Седмочисленники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фреска с изображением седмочисленников в македонском монастыре Святого Наума

Седмочисленники — семь святых, создавших церковнославянский язык и переведших на него Священное Писание. Память их совершается Болгарской православной церковью 27 июля[1]. В их честь в Софии существует церковь Святых Седьмочисленников, переоборудованная из мечети. Все седмочисленники знали славянский язык и большинство из них были византийскими (южными) славянами.

Группа единомышленников образовалась в 856 году в византийском монастыре на горе Малый Олимп, где настоятелем был Мефодий Моравский[2]. В 863 году они перебрались в Велеград (Великая Моравия), где выполнили перевод Евангелий, Апостола и Псалтыри на славянский язык. В 886 году, после смерти Мефодия, остатки группы перебрались в Первое Болгарское царство, положив начало Преславской книжной школе. Последние седмочисленники обрели своё последнее пристанище в македонском Охриде.

Памятная молитва[править | править код]

«Венцы хваления увенчаим седмочисленники славныя, / Кирилла со Мефодием, Климента, Наума со Саввою / и Горазда со Ангеларием, / яко светила возсиявшия / и Триединаго Бога нам благовестившия, / столпы незыблемыя Церкве Болгарския / и богодухновенныя поборники слова нашего, / бесовское идолом поклонение упразднившия / и Христу Богу молящияся, / Церковь нашу утвердити / и душам нашим даровати / мир и велию милость[3].»

Примечания[править | править код]