Седельников, Тимофей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Иванович Седельников
Sedelnikov Timofey Ivanovich.gif
Дата рождения 1871(1871)
Дата смерти 1930(1930)
Гражданство Российская империя
Род деятельности политик

Тимофей Иванович Седельников (2 февраля 1876[1], по другим данным 1871 год, село Спасское, Южный Урал — 26 мая 1930, Москва) — русский политический деятель, член Государственной думы Российской империи I созыва от Оренбургской губернии.

Депутат Государственной думы Российской империи[править | править код]

Седельников был избран в состав I думы от казачества Оренбургской губернии, примкнул к Трудовой группе и стал одним из наиболее активных её членов. В справочных документах думы он охарактеризован «крайним левым».[2]

С начала работы думы Седельников высказывал своё мнение по проблемам казачества Степного края и политической ситуации в стране. Он был против превращения казачества в замкнутую военизированную касту, искусственно отделённую от народа и используемую против него. Данная позиция вызвала протест казачьей верхушки, и решением схода казаков Верхне-Уральской станицы он был исключён из казачьего сословия.[2]

29 марта 1906 года он оказался у народного дома Нобеля, где состоялось собрание для обсуждения программы действий думы. Вместо разрешённого количества участников — 800 человек — сошлись более 1500, и собрание было закрыто под предлогом их неблагонадёжности. Вместе с другими свидетелями события Седельников выразил протест против действий полиции и был избит полицейскими.[2]

3 мая 1906 года Седельников, выступая в думе по поводу ответа на тронную речь, призвал думу «освободить казаков от этой невозможной военной дисциплины, от этого ужасающего бесчеловечного строя, который делает их врагами и русского народа, и самих себя». Обратив внимание на отсутствие депутатов от Кавказа, Киргизии и Сибири, он указал также на специфические интересы народов России и оценил действия правительства в Киргизской степи как ужасные, «потому что там правительство имело дело с чуждыми национальностями, которые оно хотело подвести под один знаменатель с остальными народностями России». Он призвал не забывать «об интересах обездоленной массы киргизского народа во имя интересов пришлого элемента в Сибири» и предложил прекратить изъятие земель у инородцев, а также сделать обсуждение земельного вопроса первоочередной задачей думы.[3]

4 мая Седельников выступил по аграрному вопросу, он обрисовал землеотводные работы в Степном крае и подчеркнул, что введение военного положения в трёх областях края стало результатом политики, которая сделала безземельными миллионы казахов[4].

9 мая он выступил на 5-тысячном митинге в доме Паниной с речью, «полной нападок по адресу партии народной свободы», по словам видного кадета М. М. Винавера. Оратора заметил также и В. И. Ленин, по словам которого Седельников критиковал либералов «метко и картинно».[2]

18 мая Седельников выступил при обсуждении законопроекта об отмене смертной казни. Отмечая, что дни думы сочтены, он предложил «позаботиться о нашем завещании — спешно и неотложно принять законопроекты, необходимые для народа в его дальнейшей борьбе за свободу, прежде всего закон о свободах, о гражданском равноправии, о всеобщем избирательном праве, а потом — сейчас же принять без дальнейших обсуждений закон об отмене смертной казни».[2]

В мае 1906 года в числе 38 членов трудовой группы он подписал заявление об образовании комиссии для расследования преступлений, совершённых должностными лицами[2].

28 июня перед собравшимися в сквере на Бассейной улице более тысячью человек он пытался произнести речь, однако вызванный наряд конной полиции и взвод Беломорского полка разогнал толпу, причём Седельникову были нанесены удары прикладами, и он был задержан. Когда выяснили, что он является членом думы, его освободили, но отняли револьвер.[2]

После разгона думы[править | править код]

После разгона думы 180 её депутатов, в том числе Седельников, подписали 9 июля 1906 года в Выборге воззвание «Народу от народных представителей». После подписания Седельников, опасаясь ареста, выехал в Гельсингфорс[5].

8-9 июля Седельников принял участие в работе съезда Красной гвардии Финляндии, проходившего в Гельсингфорсе. 10 июля во время гуляния в саду «Эсперин», где присутствовало несколько тысяч человек, они выступили с протестом против роспуска думы. 12 июля Седельников вновь выступил на собрании Красной гвардии и рабочих, призывая их к вооружённому восстанию против правительства. 18 июля он вошёл в состав русского ревкома, заседавшего в гостинице «Societe» в Гельсингфорсе, участвовал в проводившемся там же съезде кадетов. На судебное следствие по поводу Выборгского воззвания он не явился и был объявлен скрывающимся от суда[5].

Осенью 1906 года Седельников встретился с Лениным на даче «Ваза», их беседа касалась избирательной кампании во II думу[5].

В октябре 1906 года Седельников, считавший неверными решения I и II съездов Трудовой группы о признании принципа беспартийности, пытался основать в Петербурге Народно-трудовую партию. Осенью он вошёл в Петербургский комитет трудовиков[5].

21 июля 1907 года Седельников добровольно явился в полицию и был заключён под стражу, а 24 сентября был приговорён к трёхмесячному заключению, после чего выехал в Харьков[5].

В 1907—1911 годах он жил и работал землеустроителем в Саратовской, Симбирской и Пермской губерниях с паспортом на имя Егора Петровича Сухова, участвовал в деятельности местной организации эсеров. В жандармских управлениях он числился под именем частного землемера Сергея Тихоновича Атясова-Атяшева[5].

После февральской революции 1917 года вернулся в Оренбург, один из руководителей местной группы меньшевиков, стоявшей на платформе Плехановской группы «Единство». Выборный член Войскового круга Оренбургского Казачьего Войска, возглавлял «левое» крыло круга[6]. По другим сведениям в апреле 1917 года избран делегатом 1-го революционного казачьего круга[1]. Седельников был занят созданием «независимой внепартийной газеты свободного казачества», один из разработчиков положения о самоуправлении в Оренбургском казачьем войске, создает Казачью демократическую партию, организует Совет казачьих депутатов[1].

В декабре 1917 — январе 1918 года Седельников создает временный совет Оренбургского казачьего войска. Член казачьего отдела ВЦИК (с 5-го съезда Советов)[6]. Выступает с рядом резких антибольшевицких, примиренческих статей: «Левое самодержавие», «Грядущий развал большевизма», «Неизбежность реакции в России, её причины и последствия», «Слепые вожди». Арестован большевиками, одновременно исключен из казачьего сословия дутовцами. После освобождения уезжает в Москву[1].

В Советское время[править | править код]

В декабре[1] 1918 года Седельников стал большевиком и вновь встретился с Лениным. С 2 мая 1919 года — заместитель председателя Центральной комиссии продовольственного снабжения армии (Цекапродарм, межведомственный орган Наркомата Продовольствия и Наркомата по военным и морским делам под председательством Л. Красина)[6]. Затем по поручению Ленина работает в Башкирии, в 1919-20 годы — Уполномоченный ВЦИК в Башкирии, член Башревкома[6]. В начале 1920 года — в Кирревкоме[5]. В октябре 1920 года представитель РСФСР в Эстонии[6]. В октябре 1921 года утвержден членом коллегии Наркомата Земледелия РСФСР[6]. В это же время приступает к работе в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции[7].

Как работник центрального аппарата Седельников шефствовал над парт-ячейкой Рублевской водонапорной станции. Там у него не сложились отношения главным инженером Московского водопровода Владимиром Васильевичем Ольденборгером (1863—1921). Особо они обострились после того, как весной 1921 года на выборах депутатов в Моссовет рабочие станции из двух кандидатов, Седельникова и Ольденборгера, предпочли не партийца, а инженера[1]. Главного инженера исключили из коллегии по управлению водопроводом. Седельников опубликовал статью, направленную против Ольденборгера, в «Экономической жизни». Была создана комиссия по проверке работы Московского водопровода, но она нашла состояние водопровода удовлетворительным. Вслед за этим Седельников пишет донос в ВЧК о «наличии на водопроводе, в сердце Красной Москвы, контрреволюционной организации»[8]. По совпадению одновременно власти не пропустили заказ на заграничные котлы, и пожилой инженер покончил с собой[9].

В феврале 1922 года, по указанию опять же Ленина[1] прошел показательный процесс в Верховном трибунале под председательством Крыленко. Члены партячейки, участвовавшие в травле Ольденборгера, приговорены к общественному порицанию. Седельников — к двум годам тюрьмы[1], но неизвестно отсидел ли он их, или этот срок был условным.

В 1926 году Седельников по поручению Рабкрина изучает, как обстоят дела с рационализаторством и изобретательством в стране. В 1929 г. он публикует на эту тему книгу «Пути советского изобретательства». Седельников постоянно сотрудничает с газетой «Труд», где публикует многочисленные статьи на ту же тему. Им разработан новый закон об изобретательстве[1].

26 мая 1930 года по дороге на заседание комиссии СНК СССР Т. И. Седельников скончался в машине от разрыва сердца[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Владимир Баканов. Миротворец немирного времени. Дата обращения 30 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Аманжолова Д. А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. — Алматы: Издательский дом «Таймас», 2009. — С. 65—68. — 412 с. — ISBN 9965-806-90-X.
  3. Государственная дума. Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия 1-я. Созыв 1. — СПб., 1906. — Т. 1. — С. 113—114.
  4. Государственная дума. Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия 1-я. Созыв 1. — СПб., 1906. — Т. 1. — С. 204—205.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Аманжолова Д. А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. — Алматы: Издательский дом «Таймас», 2009. — С. 70—72. — 412 с. — ISBN 9965-806-90-X.
  6. 1 2 3 4 5 6 Седельников Тимофей Иванович. Дата обращения 25 апреля 2012.
  7. Седельников Тимофей Иванович. Дата обращения 25 апреля 2012.
  8. Цитата из протокола процесса приведена по Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 1, М.: АСТ — Астрель. 2010. с. 315.
  9. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 1, М.: АСТ — Астрель. 2010. с. 315.

Литература[править | править код]

  • Белоус С. Г. Тимофей Иванович Седельников // Вопросы истории. — 2017. — № 6. — С. 22—38.