Седжвик, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Седжвик
John Sedgwick.png
Major general John Sedgwick
Прозвище

дядюшка Джон

Псевдоним

дядюшка Джон

Дата рождения

13 сентября 1813(1813-09-13)

Место рождения

Корнуолл Холлоу (Cornwall Hollow), Коннектикут

Дата смерти

9 мая 1864(1864-05-09) (50 лет)

Место смерти

Спотсильвейни,Виргиния

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18371864

Звание

бригадный генерал добровольцев (31 августа 1861), генерал-майор добровольцев (4 июля 1862)

Командовал

Потомакская армия: 2-я бригада дивизии генерала Хайнцельмана
дивизия генерала Стоуна (старая)
2-я дивизия II Корпуса
II Корпус
IX Корпус
VI Корпус

Сражения/войны

Семинольские войны
Американо-мексиканская война
Ютская война
Индейские войны
Гражданская война в Америке

Commons-logo.svg Джон Седжвик на Викискладе

Джон Седжвик (англ. John Sedgwick; 13 сентября 1813 — 9 мая 1864) — американский учитель, офицер и генерал армии Союза в американской гражданской войне. Участвовал во многих сражениях, погиб от пули снайпера в сражении при Спотсильвейни.

Ранние годы[править | править код]

Седжвик родился в городе Литчфилд-филдс, округ Корнуолл, штат Коннектикут. Его назвали в честь деда, Джона Седжвика, (брата Теодора Седжвика) генерала Американской войны за независимость, служившего вместе с Вашингтоном. В 1837 году он окончил Военную Академию 24-м из 50-ти кадетов и был направлен во 2-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта. Участвовал в Семинольских войнах, получил два временных повышения за Мексиканскую войну: капитана за Контерас и Чурубуско, и майора за Чапультепек. После войны служил в Канзасе, участвовал в Ютских войнах и Индейских войнах.

26 января 1849 года стал капитаном регулярной армии. Через несколько лет перешел в кавалерию и 8 марта 1855 года стал майором 1-го кавалерийского полка.

Летом и осенью 1860 года командовал экспедицией, основавшей форт на реке Платтер (Platte River) в районе современного штата Колорадо. Несмотря на проблемы со снабжением, Седжвику удалось построить каменные жилища до наступления холодов.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась Гражданская война, Седжвик служил полковником и генеральным инспектором в военном департаменте Вашингтона. Он пропустил Первое сражение при Бул-Ране, так как в этот момент восстанавливал силы после холеры. 31 августа 1861 он был повышен до бригадного генерала и начал командовать бригадой в дивизии генерал-майора Самуэля Хейнтцельмана, сформированной 3 октября 1861 года. Бригада Седжвика состояла из четырёх пехотных полков[1]:

В феврале 1862 года Седжвик был повышен в звании и получил в командование 2-ю дивизию II-го корпуса Потомакской армии (после ареста её прежнего командира, Чарльза Стоуна) — как раз во время Кампании на Полуострове. Дивизия состояла из бригад Уильяма Гормана, Уильяма Бёрнса, Наполеона Дэйна и трёх батарей.

Он сражался под Йорктауном и в сражении при Севен-Пайнс, где его решительность спасла от разгрома два федеральных корпуса и фактически решила исход сражения. Участвовал в Семидневной битве и был ранен в руку и ногу в бою при Глендейле. 4 июля 1862 повышен до генерал-майора.

В сражении на Энтитеме командир II-го корпуса, Эдвин Самнер, необдуманно послал дивизию Седжвика в атаку без предварительной рекогносцировки. В итоге дивизия попала под удар с трех сторон и потеряла 2 200 человек. Сам Седжвик был ранен тремя пулями — в запястье, ногу и плечо, и в результате надолго выбыл из строя. Ранение не позволило ему участвовать в сражении при Фредериксберге.

С 26 декабря 1862 года он недолго возглавлял II-й корпус, затем IX-й корпус, затем, наконец, возглавил VI-й корпус Потомакской армии, которым командовал до самой своей смерти в 1864 году.

Чанселорсвиллская кампания[править | править код]

Во время сражения при Чанселорсвилле от Седжвика зависел исход всего сражения. Его корпус (20 000 чел.) занимал позиции против высот Мари, в то время как остальные четыре корпуса были переброшены на правый фланг. Седжвику противостояли 10 000 конфедератов под командованием Джубала Эрли. Главнокомандующий генерал Хукер приказал Седжвику взять высоты Мари, выйти в тыл армии Ли с целью её окружения и уничтожения. Генерал Ли полагался на неприступность высот Мари, но корпус Седжвика сделал то, что не удалось до этого всей федеральной армии — он взял высоты Мари. План генерала Ли рухнул. Однако Седжвик, всегда излишне методичный, желал наступать именно в предписанном приказом порядке и потратил три часа на перегруппировку. Когда он начал наступление, на его пути успела развернуться дивизия Мак-Лоуза. В то же время генерал Хукер, до этого ожидавший атаки Седжвика, внезапно приказал ему действовать по своему усмотрению, а затем приказал отойти к Раппаханоку. В итоге, имея все шансы уничтожить армию Ли ударом в тыл, Седжвик был вынужден отступать.

Геттисбергская кампания[править | править код]

Седжвик и его штабные офицеры.

Битва при Геттисберге прошла фактически без его участия, Седжвик прибыл только в конце 2-го июля, и только некоторые части его корпуса успели принять участие в бою за Уэтфилд.

Кампания Бристоу[править | править код]

Через несколько месяцев его войска участвовали в преследовании Северовирджинской армии и одержали эффектную победу в сражении при Раппаханок-Стейшен, которая стала первой однозначной победой Севера в том году.

Оверлендская кампания[править | править код]

В кампанию 1864 года его VI-й корпус находился на правом фланге, и во время Битвы в Глуши сдерживал атаки II-го корпуса Конфедерации под ком. Ричарда Эвелла.

Гибель[править | править код]

Монумент на месте гибели Седжвика.

Седжвик погиб 9 мая 1864 года в самом начале сражения при Спотсильвейни. Он занимался управлением огнём артиллерии, когда снайперы конфедератов открыли стрельбу с дистанции примерно километра, вынудив офицеров штаба прижиматься к земле. Седжвик огляделся и сказал: «Что? Разве мужчины кланяются пулям? Что же вы будете делать, когда они откроют огонь по всей линии? Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона». Видя, что его слова не действуют на солдат, он повторил: «Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона[2]». Через пару секунд пуля пробила ему навылет голову, пройдя под левым глазом.

Седжвик был самым высокопоставленным офицером Союза, погибшим в ту войну. Узнав о его гибели, генерал Грант несколько раз повторил: «Неужели он действительно убит?»

Интересные факты[править | править код]

  • Бронзовая статуя генерала Седжвика стоит сейчас на плацу академии Вест-Пойнт. Седжвик изображен в сапогах со шпорами, звезды которых свободно вращаются. Среди кадетов академии существует поверье, что если повернуть ночью звезду шпоры на этой статуе, то это принесет удачу на экзамене.
  • В компьютерной игре Empire: Total War при загрузке карты появляются различные цитаты известных и не очень людей, в том числе и цитата генерала Седжвика, недооценившего снайперов.

Примечания[править | править код]

  1. Heintzelman’s Division, Army of the Potomac, Oct. ’61
  2. „I’m ashamed of you, dodging that way. They couldn’t hit an elephant at this distance.“ Есть версия, что он даже не успел закончить фразу: „They couldn’t hit an elephant at this dist…“

Ссылки[править | править код]