Севидов, Антон Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Севидов
Anton Sevidov
Основная информация
Полное имя Антон Олегович Севидов
Дата рождения 11 мая 1980 (38 лет)
Место рождения Минск, Белоруссия
Страна Россия
Профессии певец, музыкант
Годы активности 1992 — наст. время
Инструменты фортепиано, синтезатор, гитара
Жанры Электронная музыка, Нью-вейв, танцевальная музыка
Коллективы Critic Acid, Da Funk, Неонавт, Tesla Boy
Лейблы Mullet Records,
teslaboy.com

Антон Олегович Севидов  (род. 11 мая 1980, Минск, Белоруссия) - российский музыкант, композитор, диджей, создатель групп «Неонавт» и Tesla Boy.

Детство[править | править код]

Родился в семье известного футбольного тренера Александра Александровича Севидова, который приходится ему дедом, дядя музыканта – футболист Юрий Севидов. В детстве Антон также увлекался спортом: занимался теннисом в спортивной школе «Динамо».

В 8 лет случайно попал на прослушивание в хор Веснянка, после чего его пригласили присоединиться к коллективу. В течение года занимался параллельно теннисом и пением, после чего родители предложили ему самому выбрать что-то одно, и Антон остановился на музыке.

В 9 лет попал в экспериментальное отделение в музыкальную школу им. Стасова, главной особенностью которого было то, что кроме классических предметов здесь изучали джаз и рок. В кабинете рок-музыки (он носил название «Рок-ансамбль») была большая коллекция синтезаторов, заинтересовавшая Антона. После этого у него вскоре появился свой синтезатор, и он начал сочинять свои первые композиции, параллельно занимаясь вокалом и фортепиано.

Антон в 8 лет

Начало карьеры[править | править код]

В 12 лет Антону удалось попасть в ученики к известному советскому джаз-музыканту Михаилу Моисеевичу Окуню, музыканту Оркестра Олега Лундстрема. В это же время он выступал в программе «Утренняя звезда», где дошел до финала с композициями в жанрах джаз и соул, исполнял песни Стиви Уандера и Рея Чарльза[1]. Участвовал в программе «Таланты России», организованной на тот момент уже бывшим главным режиссером и создателем Камерного еврейского музыкального театра Юрием Шерлингом, впервые попал на гастроли по Японии и Польше.

В 14 лет поступил на 1 курс Государственного музыкального училища эстрадного и джазового  искусства (было образовано на базе эстрадного отделения Музыкального училища имени Гнесиных) по классу фортепиано. Там Антон собрал свою первую группу, спустя год своего существования она была названа Citric Acid. Коллектив выступал на джазовых фестивалях, играл в московских клубах. Также Антон недолго играл в группе «Арсенал» Алексея Козлова. У Козлова была на тот период времени одна из самых прогрессивных домашних студий, и он научил Севидова владению музыкальными программами нового поколения. С этого момента Антон начал интересоваться электроникой и записал первые треки в стиле эйсид-джаз, вдохновленные Jamiroquai, Freak Power и Норманом Куком.

В 15 увлекся жанром драм-н-бэйс и записал несколько треков под впечатлением альбома Goldie “Timeless”, которые после звучали в программе Storm Crew на радио Станция 106,8 FM.

В 16 лет у Антона умер отец, во многом  способствовавший его музыкальным начинаниям, и с этого момента Антон был вынужден много заниматься диджеингом, играл джаз в ресторанах, а также делал аранжировки для других артистов, чтобы обеспечивать семью, поскольку его мать не работала.

В 1997 году он получил гран-при на конкурсе «Хрустальная нота», все призовые в $10.000 купил оборудование: виниловые проигрыватели для диджеев Technics и сэмплер.

В 18 стал резидентом Московского дворца молодежи, после чего начал активно выступать в московских клубах в качестве диджея, записал несколько композиций в сотрудничестве с Дмитрием Пономаревым (DJ FeelGood). Вместе с ним они создали проект Da Funk, треки которого попали на верхние строчки хит-парадов на радиостанции Станции 106,8 FM.

В 1998 году закончил с красным дипломом училище и получил гран-при конкурса «Хрустальный камертон» в номинации «Лучшая джазовая композиция». После поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных к педагогу Игорю Брилю, которую так и не окончил. Тогда же попал на Студию Андрея Бочко (была полностью аналоговой), там изучал винтажные синтезаторы и начал записывать материал, но впоследствии он так и не вышел.

Первые проекты[править | править код]

В 1998-2002 годах играл в ансамбле джазового саксофониста Анатолий Герасимова, солиста оркестра Дюка Эллингтона, также известного тем, что записал саунтрек к фильму «Жидкое небо» и играл вместе с Аукцыоном и Алексеем Хвостенко. В 2001 году играл на клавишах при записи альбома Сплин «25 кадр» на Студии Андрея Бочко, где записал на электропиано версию песни «Феллини», а также сотрудничал с БИ-2 в проекте ремиксов.

За годы творчества у Антона накопилось много песен, поэтому в 2002 году он собирает новую группу под названием «Неонавт» вместе с Алексеем Беляевым, Борисом Лифшицом и Николаем Сарабьяновым и начинают гастролировать по России. Творчество этого проекта было мало похоже на предыдущие проекты: это была не электронная, а гитарная музыка, вдохновленная песнями Radiohead и Muse. В 2003 году к группе присоединился гитарист Илья Шаповалов. Команда выступает на различных фестивалях, в том числе на «Нашествии».

В 2003 году умирает мать Антона, что становится для него большой личной трагедией. Его переживания нашли свое выражение в песне «Моя слеза».

В 2004 году Антон поменял стиль и звучание группы, вернулся к электронике в стиле восьмидесятых и нью-вейва. «Неонавт» подписал контракт с Universal Music (Russia) и в 2005 году поехал записывать альбом в Берлин совместно с Крисом Корнером, но из-за смены руководства студия не захотела его выпускать, поэтому Антон выложил альбом «Вдыхай меня» в сеть, а проект был закрыт. Тем не менее, песня «Случилась» стала хитом на радиостанциях в Прибалтике.

Tesla Boy[править | править код]

Основная статья: Tesla Boy

Tesla Boy

Антон начал записывать новые песни безотносительно конкретного проекта, которых накопились довольно много к 2007 году. Среди них была песня под названием Tesla Boy. В те годы Антон жил в старом сталинском доме на 2 этаже над трансформаторной будкой. Пришедший в гости приятель однажды пошутил, что у Антона особые отношения с электричеством, и это влияет на музыку, а также сравнил его с Николой Теслой. Так песня приобрела свое название. Он записал демо этой песни, а также песен Fire и Electric Lady.

Через год к нему присоединился басист Дмитрий Губницкий, и с ним они впервые выступили в дуэте на вечеринке на корабле, куда их пригласил друг Антона и попросил исполнить живьем их композиции. Для выступления нужно было название, Антон и Дмитрий решили выбрать «Tesla Boy». Тем же летом выступали на выставке фотографа Джабах Кахадо. Осенью к коллективу присоединился Борис Лифшиц, с которым Антон играл вместе в «Неонавте». Сначала группа дала несколько небольших концертов, а в 2009 году в клубе «Mio»  прошел первый открытый концерт при полном аншлаге, после которого о «Tesla Boy» узнало много людей и написал западный блог Valerie[2]. Группе поступило предложение от британского лейбла Mullet Records выпустить мини-альбом из пяти треков, появившийся в сети зимой, а официальный релиз состоялся в сентябре, также осенью вышла пластинка ремиксов. Коллектив выступал на крупных фестивалях: Пикник «Афиши», клуб Солянка, STEREOLETO, песни крутят на радио ВВС как представителей новой русской англоязычной инди-сцены. Кроме того, в 2009 году «Tesla Boy» была признана лучшей группой по мнению Lookatme.ru.

В 2010 году к группе присоединился гитарист Константин Похвалин и барабанщик Михаил Студницын. Вышел альбом Modern Thrills, его презентация прошла на Стрелке. Коллектив снова выступает на фестивалях Пикник Афиша и EXIT в Сербии вместе c Midnight Juggernauts, где слушатели уже знают песни наизусть. Тогда же группа поехала на первые гастроли в Барселону, выступала на фестивале Insomnia в Тромсе, Норвегия. На радио Maximum  крутили песни «Spirit of the Night» и «Fire».

В 2011 году «Tesla Boy» отправились в тур по Скандинавии (Швеция, Финляндия), трек «In your eyes» вышел на французском лейбле Kitsuné. Выступали вместе с Hurts во время их тура по России.

В 2012 году группа поехала на гастроли в Нью-Йорк, выступила в Webster Hall на фестивале Full Moon. Журнал VICE презентовал сингл и клип «Fantasy», что получило широкий отклик в блогах. В этом же году вышли сингл и клип «Split».

21 мая 2013 состоялся релиз альбома «The Universe Made Of Darkness», сразу же прочно закрепившегося в топах iTunes в России, США, Мексике и Европе. Три презентационных концерта в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве собрали воедино в общей сложности более 15 тысяч фанатов группы. Антон с группой отправился на гастроли  в Мексику дважды за год, поскольку с этой стране было много поклонников, а также в большой тур по США в сентябре. Вышедший клип на песню «Undetected» презентовался на сайте Джей-Зи[3]. Также коллектив поехал в совместный тур по России с группой «Cut Copy» из Австралии.

В 2014 году на волнах радиостанции Megapolis FM стартовало еженедельное Tesla Boy Radio Show, в котором Антон Севидов и Леонид Затагин делятся со слушателями любимой музыкой и собственными релизами. Выпустили два сингла, два видеоклипа и пластинку с ремиксами на последний альбом «The Universe Made Of Darkness», в поддержку которой Tesla Boy совершили NIGHT TOUR по 11 городам, в каждом из которых собрали полные залы.

Мини-альбом «Moses»

Помимо регулярных выступлений по России, Tesla Boy выступали на зарубежных фестивалях, таких как Escapemusicfest,  Mysteryland в США, AIM Festival  в Канаде и других.

В 2015 году Антон стер почти записанный альбом, группа начал работать над новым материалом с новым звучанием. Вышел сингл «Nothing», ставший ознаменованием нового витка в развитии группы. В конце года группа отправилась в мини-тур по четырем городам США (Лос-Анджелес, и Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл).

В 2016 году коллектив дал большой концерт в Гоголь-центре 20 марта, презентовал новую программу. Примерно в то же время группа презентовала клип «Nothing», вошедший в программу фестиваля SXSW в Остине и Berlin Music Video Awards.  Летом того же года, группа выпустила свой новый EP - «Moses» с пятью новыми песнями и клип «Circles» (режиссер Райан Патрик).

Текущая деятельность[править | править код]

В конце 2016 года Антон получает приглашение от Гоголь-центра и пишет музыку для спектакля «Море деревьев» по пьесе Любы Стрижак, премьера которого состоялась уже в 2017 году. Играет роль Ниндзя Судьбы.

В 2018 году Антон начал готовиться к выпуску первого сольного альбома,  который был представлен на Tallinn Music Week 2018, и Esquire Weekend 2018, релиз планируется на осень.

Принял участие в съемках и создании фильма "Лето" Кирилла Серебренникова, получившего приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек. Выступал саунд-продюссером и аранжировщиком песен «Perfect Day» Лу Рида и «The Passenger» Игги Попа.

Ссылки[править | править код]

  • Daria Malygina. Антон Севидов в программе "Утренняя Звезда" (18 июня 2012). Проверено 13 июня 2018.
  • Survive ! «  Valerie (англ.). www.valeriecollective.com. Проверено 13 июня 2018.
  • Life+Times. Life+Times Video Premiere: Tesla Boy "Undetected" | Life+Times (англ.). lifeandtimes.com. Проверено 13 июня 2018.