Сегодня (газета, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сегодня»
СегаДняч.jpeg
Тип ежедневная газета
Формат A2

Издатель Издательский дом «Сегодня», холдинг ЗАО «Медиа-Мост»
Основана 23 февраля 1993
Прекращение публикаций 16 апреля 2001[1]
Главный офис Москва

«Сегодня» — российская ежедневная газета, учреждённая в 1993 году консорциумом из трёх банков, в том числе «Мост-Банком» Владимира Гусинского. Вторая после «Коммерсанта» частная газета в России. Спустя полгода два других банка — «Столичный» и «Национальный кредит» — отказались от участия в проекте.

О газете[править | править код]

Первый состав журналистов был приглашён из «Независимой газеты», газеты «Мегаполис-экспресс» и других успешных в то время столичных изданий. На новом месте им были предложены самые высокие, по тем временам, оклады — в несколько раз выше, чем в других газетах.

До 1995 года редакция располагалась в малоприспособленном для этих целей общежитии РГГУ на Миусской площади. Затем переехала в бывшую ракетную лабораторию МАИ на Ленинградском шоссе, где ныне размещается издательский дом «Семь дней». В 2001 году прекратила существование в связи с финансовыми и политическими проблемами Владимира Гусинского и его группы «Медиа-Мост»[2], возбуждением против него уголовного дела и отъездом за границу.

Тематика газеты — новости политики, экономики, культуры, спорта, расследования и аналитика. В газете публиковались иллюстрированные репортажи с московских пожаров, с мест убийств столичных предпринимателей и других городских происшествий, куда журналисты «Сегодня» ухитрялись приезжать едва ли не раньше милиции и «скорой помощи».

Выпускалась в печатном виде. Объём — 16-24 полос; периодичность выхода — ежедневно, кроме воскресенья; формат — A2.

После закрытия издания часть коллектива перешла работать в подконтрольный «Газпрому» еженедельный журнал «Итоги», где и работала[3] вплоть до закрытия журнала в феврале 2014 года.

Главные редакторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Newsru.com: Газета «Сегодня» закрыта
  2. За обысками в «Медиа-Мост» стоит администрация президента?. Lenta.ru (11 мая 2000). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 21 марта 2012 года.
  3. Newsweek отказался работать с новой командой «Итогов». NEWSru (18 апреля 2001). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 21 марта 2012 года.
  4. Остальский Дмитрий Всеволодович. Биография.ру. Проверено 8 сентября 2009. Архивировано 21 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]