Северо-Западный институт управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
СЗИУ РАНХиГС
SZAGS.jpg
Прежнее название Петроградская высшая партийная школа
Ленинградская высшая партийная школа
Ленинградский политологический институт
Северо-Западный кадровый центр
Северо-Западная академия государственной службы
Головная организация Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Год основания 1918де-факто, 1944де-юре
Тип институт
Директор Хлутков, Андрей Драгомирович
Юридический адрес 199178, Санкт-Петербург, В.О., Средний проспект, 57
Сайт sziu.ru
Награды Орден Октябрьской Революции

Се́веро-За́падный институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени И. В. Сталина[править | править код]

В 1918 году иногородним отделом Союза коммун Северной области, с целью подготовки из петроградских и иногородних рабочих, партийных и советских работников агитаторов, на основе краткосрочных курсов агитаторов в Петрограде была создана трёхмесячная инструкторская школа, получившая название Крестьянский университет, а с 1919 года — Рабоче-крестьянский университет имени Г. Е. Зиновьева[1][2]. В составе университета был создан отдел советской милиции, где адвокаты, криминалисты, криминологи и юристы старой школы готовили первых советских сыщиков[3].

В 1921 году в соответствии с постановлением X съезда РКП(б) и Главполитпросвета Рабоче-крестьянский университет имени Г. Е. Зиновьева стал высшей партийной школой в ведение Губполитпросвета, на которую была возложена «подготовка рабочих и крестьян для работы в области теории и практики коммунизма». В 1922 году при ней был создан научно-исследовательский институт для осуществления научно-исследовательской работы по всем направлениям общественных наук и подготовки кадров научных работников. К 1927 году в составе Ленинградского коммунистического университета имени Г. Е. Зиновьева находились трёхгодичный Коммунистический университет, двухгодичные Вечерний коммунистический университет и Заочный коммунистический университет и полуторогодичный Воскресный коммунистический университет (вечерний комсомольский)[1][2].

В мае 1930 года учебное заведение было переименовано во Всесоюзный коммунистический университет имени И. В. Сталина и перешло в ведение Комитета по заведованию учеными и учебными заведениями ЦИК СССР[1][4], с 1933 года в ведение Главполитпросвета[2]. Находился по адресу: улица Воинова, 47 (Таврический дворец).

В сентябре 1932 года университет преобразован в Высшую партийную сельскохозяйственную школу имени И. В. Сталина и перешёл в ведение Комитета по руководству высшими сельскохозяйственными школами при ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР[1][5].

В 1934 году высшее учебное заведение было награждено орденом Ленина[1].

В июне 1937 года Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени И. В. Сталина был закрыт[1][2].

В разное время лекторами и преподавателями университета были В. А. Быстрянский, В. Володарский, А. В. Луначарский, В. И. Невский, М. Н. Покровский и Е. В. Тарле[1][2].

Ленинградская высшая партийная школа[править | править код]

Воссоздана в 1944 году как одногодичная партийная школа при Ленинградском областном и городском комитете ВКП(б) с размещением в Таврическом дворце.

В августе 1946 года преобразована в двухгодичную партийную школу при Ленинградском обкоме и горкоме ВКП(б).

В 1953 году преобразована в трёхгодичную партийную школу при Ленинградском обкоме КПСС.

С 1956 году учебное заведение получило название Ленинградская высшая партийная школа (ЛВПШ) с отделениями очным (2—4 года обучения), заочным и вечерним (3 года обучения)[2]. ЛВПШ ежегодно обучались и повышали квалификацию 6—8 тыс. партийных и советских работников, журналистов[2][6]. В составе ЛВПШ находились кафедры: истории КПСС/отечественной истории, философии, политической экономии, международного и рабочего движения/мировой политики, общей политологии, партийного строительства/теории политических организаций, государственного строительства и права, экономики и управления социально-экономическими процессами, журналистики/средств массовой информации, прикладной социологии и социальной психологии, региональной политики, филологии и военная. Заочное отделение, лаборатории комплексных социальных исследований и информатики и вычислительной техники, факультет повышения квалификации и краткосрочные курсы повышения квалификации и учёный совет (с правом защиты докторских диссертаций).

2 октября 1990 года ЛВПШ преобразована в Ленинградский политологический институт в статусе «Высшее учебное заведение КПСС в системе Госкомитета СССР по народному образованию».

16 декабря 1991 года Ленинградский политологический институт был преобразован в Северо-Западный кадровый центр[7].

Россия[править | править код]

В 1995 году кадровый центр преобразован в Северо-Западную академию государственной службы (СЗАГС)[8].

В 2010 году СЗАГС на правах филиала была присоединена к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и была переименована в Северо-Западный институт[9].

Инфраструктура[править | править код]

Здания университета расположены в Василеостровском, Выборгском, Петроградском, Центральном, Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. Также в распоряжении Института находятся библиотека, типография, студенческий клуб, спортивный зал, два общежития и расположенный в Курортном районе Санкт-Петербурга учебно-образовательный  центр «Академия».

Структура[править | править код]

  • Факультет среднего профессионального образования
  • Факультет государственного и муниципального управления
  • Факультет экономики и финансов
  • Факультет безопасности и таможни
  • Юридический факультет
  • Факультет дополнительного профессионального образования «Высшая школа государственного управления»
  • Факультет международных отношений и политических исследований
  • Факультет социальных технологий

Руководители[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Путеводитель, 2000a.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белова, Булдаков, Дегтярёв, 1992.
  3. Терпинкот М. Как работал уголовный розыск в Петрограде-Ленинграде Архивная копия от 2 декабря 2018 на Wayback Machine // Online812.ru, 22.06.2010
  4. Постановление ЦК ВКП(б) от 11 мая 1930 г.
  5. Постановление ЦК РКП(б) от 21 сентября 1932 г. «Об организации высших коммунистических сельскохозяйственных школ» Архивная копия от 22 февраля 2020 на Wayback Machine // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 901. Л. 21-23.
  6. Мироченкова, 1985, с. 504.
  7. Постановление Правительства РСФСР от 16.12.1991 № 43 «О создании в г. Санкт-Петербурге Северо-Западного кадрового центра при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РСФСР» Архивная копия от 2 июля 2018 на Wayback Machine
  8. Распоряжение Президента Российской Федерации от 26.04.1995 № 197-рп «Вопросы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  9. Указ Президента РФ от 20.09.2010 № 1140 «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Архивная копия от 29 ноября 2016 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках