Сезаи, Сами Пашазаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сами Пашазаде Сезаи
Samipashazade Sezai.jpg
Дата рождения 1 января 1859(1859-01-01)
Место рождения
Дата смерти 26 апреля 1936(1936-04-26) (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений турецкий, персидский, арабский, французский, немецкий и английский

Сами Пашазаде Сезаи (тур. Sami Paşazade Sezai; 1859 год, Стамбул-26 апреля 1936 года, Стамбул) — турецкий писатель. Автор романа «Сергюзешт», одного из первых реалистических романов турецкой литературы, имеющего большое значение в истории литературы. Он является одним из основоположников современного рассказа в турецкой литературе.

Биография[править | править код]

Родился в Стамбуле в 1859 году. Сезаи был сыном Абдуррахмана Сами-паши-писателя, первого министра образования Османской империи, одного из видных деятелей периода модернизации Турции- Танзимат, и второй жены паши грузинского происхождения Диларайиш Ханым [1][2].

Сезаи получил частное образование в особняке своего отца в стамбульском районе Ташкасап. В годы учёбы в Конаке освоил персидский, арабский, французский, немецкий языки. Позже время пребывания в Лондоне выучил английский язык. Он решил до двадцати лет не поступать на официальную сужбу и углубить свои знания по литературе. Его первая статья под названием «Маариф» (Просвещение) была опубликована в газете «Камер» в 1874 году. Его первое произведение, трехактная пьеса «Шир», было опубликовано в 1879 году.

В 1880 году он стал чиновником Управления Министерства Фондов, возглавляемого Абдуллатифом Суфи-пашой. После смерти отца Сезаи был назначен вторым секретарем посольства Турции в Лондоне. В течение четырех лет, проведенных там, он внимательно следил за английской и французской литературой. Сезаи вернулся в Стамбул в 1885 году, когда сотрудники посольства были уволены за несоблюдение запрета на ношение шляп.

В 1885—1901 годы Сезаи жил в Стамбуле и занимался литературой. Он сдружился с поэтом Абдулхаком Хамитом (Abdülhak Hâmid Tarhan) и Рекаизаде Экремом. Он постоянно переписывался с поэтом и журналистом Намыком Кемалем, с которым познакомился, когда ему было 17-18 лет.

Как и другие авторы периода Танзимат, Сами Пашазаде Сезаи не написал много произведений. Из-под его пера вышли один роман, два небольших сборника рассказов, мемуары и статьи о путешествиях. Он стал одним из первых романистов в турецкой литературе после Шемседдина Сами, Намыка Кемаля и Ахмета Мидхата Эфенди, опубликовав в 1888 году свой роман «Сергюшет», в котором он рассказал о судьбе черкешенки-пленницы. Своим открытым протестом против рабства роман перекликается с романом «Хижиной дяди Тома» американской писательницы Г. Бичер-Стоу. Самипашазаде Сезаи стремится показать антигуманность самого принципа порабощения человека человеком. Поставленные перед собой задачи писатель решает уже в значительной степени в реалистической манере. В романе переплетаются реалистические и романтические черты, что характерно для начальной стадии формирования реалистического метода.

Сезаи считается одним из основоположников современного рассказа в турецкой литературе. В 1891 году писатель собрал свои рассказы в книге «Мелочи». В 1897 году он писал статьи и рассказы для газеты «Икдам», собрал некоторые из своих статей и рассказов в книге «Румузул-Эдеб» (1898).

Писатель оказался под надзором властей из-за своего романа «Сергюзешт» (Злоключения), и в 1901 году он был вынужден уехать в Париж, чтобы избавиться от него. Сезаи оставался там до провозглашения конституционной монархии в 1908 году. Он описал свой побег за границу в статье «Воспоминания 1901 года», опубликованной в журнале «Servet-i Fünun».

В Париже писатель познакомился с младотурками. Он присоединился к Комитету «Единение и прогресс» и занял почётное место в обществе. Он публиковал статьи с критикой политики и режима Османской империи в информационном органе общества под названием «Şüra-ı Ümmet» (основан 15 февраля 1902 года). О парижских годах он писал в статьях «Годы в Париже с 1901 года», «Парижские воспоминания», «Семь лет в Париже».

После провозглашения конституционной монархии он вернулся в Стамбул и был назначен послом в Мадриде. Когда началась Первая мировая война, он перебрался из Мадрида в Швейцарию и оставался здесь до конца войны. Он описал испанские годы в двух статьях под названием «Gırnata and El-Mescidü'l Camia: Alhambra» («Гирната и Эль-Мескидул Камиа: Альгамбра») и время, проведенное в Швейцарии, в своих статьях под названием «Swiss Memorial» (Память о Швейцарии).

В период перемирия(1918) он был отправлен в отставку, хотя ограничение по возрасту наступало только в 1921 году.

Последние годы жизни Сезаи провел в своем доме на улице Мюхюрдар в районе Кадыкёй(Стамбул). Он собрал прозаическую мерсию (элегия, посвященная чьей-то памяти) и еще несколько произведений прозы и воспоминаний в книге «Иклал», опубликованной в 1924 году. Писатель посвятил еә памяти своего безвременно ушедшего племянника Иклала.

Он перевел на турецкий язык роман «Жак» Альфонса Доде.

В 1927 году решением Великого Национального Собрания Турции «Хидамат-и Ватанийы» установило ему заработную плату по договоренности.

Сезаи умер от пневмонии в Стамбуле 26 апреля 1936 года. Он похоронен на семейном кладбище в Гёксу, рядом с племянником Иклалем.

О творчестве писателя[править | править код]

Профессор Зейнеп Керман создала сборник произведений Сезаи в трех томах.

Его единственный роман «Серюгешт»- первый роман в турецкой литературе, полностью посвященный теме плена. В этом романе автор осуждает систему сожительства и рабства. Его перевел на французский Бесим Омер-паша.

Сезаи ввел жанр рассказа в турецкую литературу. Его рассказы о небольших событиях были новым словом в турецкой литературе. Самый молодой писатель периода Танзимат, Сезаи оказал сильное влияние на авторов журнала «Сервет-и Фюнун» своей книгой «Мелочи». В своих произведениях он сочетал романтизм и реализм. Создавал работы с пониманием «искусство ради искусства». Сюжеты для своих произведений Сезаи связаны с турецкой действительностью. Сезаи был выразителем идей турецкой либеральной буржуазии.

Произведения[править | править код]

• Сергузешт (роман,1889 г.)

• Маленькие вещи (рассказы,1892)

• Защита жестокости (рассказы)

• Шир (игра, 1879)

• Неслыханно (игра)

• Румузу’л-Эдеб (литературная критика,1900)

• Иклал (литературная критика,1923)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Türk ansiklopedisi, Türk ansiklopedisi, 28. cilt, Millî Eğitim Basımevi, 1980, p. 492.
  2. Turk Klasikleri, Turk Klasikleri, 33. sayı, California Üniversitesi, 2010, p. 3.