Североамериканский фолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Североамериканский фолк
Направление:

Фолк

Истоки:

Музыкальные и культурные традиции коренных и пришлых народов Северной Америки: "рабочие песни" чернокожих рабов, народная музыка афроамериканцев - жителей городских резерваций-"чёрных кварталов", христианская духовная музыка, музыка белых поселенцев (фермеров), индейская музыка и т.д.

Годы расцвета:

середина ХХ-века по сей день

Поджанры:

Госпел * Спиричуэлс * Блюз * Кантри * Регтайм * Новоорлеанский или традиционный джаз * Буги-вуги * Блюграсс * Свинг * Ритм-н-блюз * Ду-воп * Соул * Рок-н-ролл * Рэп *

Родственные:

Духовная музыка

Производные:

Джаз, Рок, Метал, Поп-музыка

Североамериканский фолк — региональный комплекс стилей фолк-музыки, сформировавшийся на территории Северной Америки. Североамериканская народная музыка имеет богатые традиции, так как включает в себя несколько очень разных народных музыкальных культур и формировалась в их самом причудливом смешении. Американская народная музыка породила множество самостоятельных жанров — таких как джаз и рок, оказала огромное влияние на метал и поп-музыку. На сегодняшний день американская музыкальная культура достигла невероятного расцвета и является доминирующей и влиятельнейшей во всём мире, в связи с чем многие люди с трудом относят некоторые её формы к фолк-музыке — американский народный блюз, рэп и рок-н-ролл в сознании обывателя прочно укрепились как нечто «само по себе» (как американские джинсы, фильмы и кока-кола), ничего не имеющее с фолк-музыкой.

Традиционные музыкальные инструменты в североамериканской фолк-музыке[править | править исходный текст]

Банджо[править | править исходный текст]

Томас Джефферсон упоминает о банджо в 1784 году — вероятно, инструмент был завезен в Америку из Западной Африки, где его предшественниками были какие-то арабские инструменты. В XIX веке банджо стало использоваться менестрелями и таким образом проникло в ранние джазовые коллективы в качестве ритмического инструмента. Игра на банджо осуществляется с помощью плектра, так называемых «когтей» (трёх плектров специальной конструкции, надеваемых на большой, указательный и средний пальцы правой руки) или же просто пальцами.

Добро[править | править исходный текст]

До́бро — шестиструнная резонаторная гитара. Она была изобретена в США в начале XX века выходцами из Словакии братьями Допера. От испанской акустической гитары До́бро отличается встроенным металлическим резонатором. В США «До́бро» является товарным знаком, зарегистрированным ещё братьями Допера при формировании Dobro Manufacturing Company. Позже название стало нарицательным для всех гитар такого типа. На данный момент этим брендом владеет и успешно производит под ним резонаторные гитары компания Gibson Guitar Corporation.

Джамбо[править | править исходный текст]

Джа́мбо (англ. Jumbo — громадина, великан; от имени знаменитого циркового слона) — тип акустической или электроакустической гитары: инструмент со стальными струнами, большим корпусом, плоской верхней декой и округлыми линиями обвода. Гитары типа джамбо широко распространены среди кантри-гитаристов.

Электрогитара[править | править исходный текст]

Первый магнитный звукосниматель в 1924 году сконструировал Ллойд Лоэр (англ. Lloyd Loar), инженер-изобретатель, работавший в американской компании Gibson. Первые электрогитары для массового рынка произвела в 1931 году Electro String Company, образованная Полом Бартом, Джорджем Бьюшамом и Адольфом Рикенбакером: будучи сделанными из алюминия, эти инструменты получили от музыкантов любовное прозвище «frying pans» («сковородки»).

Фактически, применение звукоснимателей в джаз-бэндах 1930—1940-х годов привело к целой революции в музыкальной сфере в середине века. Оказалось, что искажения звука, первоначально рассматривавшиеся как брак, могут порождать бесконечное количество ранее неведомых тембров. После этого электрическая гитара на несколько десятилетий стала важнейшим инструментом нескольких новых жанров во всём мире — от гитарного попа до тяжёлых форм метала и нойз-рока.

Бас-гитара[править | править исходный текст]

В 20-х — 30-х гг XX века популярность джазовой музыки, распространение автомобильного транспорта, увеличивающего мобильность ансамблей, а также появление технологии электронного усиления звука породили потребность в басовом инструменте, лишенном недостатков контрабаса. В указанный период времени многие американские фирмы, производящие музыкальные инструменты, начали эксперименты по созданию такого инструмента, которые, однако, не увенчались коммерческим успехом.

Среди изобретений того времени заслуживают упоминания бас-мандолина Гибсон Мандо-бас (Gibson Style J Mando bass), производимая фирмой «Гибсон» с 1912 по 1930 годы, а также инструмент американского музыканта и предпринимателя Пола Тутмарка Электронный бас Аудиовокс № 736 (Audiovox #736 Electronic Bass), созданный им в 1936 году и содержащий многие черты современной бас-гитары, например, сплошной деревянный корпус, горизонтальное расположение инструмента при игре и ладовые порожки. Существует также бас-балалайка, но из-за громоздкости её использовали (и используют) ещё реже, чем контрабас (единственный более-менее значимый пример — группа Red Elvises).

В 1951 году американский изобретатель и предприниматель Лео Фендер, основатель фирмы «Фендер», выпустил бас-гитару «Пресижн» (Fender Precision Bass), разработанную им на основе его электрогитары «Телекастер». Инструмент получил признание и быстро завоевал популярность. Идеи, заложенные в его конструкции стали фактическим стандартом для производителей бас-гитар, а выражение «бас фендер» на долгое время стало синонимом для бас-гитары вообще. Позже, в 1960 году, Фендер выпустил ещё одну, усовершенствованную модель бас-гитары — «Джаз бас» (Fender Jazz Bass), популярность которой не уступает «Пресижн».

Губная гармоника[править | править исходный текст]

Чернокожее население США начало исполнять блюз на гармошке в конце XIX — начале XX веков. В конце 1940-х годов Литтл Уолтер начал усиливать гармошку с помощью гитарного усилителя, что дало ей совершенно другое звучание и положило начало новому стилю игры. Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных американских фолк- и поп- направлениях, как блюз, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз.

Наиболее значимые стили и направления американской народной музыки[править | править исходный текст]

Госпел[править | править исходный текст]

Го́спел, госпелз (англ. Gospel music — евангельская музыка) — жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США. Обычно различают негритянский госпел и белый госпел. Общим является то, что и тот и другой родились в среде методистских церквей американского Юга.

Впервые термин госпел (Gospel music) был использован Филиппом Блиссом в сборнике 1874 года «Песни госпел, избранное собрание гимнов и песен, старых и новых, для евангельских собраний, воскресных школ».

Блюз[править | править исходный текст]

Блюз (от англ. Blues или Blue Devils — тоска, печаль) — музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, хип-хопом и др.) одним из наиболее влиятельных вкладов афроамериканцев в мировую музыкальную культуру[источник не указан 475 дней]. Впервые термин использовал Джордж Колман в одноактном фарсе «Blue Devils» (1798)[1]. С тех пор в литературных произведениях фразу англ. «Blue Devils» часто используют для описания подавленного настроения[2].

Блюз сложился из таких её проявлений, как «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов (англ. (ring) shout), спиричуэлс (христианские песнопения), шант и баллады (короткие стихотворные истории).

Во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как «поп», «джаз», «рок-н-ролл» «соул».

Кантри[править | править исходный текст]

Ка́нтри (ка́нтри-музыка) (от англ. country music — сельская музыка) — обобщённое название формы музицирования, возникшей среди белого населения сельских районов юга и запада США[3].

Кантри основано на песенных и танцевальных мелодиях, завезенных в Америку ранними переселенцами из Европы и опирается, в основном, на англо-кельтские народные музыкальные традиции.

Стиль кантри так-же обязан влияниям негритянской музыкальной культуры. Это яснее всего проявляется в ритмике, непринуждённо-импровизационной манере исполнения[], а также в использовании таких инструментов, как банджо и губная гармоника[].

Рок-н-ролл[править | править исходный текст]

Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской народной музыки. В 1950-х годах белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь нового звучания. Билл Хейли использовал афроамериканский сленг и ритмы буги-вуги в своих ритмичных песнях, построенных на кантри с примесью джаза и буги-вуги.

Рэп[править | править исходный текст]

Рэп в его современном виде появился в 1970-х годах среди афроамериканцев района Бронкс, куда его «экспортировали» приезжие ямайские диджеи. Читали рэп изначально не в коммерческих целях, а ради удовольствия и делали это поначалу в основном диджеи. Это были незамысловатые рифмованные куплеты, обращённые к аудитории.

Распространению рэпа сильно поспособствовало негритянское любительское радио, которое крутило музыку, модную среди чернокожих, и быстро подхватило новый стиль. Слова «рэп» и «рэперы» прочно закрепились за стилем благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979)[4].

Примечания[править | править исходный текст]