Северщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Северная страна» перенаправляется сюда; о фильме см. Северная страна (фильм).
Северщина
Герб «Северной страны» из Титулярника 1672 года.Герб Северной страны 1672 г.
Другие названия

Северская земля

укр. Сіверська земля
белор. Севершчына
Географический регион Восточная Европа
Период VIII[1]—XXI века
Локализация

Флаг Украины На Украине: Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская области.
Флаг России В России: Брянская, Курская, Белгородская и Орловская области.

Флаг Белоруссии В Белоруссии: Гомельская область.
Население северяне; затем русины, севрюки, украинцы, русские, белорусы
Включает междуречье среднего Днепра и верхнего и среднего Дона
Ziemie Czernihowsko-Siewierskie w XV wieku.jpg
Государства на территории
Киевская Русь Coin of Yaroslav the Wise (reverse).png VIII—XIII вв.
Великое княжество Литовское Lob Погоня Сигизмунда Кейстутовича1.svg XIV—XVI вв.
Русское государство Seal of Ivan 4 1539 a.svg XVI—XVIII вв.
Речь Посполитая (частично) Lob Rech Pospolita.svg XVI—XVII вв.
Российская империя Coat of arms Russian Empire Central Lob.svg XVIII в. — 1917 г.
СССР Coat of arms of the Soviet Union 1.svg 1917 — 1991 гг.
Украина, Россия, Белоруссия 1991 г. — наши дни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Печать Олега Святославича, князя Черниговского. После 1094 г.
Герб «Севея» с государственной печати. 1699 г.
Герб Северной страны из жалованной грамоты Екатерины I. XVIII в.

Се́верщина (также — Сивер, Сивера, Сиверщина, Северская земля, Сиверская земля, Сиверская сторона, Сиверска украина, Сиверский край[2], Севея, Сиверия; укр. Сіверщина, Сіверська земля, белор. Севершчына, Северская зямля) — историческая область в VIII[1]—XVII веках. Располагалась на северо-востоке современной Украины, на юго-востоке современной Белоруссии и на юго-западе современной России. Название получила по основному славянскому племени, населявшему данную территорию, — северянам. Более позднее население — севрюки.

История[править | править код]

Область, населённая племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега р. Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн р. Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн р. Оки), на юге — с половцами.

В XI веке это часть Черниговского княжества, в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество, Глуховское княжество (впоследствии распалось на Глуховское, Новосильское, Белевское, Одоевское, Воротынское и Устивское княжества) и Переяславское княжество. В XIV веке — части Новосильского и Брянского княжеств и левобережная часть Киевского княжества. В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются города бывшего Новосильского княжества — Меченск (Мценск), Одоев, Белёв и Новосиль[3].

В конце XIV века на территории Северщины возникли православные татарские княжества — Княжество Мансура, Елецкое княжество и Яголдаева Тьма, находившиеся в вассальной зависимости от Великого княжества Литовского.

Северяне заселили земли далеко к югу за р. Сулу, а также по Псёлу и по Ворскле. К югу — к Чёрному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская колония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землёй. С появлением в южнорусских степях половцев, а позднее и монголо-татар, северянское население должно было подвинуться к северу и востоку, заняв часть земель вятичей.

Города северян: Чернигов, Переяславль, Любеч, — славились торговлей с Византией, наряду с Киевом и Смоленском. Археологические данные свидетельствуют, что северяне имели довольно высокий уровень культуры. Город Глухов продолжительное время был столицей Войска Запорожского и в нём находилась резиденция гетмана.

Чернигово-Северское княжество[править | править код]

Черниговское княжество было образовано в 1024 году, причём северяне внесли заметный вклад в победу при Листвене, где был разбит Ярослав Мудрый. Кроме северян, княжество населяли также радимичи, вятичи, мещера, мурома.

После обособления Переяславского княжества (1054) и Муромо-Рязанского княжества (1127) в историографии княжество обозначается как Чернигово-Северское. В настоящее время это Черниговская, Сумская, Харьковская, часть Полтавской области Украины и Брянской, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская[источник не указан 2295 дней] и Калужская области России. В 1097 году из Чернигово-Северского было выделено Новгород-Северское княжество, которое помимо юго-востока Черниговщины, включало в себя территории современных Брянской, Курской и Сумской областей.

Сыновья Святослава Ярославича после смерти своего отца (1076) рисковали остаться без наследства: черниговским князем сначала стал Всеволод Ярославич. Олег Святославич совместно с половцами организовал поход на Чернигов, который, хотя и был неудачным, закончился сражением, в котором погиб великий князь киевский Изяслав Ярославич, поддержавший Всеволода. Всеволод занял киевский престол, а в Чернигове сел его сын Владимир Мономах (1078). В 1094—1097 годах Олег участвовал в масштабной междоусобной войне, в которой он с помощью половцев ненадолго овладел Черниговом (1094), боролся за Ростов и Муром, и в итоге Святославичи получили отцовское наследство по решению Любечского съезда (1097).

В 1167 году пресеклась династия потомков Давыда Святославича, Муром и Рязань закрепились за потомками Ярослава Святославича, Новгород-Северский — за потомками Святослава Ольговича. О походе его сына Игоря (1150—1202) против половцев повествует «Слово о полку Игореве».

Христианство рано распространилось в Северской земле. Самостоятельная епархия (в Чернигове) была открыта в 922 г.; первым епископом был Неофит. В Чернигове старейший из всех русских соборных храмов — Спасо-Преображенский: он старее киевского и новгородского Софийских; постройка начата при Мстиславе Тмутараканском, до 1034 г.; в нём похоронены многие князья черниговские. Возле Чернигова два монастыря княжеского периода — Елецкий и Ильинский; подле Новгород-Северска — знаменитый Спасо-Преображенский Новгород-Северский мужской монастырь. Из Северщины вышли преподобные Антоний и Феодосий (последний — родом из Курска), основатели Киево-Печерской лавры; по всей вероятности, из Северщины происходил и Даниил Паломник.

Из городов выделялись Чернигов, сохранивший доселе многое из старины, Новгород-Северский, Глухов, Стародуб, Курск, Путивль, Рыльск, Любеч, Новосиль, Остёр, Переяславль. В этой области была своя монетная единица — гривна особого типа, переходная форма между киевской и новгородской гривнами. По форме была близка к киевской, а по весу — к новгородской.

В ходе монгольского нашествия (1238—1239) чернигово-северские земли были разорены (вошла в историю героическая Оборона Козельска), Новгород-Северский утратил свой прежний статус, титул великого князя черниговского сохранил лишь номинальное значение. Михаил Всеволодович Черниговский отказался пройти обряд поклонения в Золотой Орде и был убит (1246). Сильнейшими князьями стали брянские, владевшие всеми землями, за исключением верховских княжеств.

В составе Великого княжества Литовского[править | править код]

В XIV веке Посемье вошло в состав Киевского княжества, остальные земли вошли в состав Великого княжества Литовского. После монголо-татарского нашествия оседлое население отодвинулось за рубежи Десны и Сейма, ища убежища на лесистых юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Промысловый же люд, занимавшийся охотой, рыболовством и бортничеством в отдалённых покинутых угодьях («уходах»), с этой поры выступает под именем «севруков», и значительные округа самих уходов именуются «севирами», или «сиверами».

Правители Великого княжества Литовского установили свои резиденции в Новгороде-Северском, Трубчевске и Стародубе. Несмотря на потерю самостоятельности, Северские земли выступают в качестве территориальных единиц и в московско-литовский период истории, то в виде Ducatus Severia, то в виде Северской украйны.

В составе Русского государства[править | править код]

Северщина в составе УНР (1918)

После присоединения Северских земель в 1500—1503 годах к Русскому государству в титуле царя Ивана III появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение оставалось в титуле российских монархов до XX века, вплоть до Николая II. Потомки северских князей перебрались в Москву, где от них пошёл род Трубецких.

В XVI веке о Северской земле упоминает Герберштейн в «Записках о Московии»:

«Там, за Борисфеном, лежит область северская (prouincia Sevuera), доселе обитаемая: если из неё пойдёшь прямо на восток, встретишь истоки Танаиса.»

После подавления восстания Болотникова имя севрюков практически исчезает из истории[4]. В Смутное время Северская земля была местом проникновения в Россию Лжедмитриев I и II и становилась на сторону самозванцев. Во время русско-польской войны 1609—1618 подверглась значительному опустошению и по Деулинскому перемирию частично отошла к польской Короне в составе Речи Посполитой. В этот период польское правительство активно поощряло заселение своей части Северской земли запорожскими казаками, что предопределило изменения этнического сознания края[5]. Черниговская Северщина вернулась в состав России в 1654 году уже как часть Гетманщины Богдана Хмельницкого.

В 1781—1796 годах в Российской империи существовали Черниговское наместничество с административным центром в городе Чернигов и Новгород-Северское наместничество с административным центром в городе Новгород-Северский, в которое входили земли современных Брянской, Сумской и Черниговской областей.

После 1918 года бывшие северские земли стали частью советских республик — Украинской ССР и РСФСР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Страницы Курской истории: Между хазарами и Древней Русью (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 3 июня 2008 года.
  2. Nela Bagnovskaya SEVERIA AS A HISTORICAL-GEOGRAPHIC CONCEPT, p. 427
  3. Разрядная книга 1475—1598 гг. М. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1966
  4. Гойзман Ш. Р. Севрюки. Курская энциклопедия (2004 - 2010). Дата обращения: 12 июня 2010.
  5. Шинаков Е. А. От Чернигова до Смоленска. Военная история юго-западного русского порубежья с древнейших времен до ХVII в. М.: Центрполиграф, 2018. — С. 277

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]