Северо-Западная хорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предполагаемый маршрут Северо-Западной хорды
Images.png Внешние изображения
Схема рокады и двух хорд
Image-silk.png Схема рокады и двух хорд.

Северо-Западная хорда — строящаяся бессветофорная автомобильная дорога в Москве. После завершения 30-километровая хорда пройдёт от Сколковского шоссе до Ярославского шоссе и свяжет районы Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного округов Москвы[1].

Проект[править | править код]

Впервые о создании в Москве хордовых магистралей заговорили в первой половине XX века. В 1930-х годах вопрос прокладки хорд поднимал известный планировщик, специалист по градостроительству Анатолий Якшин, в 1970-х идею развивали его ученики, включая Александра Стрельникова. Прогнозируя рост числа автомобилей, авторы генерального плана Москвы 1971 года предусмотрели помимо МКАД и Садового кольца 2 новые кольцевые и 4 скоростные хордовые магистрали. Однако проекты хорд остались на бумаге, а многие участки, где планировалось проложить дороги, были застроены. К идее вернулись в 2011 году после строительства Третьего транспортного кольца и отказа от Четвёртого, стоимость которого превысила 1 триллион рублей[2]. Весной 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту Дмитрию Медведеву проект развития транспортной инфраструктуры московской агломерации, предусматривающий создание внутри МКАД 3 хордовых направлений: Северо-Восточной и Северо-Западной хорд и Южной рокады, образующих незамкнутую кольцеобразную систему с выходами на МКАД[3].

Участки[править | править код]

Северо-Западная хорда задумана как дорога, связывающая северо-восточные и юго-западные районы Москвы, минуя центр города. По проекту она проходит от Сколковского шоссе по Витебской улице, Кубинке, улице Боженко, Ярцевской улице, Крылатской улице, улице Нижние Мнёвники, улице Народного Ополчения, улице Алабяна, Балтийской улице, Большой Академической улице, 3-ему Нижнелихоборскому проезду, по участкам нового строительства вдоль Малого кольца Московской железной дороги до проезда Серебрякова с выходом на Ярославское шоссе у Северянинского путепровода[4].

Общий участок СЗХ и СВХ[править | править код]

В районе пересечения Большой Академической улицы с полотном Октябрьской железной дороги запланировано строительство 400-метровой эстакады, которая свяжет Северо-Западную хорду и Северо-Восточную хорду, выходящую на платную автомагистраль Москва — Санкт-Петербург[5]. В мае 2017 года конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ на участке выиграл «Институт Мосинжпроект»[6].

Объекты[править | править код]

Хорда включает ряд инженерных объектов, в том числе Алабяно-Балтийский тоннель, Михалковский тоннель, левоповоротный тоннель на автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, тоннели на Молодогвардейской и Ельнинской улицах на пересечении с Ярцевской, левоповоротный и разворотный тоннели на Рублёвское шоссе, разворотный тоннель по Рублёвскому шоссе, эсткаду перед Рублёвским шоссе (соединяющая 3-ю Крылатскую улицу и улицу Крылатские Холмы), мост-дублёр Крылатского моста, мост через канал имени Москвы рядом с Карамышевским мостом, эстакада через Дмитровское шоссе, эстакадную развязку около Гостиничной улицы, эстакаду через Малое кольцо Московской железной дороги около станции метро «Владыкино», эстакадную развязку около станции метро «Ботанический сад», левоповоротную эстакаду на Ярославское шоссе, винчестерный тоннель на улице Народного ополчения под пересечением с Берзарина и 35 надземных и подземных переходов[7].

Алабяно-Балтийский тоннель[править | править код]

Алабяно-Балтийский тоннель после открытия

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля началось в 2006 году в рамках проекта «Большой Ленинградки». Планировалось, что тоннель будет состоять из двух частей: первая свяжет улицы Алабяна и Балтийскую, вторая — Балтийскую и Большую Академическую. Сдача первой очереди тоннеля была запланирована на 2009 год, но концепция проекта несколько раз менялась, а сроки — переносились. Лужков планировал включить тоннель в состав Четвёртого транспортного кольца (ЧТК). В 2011 году после отказа от строительства ЧТК мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о включении тоннеля в состав Северо-Западной хорды.

Тоннель был проложен на глубине 25 м под Ленинградским шоссе, путями Рижского направления Московской железной дороги и пятью существующими тоннелями: Волоколамским, Ленинградским и тремя тоннелями Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Для прокладки тоннеля строителям пришлось провести по новому бетонному коллектору проходящую под землёй реку Таракановку, переполнение которой во время проливных дождей приводило к подтоплению тоннеля в 2009 и 2014 годах.

В сентябре 2013 года была открыта правая часть тоннеля, обеспечивающая движение к Большой Академической улице со стороны улицы Алабяна. Работы временно приостанавливались в 2014 году из-за предбанкротного состояния генерального подрядчика строительства — НПО «Космос». Строительство завершил «Мосинжпроект», и 25 декабря 2015 года тоннель был полностью введён в эксплуатацию. Основная часть тоннеля протяжённостью 1,94 км с тремя полосами движения в каждом направлении связала улицу Алабяна с Большой Академической, боковой 2-полосный 850-метровый тоннель обеспечил односторонний проезд с Балтийской на Большую Академическую[8].

Михалковский тоннель[править | править код]

Михалковский тоннель протяжённостью 410 метров прошёл по Большой Академической улице и под существующими трамвайными путями Михалковской улицы. В рамках строительства проезжие части Большой Академической и 3-й Коптевской улиц были расширены до 6 полос, были построены 3 подземных перехода в районе Коптевского бульвара, 3-го Михалковского и 8-го Новоподмосковноого переулков. Тоннель был введён в эксплуатацию в конце ноября 2015 года[9][10].

Винчестерный тоннель на улице Народного Ополчения[править | править код]

Тоннель, пропускающий улицу Народного Ополчения под улицей Берзарина, был открыт в сентябре 2016 года и стал первым в Москве двухэтажным тоннелем — тоннелем винчестерного типа. В верхний ярус тоннеля, достигающий глубины 10 метров и имеющий протяжённость 542 метра, был направлен транспортный поток в сторону улицы Алабяна. В нижний 786-метровый ярус, достигающий глубины 12,5 метров, было направлено движение в сторону проспекта Маршала Жукова. Компоновка тоннеля позволила отодвинуть проезжую часть от жилых домов на 14 метров: при традиционной компоновке тоннеля эта дистанция составила бы 6 метров[11].

Мост через канал имени Москвы[править | править код]

Строительство моста над шлюзом Карамышевского спрямления в 400 м от существующего Карамышевского моста запланировано на 2017 год. Мост свяжет улицу Народного Ополчения и улицу Нижние Мнёвники. Конструкционно мост изначально планировался вантовым с единственной опорой-мачтой высотой 137 м и девятью монолитными железобетонными опорами[12]. Но из-за слишком высокой стоимости данной конструкции, было решено изменить проект. Мост будет балочным на шести железобетонных опорах. В мае 2018 года со стороны Карамышевской набережной начался монтаж металлоконструкций пролётного строения.

Полемика[править | править код]

Митинг против строительства Северо-Западной хорды в районе Щукино

Строительство Северо-Западной хорды вызвало протесты общественности в районах пролегания и стало предметом широкой общественной полемики. Некоторые горожане (в частности, жители Хорошёва-Мнёвников) выступали против проекта из-за вырубки деревьев, изменения схемы движения и возможных потерь для бизнеса. В управах проводились общественные слушания с участие представителей градостроительных институтов[13].[неавторитетный источник? 287 дней]

На стороне противников первоначального плана строительства хорды выступили некоторые депутаты собраний Щукина и Хорошёва-Мнёвников, например, Максим Кац. Геннадий Онищенко, баллотировавшийся в Государственную думу по Тушинскому одномандатному округу, напротив, в рамках своей предвыборной кампании обещал ускорить строительство[14]

Исследование «Городских проектов»[править | править код]

В 2013 году фонд «Городские проекты» Максима Каца и Ильи Варламова обратился к урбанистам Вукану Вучику, Жану-Клоду Зиву и Туру Хотвайту с просьбой дать экспертную оценку проектам реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды. Объектом исследования стал участок улицы Народного Ополчения от проспекта Маршала Жукова до улицы Маршала Бирюзова. Исследование было профинансировано через краудфандинг: более 2000 человек пожертвовали 2,6 миллиона рублей. Эксперты обратили отдельное внимание на проблемы, связанные с организацией транспортных развязок и бессветофорного движения, изменением маршрутов общественного транспорта и влиянием скоростной трассы на окружающую городскую среду[15].

Эксперты отметили, что бессветофорная схема, использованная для предотвращения заторов на перекрёстках, неэффективна на магистралях со значительным транспортным потоком, поскольку может привести к увеличению заторов из-за разворотов и перестроений на хорде и прилегающих улицах. Увеличение пробега общественного транспорта на исследованном участке, по мнению экспертов, сделает его менее привлекательным для горожан и более дорогим в эксплуатации для организаторов перевозок, а заявленные в проекте выделенные полосы будут неэффективны, поскольку в зоне пересечения транспортных потоков общественный транспорт будет вынужден перестраиваться из ряда в ряд. Озабоченность экспертов вызвало расширение проезжей части улицы Народного Ополчения и строительство эстакад в непосредственной близости к жилым домам, что приведёт к загрязнению воздуха и росту уровня шума. В качестве альтернативы эксперты предложили провести трассу вдоль кольцевой железной дороги (подобное предложение ранее вносил Совет муниципального образования Щукино), а существующую трассировку использовать для легкорельсового транспорта[16][17].

Исследование Вучика, Зива и Хотвайта в материале «Ведомостей» прокомментировал сотрудник Института Генплана Москвы Денис Власов, участвовавший в разработке проекта Северо-Восточной хорды. По его словам, проблема увеличения пробега общественного транспорта присутствует лишь на съезде с эстакады на улицу Народного Ополчения, а необходимость перестраиваться между рядами появляется у водителей автобусов и троллейбусов только на одном участке маршрута из Щукина до станции метро «Октябрьское поле». По утверждениям Власова, проектировщики рассматривали вариант прокладки трассы вдоль железной дороги, но сочли этот вариант нереализуемым[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Когда поедет Северо-Западная хорда. Мослента (12 октября 2016). Проверено 26 сентября 2017.
  2. Диагональные связи: как строится Северо-Восточная хорда. Официальный сайт мэра Москвы (10 октября 2016). Проверено 26 сентября 2017.
  3. Совещание по вопросу развития московской агломерации. Сайт Президента России (9 апреля 2012). Проверено 26 сентября 2017.
  4. Строительство хорд. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Проверено 26 сентября 2017.
  5. Северо-Западную и Северо-Восточную хорды свяжет эстакада. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (2 мая 2017). Проверено 3 апреля 2017.
  6. Для обеспечения связи Северо-Западной хорды и Северной рокады построят эстакаду. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (2 мая 2017). Проверено 26 сентября 2017.
  7. Северо-Западная хорда. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Проверено 26 сентября 2017.
  8. Матвеев О. Два километра Москвы за 8 лет и 70 миллиардов. Мослента (25 декабря 2015). Проверено 26 сентября 2017.
  9. В Москве завершается строительство Михалковского тоннеля. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (29 сентября 2015). Проверено 26 сентября 2017.
  10. Собянин открыл движение по Михалковскому тоннелю. ТВЦ (13 ноября 2015). Проверено 26 сентября 2017.
  11. Винчестерный тоннель открыт на улице Народного Ополчения. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (13 сентября 2016). Проверено 26 сентября 2017.
  12. Антонова Т. Архитекторы раскрыли секрет строительства в Москве вантового моста-гиганта. Московский комсомолец (7 ноября 2016). Проверено 26 сентября 2017.
  13. Грекова О. «Не нравится нам эта хорда...» // Московский комсомолец : газета. — 2012-07-04.
  14. Рожкова Н. Онищенко обещает прививки и защиту от биотеррора. Газета.ru (29 июля 2016). Проверено 26 сентября 2017.
  15. Райбман Н. Собянину объяснили, почему проект Северо-Западной хорды может привести к коллапсу. Ведомости (10 июня 2013). Проверено 26 сентября 2017.
  16. Вукан Р. Вучик, Жан-Клод Зив, Тур К. Хотвайт. Транспорт в Москве. Проекты реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной Хорды в свете транспортной ситуации Москвы / М. Кац. — М.: Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца, 2013. — 80 с.
  17. Буранов И. Путём пробок и ошибок // Коммерсант : газета. — 2013-06-03.
  18. Ляув Б. Ленинскому проспекту реконструкция не поможет. Ведомости (28 мая 2013). Проверено 26 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Северо-Западная хорда. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Проверено 3 апреля 2017.