Северный широтный ход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный широтный ход
Transpolar magistral map.png
Общая информация
Страна  Россия
Расположение Ямало-Ненецкий автономный округ
Состояние действующая[К. 1], планируемая к реконструкции [К. 2], планируемая к строительству[К. 3]
Технические данные
Протяжённость 707 км
Карта линии
Northern Latitudinal Railway map osm 2019.svg

Се́верный широ́тный ход — строящаяся железная дорога в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево, которая должна связать западную и восточную части автономного округа, а Северную железную дорогу — со Свердловской. Проект реализуется совместно силами правительства России, правительства ЯНАО, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД» и АО «Корпорация развития». Координатором строительства железной дороги выступает Росжелдор[1].

Строительство Северного широтного хода планировалось осуществить с 2018 по 2022 годы[2]. После завершения проекта прогнозируемый объём перевозок составит 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы)[3][4]. Изначально магистраль предполагалось проложить к 2015 году, но из-за отсутствия бюджетного решения сроки реализации проекта неоднократно переносились. В феврале 2017 года было заявлено об окончании строительства в 2023 году, стоимость проекта оценена в 236 млрд рублей[5]. В апреле 2021 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что строительство Северного широтного хода может быть профинансировано с помощью инфраструктурного кредита[6].

История[править | править код]

Хронология реализации проекта[править | править код]

Планы строительства дороги появились в 2003 году, когда была создана ОАО «Ямальская железнодорожная компания» после того, как железная дорога на запад от Коротчаево пришла в негодность[7].

В 2005 году появилась более глобальная задача — развитие промышленности и транспорта ЯНАО и УрФО. В результате в том же году появился проект «Урал промышленный — Урал полярный», в рамках которого появилось название «Северный широтный ход». Для реализации этого проекта в 2006 году была создана ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» (с 2015 года — ОАО «Корпорация развития»).

С 2008 года проект включён в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Проект предполагает:

В 2010 году предварительной экспертизой был утверждён проект линии «Салехард — Надым», предполагающий использование железобетонных шпал при строительстве железнодорожного полотна, что является нарушением норм строительства на вечной мерзлоте и экономически крайне нецелесообразно[9]. В ноябре того же года создана специальная проектная компания на базе ОАО «ЯЖДК» в целях обеспечения строительства и последующей эксплуатации Северного широтного хода[10].

В июле 2011 года немецкая компания «Deutsche Bahn International» и корпорация «Корпорация развития|Урал промышленный — Урал полярный» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта[11]. В сентябре того же года проект «Урал промышленный — Урал полярный» министерством финансов РФ был признан слишком затратным и потому нецелесообразным к реализации[12]. Было предложено искать источники внебюджетного финансирования.

1 сентября 2011 года за счёт бюджета ЯНАО начато строительство совмещённого мостового перехода через Надым[13]. В декабре чешская компания «OHL ZS» согласилась инвестировать 1,95 млрд евро в строительство железной дороги, кроме того было подписано соглашение о кредитовании строительства чешскими банками в размере 1,5 млрд евро[14][15][16].

В феврале 2014 года было заявлено, что готова вся проектно-сметная документация по участку «Салехард — Надым» и подходам к мосту через реку Обь в районе Салехарда, а также, что «Газпром» и «РЖД» включили в свои инвестиционные программы средства на реконструкцию существующих участков Северного широтного хода[17].

В марте 2015 года утверждён паспорт всего проекта, в котором перечень основных мероприятий дополнен мероприятием по реконструкции железнодорожного участка «Коноша — Чум — Лабытнанги» Северной железной дороги, сформирована грузовая база проекта: подтверждено, что объём перевозок по широтному ходу составит до 23 млн тонн грузов в год[18]. 1 мая открылся новый железнодорожный вокзал в Новом Уренгое[19].

12 сентября 2015 года торжественно открыта автомобильная часть моста через Надым, стоимость которой составила 14 млрд рублей[20]. Тогда же заявляли, что железнодорожную часть моста сдадут в 2016 году[21], но уже в декабре 2015 года Правительство ЯНАО отказалось от достройки моста в 2016 году в пользу реализации проекта железной дороги «Бованенково — Сабетта»[22].

19 октября 2016 года ОАО «РЖД» и правительство ЯНАО подписали соглашение о строительстве Северного широтного хода[23].

До 2017 года предлагается завершить строительство сплошных вторых путей на участке «Тобольск — Сургут — Коротчаево» Свердловской железной дороги, чтобы увеличить скорость движения до будущего СШХ и обеспечить потребности в увеличении пропускной способности магистрали[24].

В 2017 году стало известно, что впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия[25].

11 мая 2018 года и. о. министра транспорта М. Соколов, гендиректор РЖД О. Белозёров и глава ЯНАО Д. Кобылкин заложили символическую капсулу в честь начала возведения моста через реку Обь, который станет первой из ключевых частей Северного широтного хода[26].

В августе 2018 председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 8 августа 2018 года № 1663-р «О заключении концессионного соглашения в отношении будущей железнодорожной линии Обская — Салехард — Надым»[27]. 2 октября 2018 года концессионное соглашение между Росжелдором и специально созданной компанией «СШХ» было подписано[28].

27 августа 2019 года проектная компания «МосОблТрансПроект» завершила геологические и геодезические изыскания на объектах Северного широтного хода[29].

В октябре 2020 года вспомогательная инфраструктура уже построена, но сам проект находится всё ещё в стадии обсуждений и выработки комплексного подхода к строительству. Источники финансирования найдены[30].

21 апреля 2021 года, в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал запустить строительство железной дороги в рамках проекта Северного широтного хода. Для реализации проекта предложен новый механизм инфраструктурного кредитования регионов[31][32].

14 августа 2021 года в поддержку проекта активно высказался министр экономического развития России Максим Решетников, указав на выгоды проекта. Также он сказал, что для строительства могут быть задействованы средства из ФНБ[33].

17 марта 2022 года стало известно, что Правительство России планировало отложить реализацию Северного широтного хода[34], однако, президент России Владимир Путин 13 апреля 2022 года дал поручение начать активное строительство дороги уже в 2022 году[35][36].

Выгоды и преимущества[править | править код]

Регионовед Ринат Резванов приводит три основных аргумента, сложившихся к настоящему времени, в пользу развития инфраструктурного строительства Северного широтного хода до морпорта Дудинка (и, соответственно, грузовой станции Дудинка Норильской железной дороги):

Во-первых, железная дорога пройдёт через комплекс нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Это не только уже приведённое Южно-Русское НГМ, но и целая группа месторождений, входящих в структуру проекта «Восток Ойл», — это 15 месторождений Ванкорского кластера, Западно-Иркинский участок, Пайяхская группа месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Соответственно возникает потребность транспортно-логистического сопровождения ресурсного освоения новых приполярных территорий.

Во-вторых, линия СШХ получает сопряжение с одной из самых северных железных дорог мира — Норильской. Тем самым регион получал бы возможность диверсифицировать транспортное сообщение, как грузовое, так и пассажирское, интегрировавшись в общесетевую систему железнодорожных сообщений. Стабильная доставка грузов и продукции позволила бы минимизировать существующую зависимость от сезона и периода навигации. К тому же ввод дороги позволил бы приступить к масштабной утилизации лома чёрных и цветных металлов, накопившегося в Норильском промрайоне.

В качестве третьего аргумента выступает формирование в регионе арктической Таймыро-Туруханской опорной зоны в соответствии с госпрограммой по развитию российской Арктической зоны. Проектом планируется привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры Норильского промрайона, создание Усть-Енисейского и Хатангского центров нефтегазодобычи, а также Диксонского центра угледобычи. Реализация проекта, как ожидается, позволит ежегодно экспортировать с севера Красноярского края до 3 млн т угля и до 5 млн т нефти с созданием до 4 тыс. дополнительных рабочих мест[37].

Предполагается, что Северный широтный ход разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Возникнут железнодорожные подходы к месторождениям Ямало-Ненецкого автономного округа, а в более далёкой перспективе — и севера Красноярского края, вплоть до Дудинки (которая уже связана изолированной железной дорогой с Норильском). Северный широтный ход проложит путь к портам Северного морского пути, также и к порту Сабетта. В ходе осуществления проекта будет построен совмещённый железнодорожный и автомобильный мост через реку Обь общей протяжённостью около 40 км с подходами (затраты около 60 млрд руб). Северный широтный ход соединит железнодорожным сообщением города Салехард и Надым, а также посёлок Пангоды с центральной частью России. Северный широтный ход сократит протяжённость транспортных маршрутов из Западной Сибири в порты Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Уменьшение расстояния доставки грузов посредством нового железнодорожного пути для основных грузоотправителей может составить 1000 км. Окупаемость проекта не менее 30 лет[25].

По Северному широтному ходу будут перевозиться углеводороды и нефтепродукты, основной поток которых дадут НОВАТЭК, а также широкая фракция лёгких углеводородов и полиэтилен с Новоуренгойского газохимического комплекса «Газпрома», нефть и газовый конденсат с «Роспана» и «Геотрансгаза»[38].

Стоимость строительства[править | править код]

Стоимость строительства Северного широтного хода увеличивается год от года, к 2019 году она возросла к первоначально объявленной почти в 2 раза. Вследствие этого было решено использовать механизм концессии.

В ценах 2011 года ориентировочная стоимость строительства Северного широтного хода составляла 150 млрд рублей[39].

В 2015 году стоимость реализации проекта оценили уже в 190 млрд рублей[20].

21 октября 2016 года в компании РЖД назвали стоимость строительства хода Обская — Салехард — Надым — Хорей — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево и прилегающей инфраструктуры — 230 млрд рублей[40].

1 февраля 2017 года объявлено, что общая стоимость строительства составляет 236 млрд рублей, в том числе доля РЖД — 105 млрд рублей, государственные инвестиции — 30 млрд рублей (в октябре 2017 года снижены до 10 млрд рублей[2]), доля концессионера — 113,5 млрд рублей[5]. Также концессионер будет отвечать за эксплуатацию железной дороги в течение 35 лет[5].

22 ноября 2017 года глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин оценил стоимость строительства в 262 млрд рублей[41].

Фактор высокой стоимости строительства Северного широтного хода является главным препятствием при его осуществлении, из-за чего полностью бюджетного решения не найдено.

По сообщению издания «РЖД-Партнёр», Северный широтный ход (СШХ) оказался в числе проектов, исключённых из обновлённого проекта инвестпрограммы ОАО «РЖД» на 2020—2023 гг. общим объёмом около 3 трлн руб. А именно на модернизацию Северной и Свердловской железных дорог под проект СШХ будет выделено 4,7 млрд руб. вместо запланированных ранее 100 млрд руб. за 3 года.

О секвестировании госсредств на проект СШХ было заявлено ещё осенью 2019 года, когда принимался федеральный бюджет на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 гг. Тогда объём запланированных на СШХ в 2020 году госсредств (через Росжелдор) оказался снижен более чем в 5 раз — до итоговых 1,48 млрд руб. При этом основной объём средств федерального бюджета на обеспечение госучастия в проекте СШХ был всего лишь перенесён с 2020 года на 2022-й, но вовсе не аннулирован. Минфином России зарезервировано выделение на эти цели около 10,8 млрд руб[37].

Перспективы[править | править код]

В рамках реализиции проекта Северного широтного хода планируется строительство железной дороги «Бованенково — Сабетта», так называемый «СШХ-2»[31].

В перспективе до 2030 года планируется продолжить железную дорогу от Коротчаево на восток до Южно-Русского нефтегазового месторождения (122 км) и от него до Игарки через Ермаково (482 км)[42]. В качестве ещё более дальней перспективы озвучиваются планы по строительству железной дороги «Игарка — Дудинка». Продолжение строительства Северного широтного хода дальше на восток до морского порта Дудинка, с последующим сопряжением с Норильской железной дорогой, называется «восточным плечом» СШХ[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники
  1. Deutsche Bahn может стать акционером «Урала промышленного» через СП с РЖД
  2. 1 2 ДВОРКОВИЧ ЗАЯВИЛ О НАЧАЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СШХ В 2018 ГОДУ. Дата обращения: 25 октября 2017. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  3. ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром» договорились о совместной реализации проекта по строительству Северного широтного хода. Дата обращения: 1 апреля 2017. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  4. «Газпром» примет участие в создании Северного широтного хода. Дата обращения: 1 апреля 2017. Архивировано 1 апреля 2017 года.
  5. 1 2 3 РЖД вложит в строительство Северного широтного хода 105 млрд рублей. Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  6. Путин заявил, что Северный широтный ход пора запускать. Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  7. Полярная магистраль (недоступная ссылка). Под ред. Т. Л. Пашковой. — М.: Вече, 2007. — С. 14. — ISBN 978-5-9533-1688-0.
  8. Завершен предварительный этап подготовки концессии Северного широтного хода. Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано 7 сентября 2018 года.
  9. Ямальская дорога в зеркале мнений — Парламентская газета «Тюменские известия». old.t-i.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  10. Создается Специальная Проектная Компания (СПК) в целях обеспечения строительства и последующей эксплуатации Северного широтного хода «Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево». (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 сентября 2011. Архивировано 27 октября 2012 года.
  11. Немецкая DB примет участие в ж/д проекте Северный широтный ход. Дата обращения: 28 августа 2011. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  12. Правящая партия не получит денег на мост и дороги. Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  13. «Рабочий Надыма» — Мост через Надым. nadym-worker.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  14. Подписано соглашение о стратегическом финансировании чешскими и российскими банками проекта строительства «Северный широтный ход».. Дата обращения: 4 февраля 2012. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  15. Contract worth billions of crowns signed at Prague Castle (недоступная ссылка)
  16. OHL signs Ural Polar railway contract. Дата обращения: 3 марта 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  17. Строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» начнется в 2014 году. ТАСС. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года.
  18. Сайт Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (недоступная ссылка). www.kobilkin.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  19. В Новом Уренгое открыли железнодорожный вокзал - Агентство нефтегазовой информации. www.angi.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  20. 1 2 Мост через реку Надым - ключевой участок Северного широтного хода - открыли на Ямале. ТАСС. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года.
  21. На Ямале открыли мост через реку Надым — Информационно-развлекательный портал. miasta.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  22. Железнодорожная часть моста через Надым не будет построена в следующем году  : Новости : Накануне.RU. www.nakanune.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  23. РЖД и правительство ЯНАО подписали соглашение о строительстве Северного широтного хода, ТАСС. Архивировано 22 октября 2016 года. Дата обращения 23 октября 2016.
  24. Транспортный вопрос. Вторые пути на линии Тобольск – Сургут – Коротчаево построят до 2017 года. sitv.ru. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  25. 1 2 Геннадий Талашкин, президент Союза строителей железных дорог. Стратегический ход. Гудок (16 октября 2017). Дата обращения: 16 октября 2017. Архивировано 17 октября 2017 года.
  26. «Проект будущего»: зачем Россия строит многокилометровую железную дорогу в Арктике. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 25 июля 2018 года.
  27. Распоряжение от 8 августа 2018 года № 1663-р «О заключении концессионного соглашения в отношении будущей железнодорожной линии Обская — Салехард — Надым». Дата обращения: 20 августа 2018. Архивировано 26 августа 2018 года.
  28. Подписана концессия на Северный широтный ход, Ведомости. Архивировано 3 октября 2018 года. Дата обращения 3 октября 2018.
  29. Проектная компания завершает изыскания на объектах Северного широтного хода — ИА _Север-Пресс_. Дата обращения: 27 августа 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
  30. В Минэкономразвитии готовы помочь ЯНАО построить Северный широтный ход _ Ямало-Ненецкий автономный округ _ ФедералПресс. Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  31. 1 2 Путин призвал запустить строительство железной дороги на Ямале. Дата обращения: 26 июня 2021. Архивировано 26 июня 2021 года.
  32. Президенту доложили о готовности начать строительство моста через Обь. Дата обращения: 26 июня 2021. Архивировано 26 июня 2021 года.
  33. Решетников призвал скорее начать реализацию Северного широтного хода — Российская газета. Дата обращения: 14 августа 2021. Архивировано 14 августа 2021 года.
  34. Правительство РФ планирует отложить строительство Северного широтного хода. Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  35. Путин потребовал начать строительство Северного широтного хода в этом году. Дата обращения: 13 апреля 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  36. Путин высказался о реализации мегапроекта. Дата обращения: 13 апреля 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  37. 1 2 3 Ринат Резванов: «Развитие восточного плеча Северного широтного хода является актуальной темой». www.rzd-partner.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 9 декабря 2020 года.
  38. Мост через Обь и 707 километров железной дороги. Проект состоится (видео) — ИА «Север-Пресс». Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  39. Строительство «Заполярного Транссиба» начнется в феврале 2011 года. Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 11 ноября 2011 года.
  40. Стоимость строительства Северного широтного хода оценивается в 230 млрд рублей. www.rzd-partner.ru. Дата обращения: 23 октября 2016. Архивировано 23 октября 2016 года.
  41. В строительство новой железнодорожной магистрали в ЯНАО может быть вложено 260 млрд рублей. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 25 ноября 2017 года.
  42. Документы. doc.rzd.ru. Дата обращения: 14 сентября 2015. Архивировано 17 марта 2015 года.

Ссылки[править | править код]