Сезон атлантических ураганов 1973 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сезон атлантических ураганов 1973 года

Все тропические циклоны сезона
Образование первого циклона: 18 апреля 1973
Расформирование последнего циклона: 27 октября 1973
Сильнейший шторм: Эллен — 962 мбар (гПа) (721.56 мм Hg),
Всего депрессий: 24
Всего штормов: 8
Ураганы: 4
Всего погибших: 60
Общий ущерб: $28 млн (1973 USD)
список сезонов атлантических ураганов
1971, 1972, 1973, 1974, 1975
Связанные статьи:

В сезоне 1973 года впервые была использована шкала ураганов Саффира-Симпсона. В этом сезоне образовалось 24 тропических и субтропических циклона, из которых 8 достигло интенсивности штормов по данной шкале, 4 достигло силы урагана.

Начиная с 1962 года это был первый сезон, когда ни один из ураганов не пересёк береговой линии США.

Крупный ураган Бренда привёл к гибели в заливе Кампече 52 человек.

Штормы[править | править исходный текст]

Ураган Алиса[править | править исходный текст]

Этот шторм сформировался за счет взаимодействия тропических волн с областью низкого атмосферного давления к северо-вотоку от Багам в конце июня. Четкое вращение стало видно 30 июня и спутниковые изображения показали масштаб явления. На следующий день система возросла до статуса тропического циклона, а спустя некоторое время стал тропическим штормом (по показаниям самолёта-разведчика). Область высокого давления на востоке Алисы двигала шторм прямо на север. Уменьшение сдвига ветра сделало шторм более организованным, и 3 июля уже четко был виден глаз. К этому времени разведка показала, что шторм перерос в ураган со скоростью 130 км/час.

4 июля интенсивность шторма достигла своего пика (скорость ветра достигала 150 км/час — 42 м/с, а атмосферное давление составляло 986 мм). После прохождения Бермудских островов Алиса начала ускоряться в ответ на область среднего давления, которая в то время была на востоке США, и ослабилась. 6 июля в связи с падением скорости ветров, ураган понизился до шторма и уже был у Атлантической Канады. Позже в тот же день Алиса сделала подход к восточному Ньюфаундленду с ветром в 95км/ч, а затем и перестала быть тропическим циклоном.

Во время своего прохода Бермуд Алиса создавала устойчивые ветры скоростью до 125 км/ч с порывами до 140 км/ч, не вызвав никаких серьёзных повреждений на островах. Ветер сопровождался ливнем, закончившим трёхмесячную засуху, пик которого пришёлся на 4:57 (116 мм). Хотя циклон продолжил движение по Атлантической Канаде, сильных воздействий там не было зарегистрировано.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Шаблон:Атлантические ураганы 1973 года