Северцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народы и племена Балкан в VI—X веках
Славянские племена Балканского полуострова и Пелопоннеса
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века

Северцы (греч. Σέβερεις[1], болг. севери, северци) — славянское племя, проживавшее в VII веке на землях к югу от нижнего Дуная.

Этноним[править | править код]

Название племени может указывать на связь с восточнославянским племенем Северян[2].

История[править | править код]

Северцы переселились на Дунай в начале VII века, после поражения византийского императора Маврикия от славян в 602 году. До этого здесь уже проживали славяне, поселившиеся на Балканах в V—VI веках[3].

Земли Дунайской Болгарии северцы начали осваивать тогда, когда там еще жили фракийцы. Часть фракийцев была убита, а некоторые бежали в горы. В 680 году эти земли захватил хан Аспарух, где и основал Первое Болгарское царство.

В результате завоевания северцы были частично вытеснены из области Добруджи и переместились на Восток, к побережью Черного моря. Северцы стали союзниками Аспаруха и его потомков, признавали их суверенитет и были свободны от уплаты дани. Этому славянскому племени было поручено защищать южные границы царства от Византийского вторжения императора Константина IV.

В 767 году хан Паган начал переговоры с Византией о мире и лично встретился с императором Константином V. Примечательно, что в переговорах принимал участие изгнанный хан Сабин, которого император планировал посадить на трон Болгарского царства и через него влиять на болгар[2].

Формально, мир был восстановлен. Однако, сразу же после этого, византийский император направил секретную миссию во Фракию, целью которой был захват князя северцев Славуна[4]. План Константина V удался: Славун был схвачен и публично казнён. После чего византийцы успешно перешли горы и вторглись в земли Болгарии северо-восточнее Старой Планины. Они сожгли несколько болгарских военных лагерей, и достигли реки Тича (сегодня Камчия). Затем, однако, встретили сильное сопротивление и отступили[2][5].

Некоторые северитские князья занимали высокие посты в правительстве Болгарии до завоевания столицы г. Преслав византийцами в 971. Одним из самых известных правителей был Семир — жупан земель около Рациарской крепости во времена князя Бориса I[5].

Из-за численного славянского превосходства над булгарами в созданном государстве в течение последующих двух веков произошла славянизация правящего класса и слияние славянского племени северцев с остальными народами Болгарского царства, что привело к появлению болгар — народа, разговаривающего на славянском языке[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер, 1987, с. 589.
  2. 1 2 3 4 Wasilewski, 1988, s. 26–28, 34–35, 45.
  3. John V. A. Fine, 1991, p. 25.
  4. «Хронография» Феофана Исповедника, русский перевод из книги: Свод древнейших письменных известий о славянах – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. Том 2, стр. 284-285.
  5. 1 2 Георгиев, 2010.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Этнографическая карта Центральной и Восточной Европы. Конец 7-8 века