Северокарельское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северокарельское государство
(Временное правительство Карелии)
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg
1919 — 1920


Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg
KarelianNationalFlag.svg Coat of Arms of East Karelia (1920-1922).svg
Флаг Герб
Столица Ухта
Язык(и) финский, карельский, русский языки
Денежная единица Финская марка
Форма правления Временное правительство
Государственная религия Светское государство
Дипломатическое признание Непризнанное государство
(до мая 1920)
Flag of Finland.svg Финляндия
(после мая 1920)
Флаги
Северокарельского государства

KarelianNationalFlag.svg
Гражданский флаг и вымпел Национальный флаг


State flag of East Karelia (1920-1922).svg
Государственный флаг и вымпел Государственный флаг


War flag of East Karelia (1920-1922).svg
Морской вымпел Военно-морской флаг (с «косицами»)
Утверждён

29 марта 1920

Предыдущие флаги

Flag of the White Sea Karelia.svg
флаг Otava
21 июня 191819 марта 1920

Северокаре́льское госуда́рство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) — непризнанное государство, ориентировавшееся на Финляндию, существовавшее в 19191920 годах на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне территории субъекта Российской Федерации — Республики Карелия. Столицей Северокарельского государства являлось село Ухта (ныне пгт. Калевала).

Предпосылки[править | править вики-текст]

Предпосылки к возникновению независимого карельского государства возникли ещё в 1906 году, когда в Таммерфорсе, на территории Великого княжества Финляндского, 3—4 августа был создан Союз беломорских карел. В 1911 году деятельность Союза была запрещена, однако позже он возродился в виде Карельского просветительского общества, принявшего непосредственное участие в создании Северокарельского государства.

После прихода к власти большевиков большинство крестьян Карелии подпало под определение кулака, к которым применялись жестокие меры реквизиции зерна и скота со стороны продотрядов. Это, а также нахождение карельского населения в зоне ведения боевых действий в ходе Гражданских войн в России и Финляндии и иностранной военной интервенции на севере России склонило население ко всем последующим событиям.

Финская интервенция[править | править вики-текст]

Военной опорой Северокарельского государства послужили финские военные отряды, проникшие в ходе финской Гражданской войны на территорию Архангельской Карелии из Финляндии. В конце марта 1918 года отряд финского охранного корпуса под командованием полковника Мальма заняли сёла Ухта и Вокнаволок. В сёлах и окружающих волостях было организовано местное самоуправление под руководством сторонников независимости Карелии от РСФСР, ориентированных на вхождение в состав Финляндии, — Ухтинский комитет (карел. Uhtuan Toimikunta — Ухтуан Тоймикунта), который возглавлял некий Туйску[1]. Известно также имя ещё одного члена Тоймикунты — Пааво Ахава[1].

Первая советско-финская война[править | править вики-текст]

21 июня 1918 года был утверждён флаг Карельского государства (Беломорской Карелии, первоначально в составе Ухтинской волости Кемского уезда Архангельской губернии), где на синем фоне были расположены семь серебряных звёзд в форме созвездия Большой Медведицы, в честь чего флаг получил название Otava (Большой Медведицы).

Окончательно Северокарельское государство оформилось 21 июля 1919 года вместе с созданием Временного правительства Беломорской Карелии (Временное правительство Архангельской Карелии, Ухтинское правительство) во главе с С. А. Тихоновым. Центром территориального образования стало село Ухта. Первоначально был взят курс на вступление Архангельской Карелии в состав Финляндии, и 14 ноября 1919 года был сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем был принят курс на создание независимого государства, находящегося в союзе с Финляндией.

21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей[2], входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда приняло участие 116 делегатов[2].

В первый же день работы съезда был рассмотрен вопрос о государственных символах, о чём в журнале, в котором велись протоколы заседания, имеется запись:

«Внесено предложение выработать форму национальнаго карельскаго герба и выбрать цвета национальнаго флага. По обсуждении одобрили следующее: Герб — медведь перед чурбаном с топором в лапе, флаг с двух цветов красный внизу, а жёлтый вверху, на полях созвездие большой медведицы. Окончательное заключение по обеим предложениям отложить до следующаго заседания»[3]

29 марта 1920 года были окончательно утверждены герб и флаг независимой Карелии. Автором их эскизов был финский художник Аксели Галлен-Каллела (1865—1931). Герб представлял собой двуцветный красно-зелёный варяжский щит, увенчанный традиционным головным убором лесорубов. На щите был изображён медведь чёрного цвета с сучкорезом весури в лапе. Медведь попирал ногами чёрную цепь, а над ним были белые искры северного сияния.[4] Национальный флаг представлял собой чёрный скандинавский крест с красной каймой, расположенный на зелёном полотнище. Цвета флага имели следующее значение: зелёный — символизировал лес и природу страны, красный — кровь, пролитую за родину, а также радость и огонь, поскольку в древности предки карел использовали подсечно-огневое земледелие, чёрный — родную землю и печаль. На государственном флаге имелось белое изображение северного сияния в крыже красного цвета. Военно-морской флаг был выполнен в том же стиле, имел три косицы и дополнялся образом медведя с сучкорезом весури в лапах (есть данные, что в центре чёрного креста на нём находился красный квадрат). Также были разработаны лоцманский флаг (luotsilippu), почтовый флаг (postilippu) и таможенный флаг (tullilippu).[3]

Съезд решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Карелии. В декларации съезда было указано: «Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России»[5]. Съезд также поблагодарил Финляндию за обещания «помощи и поддержки», которые дал присутствовавший на съезде финский представитель.[1] Правительство было переименовано в Карельское временное правительство (Временное правительство Карелии).

В конце апреля 1920 г. на станцию Белоостров прибыла делегация Карельского временного правительства и вручила требование об отделении Карелии от Советской России комиссару советских погранвойск.[1]

На основании решений съезда, в мае 1920 года Северокарельское государство было признано Финляндией, которая даже выделила ему заём в размере 8 млн финских марок. Однако уже 18 мая 1920 года части РККА без боя вошли в Ухту. Правительство Северокарельского государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда перебралось в Финляндию.

Карелия была оставлена в составе РСФСР, где на её территории 8 июня 1920 года было образовано автономное областное объединение Карельская трудовая коммуна, существовавшее по 25 июля 1923 года, когда была образована Карельская АССР.[6]

В ходе переговоров между РСФСР и Финляндией финской стороной были выдвинуты территориальные претензии на Карелию, однако вследствие успехов РККА правительство Финляндии было вынуждено от них отказаться. В результате 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён Тартуский мирный договор.

Вторая советско-финская война[править | править вики-текст]

Однако, как оказалось, правительство Финляндии и сторонники независимой Карелии не собирались полностью отказываться от своих претензий. 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Карельское объединённое правительство, в состав которого, кроме Временного правительства Карелии, вошло Олонецкое правительство и другие национальные образования.

В октябре 1921 года на территории Карельской трудовой коммуны в Тунгудской волости был создан подпольный Временный Карельский комитет. В ноябре—декабре 1921 года финские отряды вновь заняли часть районов Карелии. Началась вторая Советско-Финская война. В Карелии было введено военное положение, главнокомандующим Карельским фронтом был назначен командарм А. И. Седякин. К началу января 1922 г. ударами из Петрозаводска части РККА разбили главную группировку финнов, и в начале февраля 1922 года центр Карельского комитета село Ухта был вновь занят частями Красной Армии. В результате успехов советских войск Финляндия была вынуждена прекратить боевые действия. Северокарельское государство (Ухтинская республика) окончательно прекратило своё существование[7][8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Дубровская Е. Ю. Судьбы приграничья в «Рассказах о Гражданской войне в Карелии» (по материалам Архива КарНЦ РАН) // Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона: Сборник материалов международной научной конференции / Составитель О. П. Илюха. — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. — 416 с. — С. 102−105. (Скачать С. 85-154.)
  2. 1 2 Хесин С. С. Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921−1922 гг. — М.: Воениздат МВС СССР, 1949.
  3. 1 2 Карелия (флаги). Хронос. Проверено 8 марта 2005. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. Карелия (гербы)  (недоступная ссылка — история). Хронос. Проверено 12 октября 2004.
  5. «Красная летопись», 1933. — № 2 (53). — С. 168.
  6. Карельская трудовая коммуна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Гербы Карелии. heninen.net. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  8. Флаги Карелии. heninen.net. Архивировано 19 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Иконка портала
Портал о Карелии — Карелия на страницах Википедии