Севог, Эйстейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйстейн Севог
Øystein Sevåg.jpg
Основная информация
Дата рождения 19 марта 1957(1957-03-19) (61 год)
Место рождения Берум, Норвегия
Страна
Профессии
Годы активности с 1983
Инструменты фортепиано, флейта,
Жанры джаз, этническая музыка, музыка нью-эйдж
Лейблы Windham Hill Records, Hearts of Space, Siddharta Records
Sevag.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эйстейн Севог (норв. Øystein Sevåg, род. 19 марта 1957, Берум) — норвежский музыкант и композитор, джазмен.

С пятилетнего возраста начал учиться игре на фортепиано, с 12 лет — на гитаре; в 1970 году вступил в церковную рок-группу как бас-гитарист. Затем вопреки давлению отца вместе с друзьями создал коллектив, выступавший в барах и ресторанах Осло с популярными мелодиями. Одновременно у Севога проснулся и интерес к джазу. Тем не менее, в 1972 году он поступил в частную музыкальную школу для обучения академической флейте, параллельно изучая орган и фортепиано. В 1975 году поступил в консерваторию по классу флейты.

Первый серьёзный коллектив Ischjazz Эйстейн Севог организовал совместно с Лаки Пэти (Lakki Patey) в 1973 году. Этот состав играл джаз-рок и завоевал некоторую популярность в стране, в 1976 году выступил на государственном телевидении в конкурсе молодых талантов. Главной концепцией и основой музыкального материала джаз-рок-квинтета Ischjazz было стремление дать слушателю возможность самому генерировать музыкальное пространство вокруг себя и по-своему смотреть на каждое произведение[источник не указан 2989 дней].

В 1980 году по окончании консерватории Севог подлежал призыву на военную службу. Отказавшись от неё из-за пацифистских взглядов, он поступил на работу в Норвежский фольклорный музей (Norsk Folkemuseum) в рамках программы альтернативной гражданской службы.

Ссылки[править | править код]