Седловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В модели рельефа седловина соответствует красной точке на горной гряде, а перевал - зелёной линии.
За­пад­ная и вос­точ­ная вер­ши­ны Эльбруса раз­де­ле­ны глу­бо­кой сед­ло­ви­ной.

В геоморфологии, седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами[1][2].

Чередование горных вершин и седловин на хребте Хамар-Дабан, Бурятия
Седловина на хребте Куиллин в Великобритании

Некоторые седловины удобны для пересечения горного хребта, тогда они используются как горные перевалы[3]. В таком случае седловина будет соответствовать точке пересечения линии горного перевала с водоразделом. Сильно изрезанные и непроходимые седловины, как правило, не являются горными перевалами, однако иногда по ним проходят тропы мулов и альпинистские маршруты.

Морфология[править | править код]

Седловина располагается на линии водораздела между двух гор. В районе седловины рельеф может иметь форму узкого ущелья или прохода, либо широкого распадка, слабо возвышающегося над прилегающими долинами. Зачастую, особенно в областях развития альпинотипного рельефа, седловина может располагаться на остроконечном гребне или арете. Множество двойных вершин разделены видимой седловиной, как например вершины горы Эльбрус на Кавказе[4].

Форт на стратегически важном горном перевале, на границе Словении и Италии.

По определению, седловины есть не только у самостоятельных гор, но и у любых горных вершин, в том числе и слабо выраженных. Например, у каждого жандарма (промежуточной вершины в горном хребте или на гребне) есть седловина, таким образом, у одной крупной горы может быть большое количество седловин. Высота вершины над самой высокой из прилегающих седловин является относительной высотой вершины, важной характеристикой, определяющей, считать ли её самостоятельной горой. Названия седловинам дают нечасто, в основном это случается в районах с развитым альпинистским туризмом, в то же время зачастую на именованных перевалах с с сухопутными маршрутами седловины не имеют собственных имён. Однако значительная часть седловин не имеют названий, никогда не были пройдены или пересекались лишь в случае перехода через горный кряж.

Известные седловины[править | править код]

Копске седло, Словакия
Копске седло, Словакия

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Whittow, John (1984). Dictionary of Physical Geography. — London : Penguin, 1984. — P. 103. — ISBN 0-14-051094-X.
  2. Седловина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Ахромеев Л.М. Седловина // Геоморфологический словарь-справочник. — БГУ, 2002. — С. 247. — ISBN 5-88543-110-8.
  4. Chambers 21st Century Dictionary, Allied.

Ссылки[править | править код]