Севидов, Антон Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Севидов
Antonsevidovstyledelo.jpg
Основная информация
Полное имя Антон Олегович Севидов
Дата рождения 11 мая 1980 (38 лет)
Место рождения Минск, Белоруссия
Страна Россия
Профессии певец, музыкант, композитор, саунд-продюсер
Годы активности 1992 — наст. время
Инструменты фортепиано, синтезатор, гитара
Жанры Электронная музыка, Нью-вейв, танцевальная музыка
Коллективы Critic Acid, Da Funk, Неонавт, Tesla Boy
Лейблы Mullet Records, Kitsuné, Universal Music (Russia)
teslaboy.com

Антон Олегович Севидов (род. 11 мая 1980, Минск, Белоруссия) — российский музыкант, композитор, диджей, создатель групп «Неонавт» и Tesla Boy.

Детство[править | править код]

Родился в семье известного футбольного тренера Александра Александровича Севидова (дед) и футболиста Юрий Севидов (дядя). В детстве Антон также был связан со спортом: занимался теннисом в спортивной школе «Динамо».

В 8 лет он случайно попал на прослушивание в хор Веснянка, и его пригласили присоединиться к коллективу. В течение года занимался параллельно теннисом и пением, после чего родители предложили ему самому выбрать что-то одно, и Антон остановился на музыке.

В 9 лет попал в экспериментальное отделение музыкальной школы им. Стасова, главной особенностью которого было то, что кроме классических предметов здесь изучали джаз и рок. В кабинете рок-музыки (он носил название «Рок-ансамбль») была большая коллекция синтезаторов, заинтересовавшая Антона. Там он начал их изучать, а после у него появился свой синтезатор, и он начал сочинять свои первые композиции, параллельно занимаясь вокалом и фортепиано.

Начало карьеры[править | править код]

В 12 лет Антону удалось попасть в ученики к известному советскому джаз-музыканту Михаилу Моисеевичу Окуню, музыканту Оркестра Олега Лундстрема. В это же время он выступал в программе «Утренняя звезда», где дошел до финала с композициями в жанрах джаз и соул, исполнял песни Стиви Уандера и Рея Чарльза[1]. Участвовал в программе «Таланты России», организованной на тот момент уже бывшим главным режиссером и создателем Камерного еврейского музыкального театра Юрием Шерлингом, в рамках которой впервые попал на гастроли по Японии и Польше.

В 14 лет поступил на 1 курс Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства (было образовано на базе эстрадного отделения Музыкального училища имени Гнесиных) по классу фортепиано. Там Антон собрал свою первую группу Citric Acid. Этот коллектив выступал на джазовых фестивалях, играл в московских клубах. Также Антон недолго играл в группе «Арсенал» Алексея Козлова. У последнего была на тот период времени одна из самых прогрессивных домашних студий, и он научил Севидова владению музыкальными программами нового поколения. С этого момента Антон начал интересоваться электроникой и записал первые треки в стиле эйсид-джаз, вдохновленные Jamiroquai, Freak Power и Норманом Куком.

В 15 увлекся жанром драм-н-бэйс и записал несколько треков под впечатлением альбома Goldie «Timeless», которые после звучали в программе Storm Crew на радио Станция 106,8 FM.

В 16 лет у Антона умер отец, во многом способствовавший его музыкальным начинаниям, и с этого момента Антон был вынужден много заниматься диджеингом, играл джаз в ресторанах, а также делал аранжировки для других артистов, чтобы обеспечивать семью, поскольку его мать не работала.

В 1997 году он получил гран-при на конкурсе «Хрустальная нота», все призовые в $10.000 купил оборудование: виниловые проигрыватели для диджеев Technics и сэмплер.

В 18 стал резидентом Московского дворца молодежи, после чего начал активно выступать в московских клубах в качестве диджея, записал несколько композиций в сотрудничестве с Дмитрием Пономаревым (DJ FeelGood). Вместе с ним они создали проект Da Funk, треки которого попали на верхние строчки хит-парадов на радиостанции Станции 106,8 FM.

В 1998 году закончил с красным дипломом училище и тогда же получил гран-при конкурса «Хрустальный камертон» в номинации «Лучшая джазовая композиция». После поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных к педагогу Игорю Брилю, которую так и не окончил. Тогда же попал на Студию Андрея Бочко (была полностью аналоговой), там изучал винтажные синтезаторы и начал записывать материал, но впоследствии он так и не вышел.

Первые проекты[править | править код]

В 1998—2002 годах играл в ансамбле джазового саксофониста Анатолий Герасимова, солиста оркестра Дюка Эллингтона, также известного тем, что записал саунтрек к фильму «Жидкое небо» и играл вместе с Аукцыоном и Алексеем Хвостенко. В 2001 году играл на клавишах при записи альбома Сплин «25 кадр» на Студии Андрея Бочко, где записал на электропиано версию песни «Феллини», а также сотрудничал с БИ-2 в проекте ремиксов.

За годы творчества у Антона накопилось много песен, поэтому в 2002 году он собрал новую группу под названием «Неонавт» вместе с Алексеем Беляевым, Борисом Лифшицом и Николаем Сарабьяновым, и они начали гастролировать по России. Творчество этого проекта было мало похоже на предыдущие: это была не электронная, а гитарная музыка, вдохновленная песнями Radiohead и Muse. В 2003 году к группе присоединился гитарист Илья Шаповалов. Команда выступала на различных фестивалях, в том числе на «Нашествии».

В 2003 году умерла мать Антона, что стало для него большой личной трагедией. Его переживания нашли свое выражение в песне «Моя слеза».

В 2004 году Антон поменял стиль и звучание группы, вернулся к электронике в стиле восьмидесятых и нью-вейва. «Неонавт» подписал контракт с Universal Music (Russia) и в 2005 году поехал записывать альбом в Берлин совместно с Крисом Корнером, но из-за смены руководства студия не захотела его выпускать, поэтому Антон выложил альбом «Вдыхай меня» в сеть, а проект был закрыт. Тем не менее, песня «Случилась» стала хитом на радиостанциях в Прибалтике.

Tesla Boy[править | править код]

Основная статья: Tesla Boy

К 2007 году у Антона накопилось много новых песен, которые он начал записывать. Тогда Антон жил в старом сталинском доме на 2 этаже над трансформаторной будкой. Пришедший в гости приятель однажды пошутил, что у Антона особые отношения с электричеством, и это влияет на его музыку, а также сравнил артиста с Николой Теслой. Поэтому Антон назвал одну из песен Tesla Boy, после чего записал ее демо, а также демо песен Fire[2] и Electric Lady[3].

Через год, в 2008 к нему присоединился басист Дмитрий Губницкий. Они впервые выступили в дуэте на вечеринке на корабле, куда их пригласил друг Антона и попросил исполнить живьем их композиции. Поскольку для выступления на данном мероприятии нужно было название группы, Антон и Дмитрий выбрали «Tesla Boy» в качестве такового. Тем же летом они выступали на выставке фотографа Джабаха Кахадо. Осенью же к коллективу присоединился Борис Лифшиц, с которым Антон играл вместе в «Неонавте». Сначала группа дала несколько небольших концертов, а в 2009 году в клубе «Mio» прошел первый открытый концерт, после которого о «Tesla Boy» узнало много людей и написал популярный западный блог о музыке Valerie[1]. После этого группе поступило предложение от британского лейбла Mullet Records выпустить мини-альбом из пяти треков. «Tesla Boy EP» появился в сети зимой, официальный релиз состоялся в сентябре, а осенью вышла пластинка ремиксов. Коллектив выступал на крупных фестивалях — Пикник «Афиши» и STEREOLETO, а также в клубе «Солянка», их песни крутили на радио ВВС. В том же году «Tesla Boy» была признана лучшей группой по мнению Lookatme.ru.

В 2010 году к группе присоединился гитарист Константин Похвалин и барабанщик Михаил Студницын. В данном составе «Tesla Boy» выпустили альбом Modern Thrills, презентация которого прошла в клубе «Strelka». Коллектив снова выступил на фестивалях Пикник «Афиши» и EXIT в Сербии вместе c Midnight Juggernauts. Тогда же группа поехала на первые гастроли в Барселону. В конце 2010 года «Tesla Boy» выступили на фестивале Insomnia в Тромсе, Норвегия, а на радио Maximum крутили песни «Spirit of the Night» и «Fire».

В 2011 году «Tesla Boy» отправились в тур по Скандинавии (Швеция, Финляндия) и выпустили трек «In Your Eyes» на французском лейбле Kitsuné. Также коллектив выступал вместе с группой «Hurts» во время их тура по России.

В 2012 году группа поехала на гастроли в Нью-Йорк, где выступила в Webster Hall и на фестивале Full Moon. В мае журнал VICE презентовал сингл «Fantasy», а в сентябре клип на него. В этом же году вышли сингл и клип «Split».

21 мая 2013 состоялся релиз альбома «The Universe Made Of Darkness», сразу же прочно закрепившегося в топах iTunes в России, США, Мексике и Европе. Три презентационных концерта в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве собрали воедино в общей сложности более 15 тысяч фанатов группы. Антон с группой отправились на гастроли: дважды за год в Мексику, а также в большой тур по США в сентябре. Летом 2013 вышел клип на песню «Undetected», презентованный на сайте Джей-Зи[4][5]. Также в 2013 коллектив участвовал в совместном туре по России с группой «Cut Copy» из Австралии.

В 2014 году на волнах радиостанции Megapolis FM стартовало еженедельное Tesla Boy Radio Show, в котором Антон Севидов и Леонид Затагин делились со слушателями любимой музыкой и собственными релизами. Кроме того, группа выпустила два сингла, два видеоклипа и пластинку с ремиксами на последний альбом «The Universe Made Of Darkness», в поддержку которой Tesla Boy совершили NIGHT TOUR по 11 городам, в каждом из которых собрали полные залы.

Помимо регулярных выступлений по России, Tesla Boy выступали на зарубежных фестивалях, таких как Escapemusicfest, Mysteryland в США, AIM Festival в Канаде и других.

В 2015 году у «Tesla Boy» был в работе почти записанный альбом, однако Антон стер запись, и группа начал работать над новым материалом с новым звучанием. После этого вышел сингл «Nothing»[6], ставший ознаменованием нового витка в развитии группы. В конце года «Tesla Boy» отправились в мини-тур по четырем городам США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл).

В 2016 году коллектив дал большой концерт в Гоголь-центре 20 марта, где представил новую программу[7]. Примерно в то же время группа презентовала клип «Nothing», вошедший в программу фестиваля SXSW в Остине и Berlin Music Video Awards. Летом группа выпустила свой новый EP — «Moses» с пятью песнями, а также клип «Circles» (режиссер Райан Патрик)[8].

[[:|Tesla Boy «The Universe Made of Darkness».jpg]]

Текущая деятельность[править | править код]

В конце 2016 года Антон получил приглашение от Гоголь-центра и написал музыку для спектакля «Море деревьев» по пьесе Любы Стрижак, премьера которого состоялась уже в 2017 году. Кроме того, в данном спектакле Антон также исполняет роль Ниндзя Судьбы.

В 2018 году Антон начал готовиться к выпуску первого сольного альбома, который был представлен на Tallinn Music Week 2018, и Esquire Weekend 2018. Релиз планируется на осень.

Принял участие в съемках и создании фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, получившего приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек.

Примечания[править | править код]

  1. Daria Malygina. Антон Севидов в программе "Утренняя Звезда" (18 июня 2012). Проверено 13 июня 2018.
  2. MulletRecords. Tesla Boy - Fire • (Preview) (7 февраля 2013). Проверено 23 июня 2018.
  3. Tesla Boy TV. Tesla Boy - Electric Lady (Official Video) (14 ноября 2009). Проверено 23 июня 2018.
  4. Life+Times. Life+Times Video Premiere: Tesla Boy "Undetected" | Life+Times (англ.). lifeandtimes.com. Проверено 23 июня 2018.
  5. Tesla Boy TV. Tesla Boy - Undetected (Official Video) (10 июля 2013). Проверено 23 июня 2018.
  6. Tesla Boy TV. Tesla Boy - Nothing (Official) (29 марта 2016). Проверено 23 июня 2018.
  7. Tesla Boy TV. Tesla Boy - Live @ Gogol Center (18 октября 2016). Проверено 23 июня 2018.
  8. Tesla Boy TV. Tesla Boy - Circles (Official) (7 декабря 2016). Проверено 23 июня 2018.

Ссылки[править | править код]