Северо-Кавказский федеральный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Кавказский
федеральный университет
(СКФУ)
Международное название North Caucasus Federal University (NCFU)
Прежние названия Ставропольский государственный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет
Год основания 1930 (САПИ→СГПИ→СГПУ→СГУ), 1971 (СевКавГТУ), 1995 (ПГГТУ), реорганизован в 2012
Год реорганизации 2012
Тип федеральный университет
Ректор Алина Афакоевна Левитская
Студенты 28058
Расположение  Россия, Ставрополь
Юридический адрес 355029, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1
Сайт ncfu.ru

Северо-Кавказский федеральный университетвысшее учебное заведение в Ставрополе. Один из федеральных университетов.

История[править | править код]

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2011 года № 958 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 226-р в Северо-Кавказском федеральном округе создан Северо-Кавказский федеральный университет.

Новый федеральный университет организован на базе 3 крупнейших вузов Ставрополья — Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета.

Планируется, что к 2021 году Университет должен стать крупнейшим образовательным учреждением высшего профессионального образования Северо-Кавказского федерального округа.

В Северо-Кавказском федеральном университете создано 10 институтов и два филиала в Пятигорске и Невинномысске. Это гуманитарный институт; институт математики и естественных наук; институт живых систем; юридический институт; институт экономики и управления; институт образования и социальных наук; институт нефти и газа; институт информационных технологий и телекоммуникаций; институт строительства, транспорта и машиностроения; институт электроэнергетики, электроники и нанотехнологий. Эти подразделения включают 112 кафедр. В СКФУ 227 направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, в том числе 31 с применением дистанционных образовательных технологий, 30 дополнительных образовательных программ. Соглашения об академической мобильности студентов и преподавателей заключены более чем с 40 странами Европы и Азии. Обучение на бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре осуществляется как в очной, так и в заочной формах на бюджетной и платной основе.

Лицензия серия 90Л01 №0328 от 06 сентября 2012 года. Аккредитация серия 90А01 №0249 от 19 октября 2012 года.

Цели и задачи[править | править код]

Отражены в программе развития Университета на 2012—2021 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2012 года № 854-р.

Университет формируется как уникальное ядро научно-образовательного и инновационного сектора экономики Северо-Кавказского федерального округа, обеспечивающее подготовку квалифицированных кадров для приоритетных направлений социально-экономического развития округа; ведущая экспертная площадка для межкультурного диалога в полиэтническом социуме региона и ближнего зарубежья; реальный фактор снижения этнокультурного напряжения, оптимизации межэтнического и межконфессионального общения, укрепления роли русского языка и русской культуры, формирования у выпускников общероссийской идентичности, гражданского патриотизма и правовой культуры; ключевой центр геополитического влияния России через развитие образовательных, научных и культурных связей регионов, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, с приграничными государствами.

Приоритетными направлениями развития Университета, на которых концентрируются основные управленческие усилия, финансовые и человеческие ресурсы, являются:

  • развитие промышленности Северо-Кавказского федерального округа, в том числе наносистем и наноматериалов, фундаментальной медицины, биомедицинских и фармацевтических технологий, пищевых биотехнологий, пищевой безопасности, машиностроения, технологий поиска, разведки, разработки месторождений нефти и газа, их добычи и переработки;
  • развитие технологической инфраструктуры Северо-Кавказского федерального округа, в том числе обеспечение энергоэффективности, энергосбережения и энергетической безопасности, развитие геоинформационных технологий территориального планирования, информационно-телекоммуникационных технологий, строительных технологий и производства строительных материалов, транспорта и транспортно-логистических систем;
  • развитие рекреационного потенциала Северо-Кавказского федерального округа, в том числе туризма, гостиничного дела, сервиса, экологии, обеспечение биоразнообразия и рационального природопользования;
  • развитие социально-гуманитарных сфер в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе развитие и совершенствование механизмов и технологий изучения этнокультурных, этносоциальных, этнодемографических, этнополитических процессов и межкультурных коммуникаций, роли русского языка как общегосударственного, формирование общероссийской гражданской идентичности на Северном Кавказе;
  • развитие экономико-финансовых институтов и системы управления Северо-Кавказского федерального округа, обеспечение государственного и правового регулирования экономики и социальной сферы Северо-Кавказского федерального округа, развитие институтов гражданского общества и демократических традиций формирования и функционирования власти.

Научный потенциал[править | править код]

В настоящее время в Университете трудится 2 231 преподаватель, в том числе 340 докторов наук (15,24 % от общей численности ППС) и 1 338 кандидатов наук (60 % от общей численности ППС). Таким образом, остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 75 %, что превышает установленный Министерством образования и науки Российской Федерации норматив 60 %, а также соответствующий показатель программы развития СКФУ (70 %). Средний возраст профессорско-преподавательского состава университета составляет 45 лет, и это лучший показатель среди всех федеральных университетов Российской Федерации.

В текущем учебном 2014/2015 году занятия начались для 25 104 тысяч студентов Северо-Кавказского федерального университета. В вузе обучаются студенты 86 национальностей и народностей. Доля контингента учащихся, постоянно проживающих в пределах Северо-Кавказского федерального округа, от общей численности студентов СКФУ составляет 87 %; доля студентов, постоянно проживающих в пределах Ставропольского края — 70 %.

В Северо-Кавказском федеральном университете обучается 829 аспирантов, 135 соискателей ученой степени кандидата наук, 8 докторантов и 10 соискателей ученой степени доктора наук, 10 интернов и 2 ординатора.

Научно-исследовательская работа в Университете осуществляется по 67 направлениям в 9 научно-исследовательских институтах и центрах.

Научная библиотека Северо-Кавказского федерального университета является одной из лучших в Российской Федерации и насчитывает более 2,5 миллионов единиц хранения. Особое место в ней занимает уникальная коллекция старопечатных книг и редких изданий, изданных в XVII веке и позднее.

Северо-Кавказский федеральный университет осуществляет международное сотрудничество в рамках двусторонних договоров с университетами, научными и образовательными центрами 15 стран: Австрийской Республики, Азербайджанской Республики, Грузии, Итальянской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кореи, Республики Польши, Словацкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турецкой Республики, Украины, Федеративной Республики Германии, Чешской Республики, Французской Республики.

Поэтапное осуществление программы развития Северо-Кавказского федерального университета обеспечит появление на образовательном рынке Северного Кавказа конкурентоспособного вуза, работающего на принципах единства научных, образовательных, экономических и социальных процессов, служащего укреплению российского государства и общества, входящего в число лидирующих российских научно-образовательных центров.

С 2012 года ректор СКФУ — Алина Афакоевна Левитская.

С 2019 года врио ректора — Соловьева Ирина Васильевна.

История и изменение названий[править | править код]

  • В 1930 году был создан Ставропольский агропедагогический институт (впоследствии:
    • Ставропольский государственный педагогический институт (1932),
    • Ставропольский государственный педагогический университет (1993),
    • в результате объединения с филиалом Московской государственной юридической академии — Ставропольский государственный университет (1996)).
  • 2 июня 1971 года был создан Ставропольский политехнический институт[1] (впоследствии:
  • В 1999 году указом председателя правительства РФ В. В. Путина был создан Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет.
  • 23 января 2010 на совещании в Пятигорске премьер-министр РФ заявил о создании Северо-Кавказского федерального университета[2]. Вузовская общественность Кабардино-Балкарии направила обращение полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой предусмотреть участие университетов национальных республик в создании Северо-Кавказского федерального университета[3]
  • 18 июля 2011 Президент РФ подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального университета на базе Северо-Кавказского государственного технического университета путём присоединения к нему других образовательных учреждений[4].
  • 22 февраля 2012 г. распоряжением правительства создан Северо-Кавказский федеральный университет
  • 28 мая 2012 начата процедура присоединения к СКФУ Ставропольского государственного и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университетов[5]

Институты[править | править код]

  • Гуманитарный институт[6]
  • Инженерный институт[7]
  • Институт математики и естественных наук[8]
  • Институт живых систем[9]
  • Институт информационных технологий и телекоммуникаций[10]
  • Институт нефти и газа[11]
  • Институт экономики и управления[12]
  • Институт образования и социальных наук[13]
  • Юридический институт[14]

Филиалы[править | править код]

Основные научные направления[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Календарь государственных праздников Российской федерации, памятных дат и знаменательных событий Ставропольского края на 2011 год. Дата обращения 17 января 2015. Архивировано 16 января 2015 года.
  2. Владимир Путин обозначил приоритеты развития Северо-Кавказского федерального округа, Кавказский Узел (23 января 2010). Дата обращения 6 марта 2018.
  3. Вузы Северного Кавказа хотят поучаствовать в создании СКФУ, Кавказский Узел (7 марта 2010). Дата обращения 6 марта 2018.
  4. Подписан Указ о создании Северо-Кавказского федерального университета, Президент России (18 июля 2011). Дата обращения 6 марта 2018.
  5. Приказ Минобрнауки России № 444 от 28.05.2012 О реорганизации ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» и ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет». www.edu.ru. Дата обращения 6 марта 2018.
  6. Гуманитарный институт. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  7. Инженерный институт. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  8. Институт математики и естественных наук ». Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  9. Институт живых систем. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  10. Институт информационных технологий и телекоммуникаций. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  11. Институт нефти и газа. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  12. Институт экономики и управления. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  13. Институт образования и социальных наук. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  14. Юридический институт. Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  15. Невинномысский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет». Северо-Кавказский федеральный университет. Дата обращения 6 марта 2018.
  16. Филиал СКФУ в г. Пятигорске. www.pfncfu.ru. Дата обращения 6 марта 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]