Север — Юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный транспортный коридор «Север — Юг»
—— предлагаемый маршрут коридора
—— стандартный маршрут

«Север — Юг» (NS) — проект международного транспортного коридора (МТК).

Транспортный коридор призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран.[1]

Основными преимуществами транспортного коридора «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) называются: сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.[2]

Протяжённость международного транспортного коридора составит 7,2 тысячи километров.[3]

Страны участники[править | править код]

В 1999 году группа индийских, иранских и российских транспортных фирм подписали генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору Шри-Ланка — Индия — Иран — Каспийское море — Россия.[4] Соглашение определяло организацию этой транспортировки, ответственность участников, примерные ставки и сроки прохождения грузов в 20 и 40-футовых контейнерах.[4]

12 сентября 2000 года в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге было подписано межправительственное соглашение о создании коридора «Север — Юг».[2] Странами-участницами стали Россия, Иран и Индия.[2] В феврале 2002 года Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ приняли Федеральный Закон о ратификации Соглашения о международном транспортном коридоре «Север-Юг».[4] В мае 2002 года в Санкт-Петербурге министрами транспорта стран-участниц был подписан протокол об официальном открытии коридора.[2]

В период с 2000 по 2002 года по коридору были направлены сотни индийских контейнеров.[4] Перевозки осуществлялись группой фирм в составе ирано-индийской фирмы «Иран-Хенд» и смешанной ирано-российской компании «Ирсотр», при участии фирмы-координатора «Реджи».[5] Практика показала, что время перевозки контейнеров от порта Бендер-Аббас на побережье Персидского залива до порта Энзели на Каспийском море составляло 4 дня с учётом таможенных формальностей.[5] Время перевозки от Бендер-Аббаса составляло 13 дней.[5]

Однако в дальнейшем, ввиду многих обозначившихся технических сложностей, контейнерные перевозки по коридору «Север-Юг» ограничились маршрутом Россия — Иран — Россия.[4] Перевозки контейнеров из Индии через Астрахань были заморожены.[4] Тем не менее проект по-прежнему оставался привлекательным и позднее к договору присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман, Сирия.[2] Подали заявки на присоединение Турция и Украина.[2]

В настоящее время одной из наиболее активных стран-участниц является Казахстан. Для которой маршрут Север — Юг позволяет переориентировать экспортные поставки через территорию России и Чёрное море в страны Персидского залива. Однако для Казахстана целевым грузом является не контейнеры, а зерно.

Описание[править | править код]

Товарный рынок оценивается в 25-26 млн тонн к 2015 году.[2] Ожидается, что строительство железнодорожного участка между Ираном и Азербайджаном сократит на 13…20 % объем российского внешнеторгового транзита грузов через Турцию (включая водный путь Босфор — Мраморное море — Дарданеллы).[6] На территории России стержневым направлением развития транзитных и внешнеторговых грузопотоков в рамках коридора «Север — Юг» является железнодорожное направление Бусловская — Санкт-Петербург — Москва — Рязань — Кочетовка — Ртищево — Саратов — Волгоград — Астрахань протяженностью 2513 км.[2]

Маршруты грузов[править | править код]

Коридор предусматривает три основных маршрута грузов относительно Каспийского моря:[2]

  • Транскаспийский: через порты Астрахань, Оля, Махачкала. В 2004 году была построена железнодорожная ветка до порта Оля.
  • Восточный: прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен — Серахс. Договор о строительстве дороги в обход Узбекистана подписан в 2007 году, открытие запланировано на 2013 год.
  • Западный: направление Астрахань — Махачкала — Самур, далее по территории Азербайджана до планируемой пограничной станции Астара. По территории Ирана транзит должна обеспечивать строящаяся линия Астара — Решт — Казвин. Открытие запланировано на 2018 год.

Транскаспийский[править | править код]

С российской стороны маршрут проходит через порты Астрахань, Оля, Махачкала.

Строительство железнодорожной ветки к порту Оля началось 1 октября 2003 года.[7] Движение было торжественно открыто 28 июля 2004 года.[7] В первом полугодии 2010 года в порт Оля прибыло 5700 вагонов груза для отправки в Иран.[7]

С иранской стороны маршрут проходит через порты Бендер-Энзели, Амирабад и Ноушехр.

Восточный[править | править код]

Восточный маршрут представляет собой прямое железнодорожное сообщение. Старая его ветвь проходит через Каракалпакию (Казахстан, Узбекистан, Туркмению) с выходом на железнодорожную сеть Ирана по пограничному переходу Теджен — Серахс. Перестановка тележек осуществляется на станции Серахс[8].

Новая ветвь через Болашак (напрямую из Казахстана в Туркмению) построена в 2014 году и выходит на Иран по пограничному переходу Этрек — Горган.

Западный[править | править код]

По западной ветви коридора маршрут проходит по направлению Астрахань — Махачкала — Самур, далее по территории Азербайджана до планируемой пограничной станции Астара. По территории Ирана транзит должна обеспечивать строящаяся линия Астара — Решт — Казвин. По состоянию на март 2011 года завершалась отсыпка железнодорожного полотна на участке Казвин — Решт.[9] По состоянию на октябрь 2012 года, власти Ирана обещают открыть движение по линии в июне 2013 года.[10]

Движение грузов от Самура по существующему маршруту через территории Азербайджана и Армении с выходом в Иран через пограничную станцию Джульфа заблокировано по причине транспортного блокирования Республикой Армении Нахчиванской Автономной Республики. В 2009 году в Армении была создана «Дирекция по строительству железной дороги Север-Юг», которая ответственна за строительство и поиск источников финансирования строительства дороги между Арменией и Ираном.[11] Соглашение о строительстве дороги подписано 29 января 2013 года, одним из инвесторов станет дубайская инвестиционная компания «Rasia»[12].

Критика[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Международный транспортный коридор «Север — Юг»

Основными недостатками международного коридора «Север — Юг» называются:

  • Отсутствие между Россией и Ираном прямого железнодорожного сообщения и медленная работа таможни в российских портах.[13]
  • Различная ширина железнодорожной колеи между Россией и Азербайджаном (1520 мм) и Ираном (1435 мм).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как сделать транспортный коридор Север-Юг привлекательным. Виртуальная таможня (7 ноября 2006). Дата обращения 15 апреля 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Международный транспортный коридор «Север-Юг». Транспортные коридоры. ОАО РЖД. Дата обращения 25 августа 2014.
  3. Россия, Индия и Иран создадут альтернативу Суэцкому каналу‍
  4. 1 2 3 4 5 6 Индийские эксперты проведут оценку готовности Астрахани к транзиту по коридору «Север-Юг». PortNews (24 августа 2014). Дата обращения 26 августа 2014.
  5. 1 2 3 Новое дыхание проекта «Север – Юг»: от Балтики до Персидского залива (недоступная ссылка). ТПП-Информ (9 сентября 2014). Дата обращения 11 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  6. Чичкин, Алексей Закавказский рельс. Российская Бизнес-газета (№676 от 21.10.2008). Дата обращения 15 апреля 2011.
  7. 1 2 3 Шесть лет назад в Астраханском регионе было открыто движение поездов по новой железнодорожной ветке «Порт Оля — Яндыки», privzd.rzd.ru
  8. Развитие железнодорожного транспорта Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine, railway.gov.tm
  9. Рустамов, Эльшан Продолжается строительство железной дороги между Ираном и Азербайджаном. First news (24 марта 2011). Дата обращения 15 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  10. Гудок тепловоза раздастся на железнодорожном вокзале Решта уже в июне будущего года | Российско-иранский деловой совет (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  11. Словацкая компания заинтересована программами строительства транспортного коридора «Север-Юг» и желдороги «Иран-Армения» (недоступная ссылка — история ). umniylogist.ru (28 сентября 2011). Дата обращения 4 октября 2011.
  12. Армения строит новую железную дорогу. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  13. Белановский, Сергей Перспективы развития торговых отношений России и Индии. Железнодорожное сообщение (2006). Дата обращения 15 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]