Седьмой спутник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седьмой спутник
Обложка DVD фильма «Седьмой спутник» (СССР, 1967).jpg
Жанр Драма
Режиссёр Григорий Аронов
Алексей Герман
Автор
сценария
Юрий Клепиков
Эдгар Дубровский
В главных
ролях
Андрей Попов
Александр Анисимов
Георгий Штиль
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 89 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062245

«Седьмой спутник» — художественный фильм Григория Аронова и Алексея Германа по одноимённой повести Бориса Лавренёва. Режиссёрский дебют Алексея Германа.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Евгений Павлович Адамов — генерал царской армии, профессор Военно-юридической академии. В 1918 году его арестовывают, но отпускают, потому что в 1905 году он, будучи прокурором, отказался быть обвинителем в процессе революционных матросов. Квартира Адамова занята другими людьми. Поскитавшись до вечера по Петрограду, он возвращается в тюрьму. Комендант тюрьмы из жалости пускает его переночевать, а потом назначает на должность прачки.

Через некоторое время Адамова замечают и зовут послужить делу революции по специальности. Он помогает расследовать дело об убийстве членов продотряда, снова пытается не допустить беззакония, но его уже не слушают. После боя он попадает в плен к белым. На вопрос белого офицера, почему Адамов перешёл к красным, профессор объясняет, что есть огромные тела в пространстве, притягивающие более мелкие, «и тогда появляется какой-нибудь седьмой спутник». Офицер не понимает и приказывает расстрелять Адамова.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

  • «Око за око» — фильм Геннадия Полоки (2010) по мотивам повести «Седьмой спутник». Полока подавал заявку на экранизацию книги ещё в середине 1960-х, но проект был поручен Аронову и Герману.

Ссылки[править | править код]