Седов, Марк Пименович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Седов.
Марк Пименович Седов
Sedov Mrk Pmn.jpg
Дата рождения 25 марта 1923(1923-03-25)
Место рождения Нижний Новгород, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 августа 1988(1988-08-01) (65 лет)
Место смерти Дзержинск (Нижегородская область), РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»

Марк Пименович Седов (19231988) — советский инженер, кандидат технических наук (1975). Директор Дзержинского производственного объединения «Капролактам» Министерства химической промышленности СССР. Герой Социалистического Труда (1976).

Биография[править | править код]

Родился 25 марта 1923 года в городе Нижний Новгород в русской семье служащих.

С 1941 по 1948 год проходил действительную военную службу в рядах Военно-Морского Флота, участник Великой Отечественной войны[1].

С 1948 года после демобилизации из рядов Советской армии начал работать в должности аппаратчика, в последующем — начальником смены, начальником цеха и руководителем производства на Дзержинском заводе «Капролактам» Министерства химической промышленности СССР. В 1951 году окончил заочное отделение Дзержинского химико-механического техникума. С 1953 по 1958 год обучался на вечернем отделении Горьковского политехнического института[1].

С 1966 по 1970 год работал в должности главного инженера и с 1970 по 1988 год, в течение восемнадцати лет, М. П. Седов был руководителем Дзержинского производственного объединения «Капролактам» Министерства химической промышленности СССР. Под руководством и при непосредственном участии М. П. Седова было построено и пущено в эксплуатацию производство поливинилхлорида и окиси этилена, оборудованное технологическими новшествами по последнему слову науки и техники, по всему предприятию благодаря стараниям директора была внедрена система автоматического управления производством[1].

20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся достижения в труде» Марк Пименович Седов был награждён Орденом Ленина[1].

5 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана, социалистических обязательств и заслуги в развитии химической промышленности» Марк Пименович Седов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Физико-химические закономерности и интенсификация процесса получения хлорированного поливинилхлорида»[2].

Помимо основной деятельности занимался и общественно-политической работой: был депутатом Горьковского областного исполнительного комитета и Дзержинского городского исполнительного комитета Советов народных депутатов трудящихся, членом Горьковского областного комитета и Дзержинского городского комитета КПСС, в 1976 году был делегатом ХХV съезда КПСС[1].

Умер 1 августа 1988 года в городе Дзержинске и похоронен на новом городском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 2013 году в городе Дзержинске на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Социалистического Труда – горьковчане Книга 1. Горький, 1984 г.