Северо-Африканская операция (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Африканская операция
Основной конфликт: Война в Северной Африке
Средиземноморский и Африканский театры военных действий Второй мировой войны
Crusadertankandgermantank.jpg Горящий немецкий Panzerkampfwagen IV и британский Mk.VI «Крусейдер»
Дата 18 ноября30 декабря 1941
Место Египет, Ливия
Итог Победа союзников
Противники

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Британская империя:

Flag of Poland.svg Польша

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Flag of Italy (1861–1946).svg Королевство Италия

Командующие

Флаг Великобритании Клод Окинлек
Флаг Великобритании Аллан Каннингем
Флаг Великобритании Нил Ричи

Флаг Италии (1861—1946) Этторе Бастико
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрвин Роммель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Людвиг Крювель
Флаг Италии (1861—1946) Гастоне Гамбара

Силы сторон

143 000 человек
738 танков
724 самолёта

90 000 человек
390 танков
~660 самолётов

Потери

49 130 убитых и раненых
800 танков
~700 самолётов

8 300 убитых и раненых
~100 танков
60 самолётов

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Северо-Африканская операция или операция «Крусейдер» (англ. Crusader, рус. Крестоносец) — военная операция 8-й армии Великобритании против вооружённых сил Оси на территории Египта и Ливии в период с 18 ноября по 30 декабря 1941 года в ходе Североафриканской кампании. Победа британцев в ходе операции стала первой победой Великобритании над войсками вермахта.

Подготовка[править | править код]

После провала операции «Battleaxe» генерал Арчибальд Уэйвелл был заменён Главнокомандующим войсками в Индии Клодом Окинлеком. Силы в Западной пустыне были реорганизованы в 8-ю армию Великобритании под командованием сэра Аллана Каннингема. Основную силу 8-й армии составляли 30-й корпус под командованием генерал-майора Чарльза Мори, а также 7-я танковая и 1-я южноафриканская дивизии. Оставшуюся часть армии составляли 13-й корпус со 2-й новозеландской и 4-й индийской дивизиями. Истощённая 9-я австралийская дивизия под руководством генерала Лесли Моршида была заменена на 70-ю британскую пехотную дивизию во главе с генерал-майором Рональдом Скоби и польскую Карпатскую стрелковую бригаду, которая была транспортирована Королевским флотом.

Для проведения операции 8-я армия была увеличена до семи подразделений, в результате чего количество танков превысило 700 единиц (в числе них были американские «Стюарты» и новые британские «Крусейдеры», благодаря которым операция и получила своё название). Пустынные военно-воздушные силы насчитывали 724 самолёта.

Силам союзников противостояла танковая армия «Африка» генерала Эрвина Роммеля, и Африканский корпус, в состав которого входили 15-я и 21-я танковые дивизии, а также 90-я лёгкая пехотная дивизия. Их поддерживали 154 танка шести ослабленных итальянских дивизий, реорганизованных в три корпуса. Военно-воздушные силы Оси насчитывали примерно 750 самолётов.

Битва[править | править код]

Карта боевых действий.
Группа сикхов в составе индийской дивизии.

18 ноября 1941 года 8-я армия Великобритании начала внезапное наступление в северо-западном направлении от своей базы в Мерса-Матрухе. 7-я танковая дивизия должна была вступить в бой с Африканским корпусом, а 30-й корпус должен был организовать совместные действия против итальянцев в Бардии с 70-й пехотной дивизией. Однако, наступление прекратилось из-за серьёзных потерь союзников в танковом сражении у Сиди-Резега. 30-й корпус и 70-я дивизия также попали под тяжёлый артиллерийский обстрел дивизии Роммеля. Танки Великобритании потерпели поражение и при Бир-эль-Гоби от итальянской 132-й танковой дивизии «Арьете» — 50 уничтоженных британских танков против 34 итальянских.

21 ноября Роммель предпринимает массированное наступление при поддержке люфтваффе с целью выйти к египетской границе, в тыл к британским войскам. В панике генерал Каннингем выступал за всеобщее отступление, но Окинлек был непреклонен и твёрдо решил до конца защищать позиции. В итоге манёвр Африканского корпуса не удался из-за нехватки горючего и отчаянного сопротивления 4-й индийской дивизии.

26 ноября Каннингем был освобождён от занимаемой должности и командующим 8-й армией был назначен Окинлек, а его заместителем — Нил Ричи, получивший звание генерал-лейтенанта. К 27 ноября ситуация окончательно складывается в пользу союзников: 30-й корпус восстановился после атаки Роммеля, а 2-я новозеландская дивизия объединилась с гарнизоном Тобрука.

7 декабря Роммель принимает решение отступить на юго-запад от Тобрука к укреплённой линии Эль-Газала. Окинлек и Ричи продолжали наступление на войска Оси, вытеснив их к 2830 декабря к Эль-Агейле.

Последствия[править | править код]

Успех операции временно ликвидировал угрозу выхода стран Оси к Суэцкому каналу. 2 января 1942 года капитулировал немецко-итальянский гарнизон в Бардии. Следующая сдача в плен произошла у города Халфая. В итоге число пленных превысило 30 000 человек. 8-я армия, сильно измотанная боями, продолжает оттеснять армию Оси. Операция «Крусейдер» стала первой победой Великобритании над войсками вермахта и разрушила миф о непобедимости генерала Роммеля.

Литература[править | править код]

  • The Encyclopedia Of Military History: From 3500 B.C. To The Present. (2nd Revised Edition 1986), R. Ernest Dupuy, and Trevor N. Dupuy. PP 1072—1073, 1082.
  • Correlli Barnett. The Desert Generals. — Cassell, 1999. — ISBN ISBN 0-304-35280-2.