Северо-Кавказский экономический район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Кавказский экономический район на карте России

Северо-Кавказский экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 12 субъектов федерации:

  1. Республика Адыгея
  2. Республика Дагестан
  3. Республика Ингушетия
  4. Кабардино-Балкарская Республика
  5. Карачаево-Черкесская Республика
  6. Краснодарский край
  7. Республика Крым
  8. Ростовская область
  9. Республика Северная Осетия — Алания
  10. Ставропольский край
  11. Севастополь
  12. Чеченская Республика

Хотя район занимает всего 2,23 % площади страны (381,6 тыс. км²), здесь проживает 22 526 750 человек (15,35 %). Урбанизация района составляет 55%. Главная специализация района — агропромышленное производство, включающее все три звена АПК. Помимо этого, в районе развиты металлоёмкое машиностроение, химическая промышленность. Крупнейшим промышленным центром и важнейшим транспортным узлом района является город Ростов-на-Дону.

Экономико-географическое положение[править | править код]

Это самый южный район страны. Он имеет выход к Азовскому, Чёрному и Каспийскому морям. Район находится на пересечении транспортных магистралей из северных, центральных и восточных районов России в страны Закавказья, Средиземноморья и зарубежной Азии. Он граничит с развитыми районами Украины, а также с Поволжским и Центрально-Чернозёмным районами России.

Природные условия и ресурсы[править | править код]

«Кавказ» наводит на мысль о горном характере этого района. На самом же деле северный склон Кавказского хребта занимает незначительную часть района. Преобладающий равнинный рельеф в сочетании с долгим жарким и солнечным летом и плодороднейшими чернозёмами создают здесь наиболее благоприятные в стране условия для ведения сельского хозяйства. Не случайно этот район называют Европейским Югом. Минеральные ресурсы относительно невелики. Хозяйственное значение имеют уголь Ростовской области, нефть Чечни и природный газ Ставрополья. В Северной Осетии — Алании разрабатываются месторождения полиметаллических, в Кабардино-Балкарии — вольфрамово-молибденовых, а в Карачаево-Черкесии — медных руд.

Ведущая зерновая культура России — озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Её посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты и степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие реки и озера, оазисы субтропической растительности на Черноморском побережье и холодные снежные вершины Кавказских гор. Самая высокая точка РФ — г. Эльбрус (Республика Кабардино-Балкария).

Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность. По природным условиям район делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная (степная) — занимает большую часть территории и простирается от р. Дон до долин рек Кубань и Терек. Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа (горная часть). Район обладает плодородными землями (на равнинах) и естественными пастбищами (в предгорьях). Горные реки имеют большой гидро-энергетический потенциал, а воды равнинных рек используются на орошение. Основной недостаток природных условий — неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспечена влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. Северо-восток и восток района — безводны, засушливы.

Велика роль района как основной рекреационной зоны России (известные курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников, турбазы в горах Кавказа). Предгорья Большого Кавказа — кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов (в том числе топливных — нефти и газа). Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть — в Чеченской Республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добываются в горных республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария), уголь — в Ростовской области (российская часть восточного крыла Донбасса).

Экономика[править | править код]

Отрасли специализации[править | править код]

🔻 Пищевая

🔻 Машиностроения (Волгодонск)

🔻 Электроэнергетика (Ростовская АЭС)

🔻 Легкая

🔻 Топливная

🔻 Химическая

Примечания[править | править код]

Список литературы[править | править код]

1. Даринский А. В. География России . М — «Просвещение», 1998

2. Домогацких Е. М. География 9 класс. М — «Русское слово», 2009

3. Морозова Т. Г. Региональная экономика. М — «Юнити»,1995

4. Морозова Т. Г. Регионоведение . М — «Юнити», 1998

5. Семенов В. Настоящий Клондайк // Эксперт. 1998. № 45

6. Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. 1999. № 1