Седоголовая поганка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седоголовая поганка
Седоголовая поганка
Научная классификация
Международное научное название

Poliocephalus poliocephalus (Jardine & Selby, 1827)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562371
EOL   104361

Седоголо́вая пога́нка[1] (Poliocephalus poliocephalus) — один из двух видов белоголовых поганок, семейства поганковых птиц, обитающий в Австралии и Тасмании. Крайне редко данный вид можно встретить и в Новой Зеландии.

Описание[править | править исходный текст]

Седоголовая поганка — маленькая, приземистая птица. Взрослые особи достигают длины 29—31 см и весят около 250 гр. Оперение темновато-серое или белое, радужка глаза неприметная, коричневого цвета. Взрослые особи в период размножения имеют на голове серебристо-белые полоски перьев, похожих на волосы. Отличительным признаком данного вида является узкая чёрная полоса на задней части шеи. У ювенильных птиц передняя часть головы — полосатая. Подбородочная часть головы и горло окрашены в белый цвет, а задняя часть шеи в белую и коричневую крапинку.

Самцы и самки данного вида между собой внешне практически не отличаются. Только лишь тёмный клюв со светлым кончиком у самцов немного длиннее, чем у самок.

Вследствие похожих строения, размеров и внебрачной окраски седоголовую поганку часто путают с новозеландской поганкой, а также австралийской малой поганкой, последнюю однако можно отличить по тёмной окантовке, которая простирается за глазами.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал[править | править исходный текст]

Седоголовую поганку можно обнаружить практически во всех штатах Австралии и Тасмании, где её популяция насчитывает около 500 000 особей, а также в Новой Зеландии. В засушливых районах Австралии данный вид, как правило, отсутствует. Ареал австралийской белоголовой поганки практически совпадает с ареалом австралийской малой поганки.

Места обитаний[править | править исходный текст]

Седоголовая поганка обычно населяет большие открытые водоёмы, каковыми могут быть эстуарии, солёные и пресные водоемы.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Социальное поведение[править | править исходный текст]

Группа седоголовых поганок

Поведение седоголовой поганки несколько отличается от поведения других представителей семейства поганковых. Она чаще взлетает при приближении человека, в то время как другие поганки обычно ныряют, менее крикливая, а также наиболее социальная, с менее выраженным состязательным поведением.

Седоголовые поганки гнездятся в колониях до 400 гнёзд, в остальной период живут огромными стаями от 1000 до 10 000 особей. В отличие от таких видов, какбольшая и западная поганки, которые демонстрируют наиболее зрелищное поведение во время тока, брачные ухаживания австралийской белоголовой поганки относительно просты и похожи на ухаживания новозеландской поганки.

Миграция[править | править исходный текст]

Пути миграции седоголовой поганки недостаточно изучены, однако предполагают, что данный вид появляется всюду, где вода может задерживаться после дождя.

Питание[править | править исходный текст]

Седоголовая поганка питается мелкими водными членистоногими, которых она ловит в основном глубоко ныряя под воду. Этот вид кормится днём, а при плохом освещении ищет пищу преимущественно на поверхности воды.

Размножение[править | править исходный текст]

Седоголовая поганка сооружает гнездо на мелководье, на некотором расстоянии от берега, среди плавающих водорослей, осоки, камыша или другой растительности низин, затопляемых морской водой. Для построения гнезда использует непрочно прикрепленные водоросли и упавшие ветки. Оба родителя принимают участие в высиживании яиц.

Экология[править | править исходный текст]

В прибрежных областях седоголовая поганка может быть уязвима к нефтяным пятнам. Искусственный контроль паводков в некоторых областях может мешать её размножению.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 14. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]