины Ярослава Всеволодовича и Игоря Святославича новгород-северского и половина половцев. Святослав с Всеволодом курским и другой частью половцев выступил на северо-восток, соединился с новгородцами и новоторжцами и встретился на р.Влене с владимирским войском, усиленным рязанскими и муромскими союзниками.

После 2 недель стояния Святослав предложил одному из войск перейти реку для битвы, но Всеволод не отреагировал, как и на просьбы своей дружины начать сражение. Рязанцы совершили налёт на черниговский обоз, но потерпели частное поражение от Всеволода курского. Святослав всё же надеялся на военное решение, но время работало против него. Началась оттепель, и Святославу пришлось уйти в направлении Новгорода, отпустив Всеволода курского и сына Олега на юг. Он лишь сжёг г.Дмитров.

Осада Друцка[править | править код]

Дружины Всеволода курского и Олега Святославича сменили дружины Ярослава Всеволодовича и Игоря Святославича на роли черниговского гарнизона, а те вместе с половцами двинулись на север, на соединение с полоцкими князьями против Давыда смоленского. Туда же двигался с новгородцами с севера Святослав.

Давыд сел в осаду в Друцке, городе своего союзника Глеба Рогволодовича. Давыд попытался навязать сражение отдельно Ярославу, Игорю и половцам ещё до подхода Святослава, но им удалось этого избежать, использовав реку Друть в качестве естественной преграды. Когда же пришёл Святослав, Давыд вырвался из города и ушёл в Смоленск. Ольговичи не стали его преследовать и атаковать Смоленск, сожгли острог Друцка и вернулись на юг.

Сражение на реке Черторые[править | править код]

При приближении Ольговичей с севера Рюрик покинул Киев и ушёл в Белгород. Святослав въехал в пустой Киев, таким образом полностью восстановился статус-кво на начало 1180 года. Однако, Святослав счёл возможным атаковать владения Ростиславичей в Киевской земле второстепенными силами: дружиной Игоря и половцами ханов Кобяка и Кончака. Они перешли Днепр у Вышгорода и столкнулись с силами Рюрика на р.Черторый.

Чёрные клобуки и полк Мстислава Владимировича напали на обоз противника, но потерпели поражение от половцев. Вмешательство главных сил во главе с воеводой Рюрика Лазарем решило исход сражения в пользу Мономаховичей. Сражение закончилось разгромом Игоря и половцев. Два хана, в том числе брат Кончака, погибли, шестеро, в том числе два сына Кончака, попали в плен, Игорь и Кончак спаслись в одной ладье.

Итоги[править | править код]

После стояния на Влене Ярополк Ростиславич сел в Торжке и стал атаковать суздальские земли на Волге. Тогда Всеволод с муромцами и рязанцами, пока новгородцы были под Друцком, атаковал Торжок, и после 5-недельной осады захватил его и пленил Ярополка Ростиславича. Уже в конце 1181 года Владимиру Святославичу пришлось покинуть Новгород (весной 1182 его место занял представитель Всеволода, Ярослав Владимирович), и только тогда Всеволод отпустил Глеба Святославича из плена. Было организовано бракосочетание свояченицы Всеволода и Мстислава Святославича. Следствием союза стал совместный поход против волжских булгар в 1183 году. Влияние Всеволода в Рязани сохранилось и было упрочено в 1186 году.

Конфликты Ольговичей с Ростиславичами улеглись вплоть до смерти Святослава Всеволодовича (1194). Святослав был признан великим князем киевским, вся Киевская земля осталась в руках Ростиславичей, за исключением Триполя, изъятого у Мстислава Владимировича за бегство в сражении на Черторые и переданного Глебу Святославичу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука. — 635 с., 1993

Ссылки[править | править код]