Сеид-Абдул-Ахад-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сеид-Абдул-Ахад-Хан»)
Перейти к: навигация, поиск
Сеид Абдул-Ахад-хан
Сеид Абдул-Ахад-хан
Флаг
Эмир Бухары
1885 год — 1910 год
Предшественник: Музаффар
Преемник: Сейид Алим-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 27 марта 1859(1859-03-27)
Бухара
Смерть: 10 декабря 1910(1910-12-10) (51 год)
(ныне Навоийская область, Узбекистан)
Род: Мангыт
Отец: Музаффар
Мать: Шамшад
Дети: Сейид Алим-хан
 
Награды:
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени с алмазами Орден Святого Станислава II степени
Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами

Сеид Абдул-Ахад-хан (1859 — 4 декабря 1910) — девятый бухарский эмир из из узбекской[1][2] династии мангытов, правивший в 1885—1910 годах. Пятый сын Эмира Музаффара [3].

Биография[править | править вики-текст]

Сеид-Абдул-Ахад-Хан, 1869 год

Родился в г. Кермине 14 (27) марта 1859 года, по другим источникам в 1857 году, в семье эмира Бухары Сайида Музаффара Бахадур хана. По свидетельству современников мать эмира — персидская рабыня по имени Шамшат, отличалась редким умом и стала любимой супругой эмира Музаффара. С 14 лет (по другим источникам — с 18) Абдулахад Бахадур хан являлся правителем г. Кермине. По словам посещавших его русских путешественников, наследник эмира Бухарского эмирата вел довольно простой образ жизни. Молодой Абдул-Ахад Бахадур-хан являлся большим поклонником верховой езды и считался одним из лучших наездников эмирата. Любимыми занятиями эмира были укрощение жеребцов, соколиная охота и верховая игра кок-бури (козлодранье). Будущий эмир Бухары говорил на родном узбекском, персидском, арабском и русском языках.

Восшествие на престол[править | править вики-текст]

В октябре 1885 года, узнав о кончине отца, Абдул-Ахад Бахадур-хан немедленно покинул г. Кермине и в сопровождении 1000 всадников отправился в Бухару. Прежде чем въехать в Бухару, новый эмир посетил мазар (место поклонения) Бахауддин, где совершил молитву. В тот же день он участвовал в похоронах отца. 31 октября 1885 года в бухарской крепости (арке) состоялась церемония поднятия эмира на кошме — ковре из верблюжьей шерсти.

Абдул-Ахад стал первым правителем Бухары, чьё правление полностью прошло в тесном сотрудничестве с императорским домом Российской империи, протекторат которой принял его отец в 1868 году. Первые годы своего царствования эмир вынужден был пребывать в столице своего государства. Однако в самой Бухаре эмир проводил не более полугода, зимой уезжая, обыкновенно на несколько месяцев, в поселения Шахрисабз и Карши, а в июне и июле живя в любимом им г. Кермине. Возвращаясь в Бухару, эмир Абдул-Ахад Бахадур-хан обычно останавливался не в крепости Бухары, а в своем загородном дворце Ширбудун. На девятом году царствования в 1894 году, рассорившись с бухарским духовенством, эмир поселился в г. Кермине и никогда более, до самой своей кончины, не возвращался в Бухару.

Правление[править | править вики-текст]

Сеид Абдул-Ахад-хан

При эмире Абдул-Ахад Бахадур-хане в Бухарском эмирате отменены были все пытки и ограничены смертные казни. Государь Бухары начал в эмирате промышленную добычу полезных ископаемых: меди, железа и золота, привлекая иностранные капиталы и рабочих. Эмир лично и весьма деятельно участвовал в торговле каракулем, занимая третье место на мировом рынке по объёму торговых операций с этим ценным мехом. По некоторым данным, на личных счетах эмира только в Российском государственном банке хранилась огромная сумма — около 27 миллионов рублей золотом при том, что ещё около 7 миллионов — в частных коммерческих банках России.

При его правлении в Бухарском эмирате появились новые награды. В 1886 году он учредил орден Короны государства Бухары.

Большое внимание Абдул-Ахад Бахадур-хан уделял вооруженным силам своего государства. В 1895 году он реорганизовал бухарскую армию.

Эмир Бухары являлся почетным членом Туркестанского благотворительного общества. На особом месте для эмира стояла забота о делах ислама. Так, переданные им в вакф в пользу святынь Мекки и Медины владения приносили до 20 тысяч рублей золотом годового дохода, а в начале 1880-х годов эмир Абдул-Ахад Бахадур-хан пожертвовал несколько тысяч рублей золотом на постройку Хиджазской железной дороги.

Сеид-Абдул-Ахад-Хан. Конец XIX века.

Наконец, совершенно исключительную роль сыграл эмир в строительстве знаменитой мечети в Санкт-Петербурге — крупнейшей мечети в Европе той эпохи. Абдулахад Бахадур хан не только добился у русского правительства разрешения на постройку мечети, но и пожертвовал 350 тысяч рублей на выкуп земельного участка для строительства и ещё 100 тысяч на само строительство. Кроме этого, эмир организовал сбор для этой цели пожертвований среди бухарских купцов. Всего же собрано было более 200 тысяч рублей золотом.

Абдул-Ахад Бахадур-хан увлекался поэзией. Эмир являлся не только почитателем изящной словесности, но и составил «Диван» (сборник стихов). Свои поэтические творения эмир писал под псевдонимом «Оджиз» — слабый, беспомощный.

По приказу Абдул-Ахада Бахадур-хана было построено 3 дворца — в Новой Бухаре, в Ялте и в Железноводске, потому что эмир почти каждое лето отдыхал на Кавказе, на Минеральных водах или в Крыму.

Эмир Бухары имел свитское звание генерал-адъютанта (19 февраля 1902 года), являлся генералом от кавалерии Русской армии (1900), наказным атаманом Терского казачьего войска, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Эмир носил титул «высочество», пожалованный императором Николаем II в 1896 году. В 1906 году пожалован в кавалеры высшего ордена России — Святого Апостола Андрея Первозванного.

В отличие от современных ему мусульманских лидеров, эмир много путешествовал, в особенности в Европейской части империи. В 1902 году эмир, а также его сын-наследник Сейид Алим-хан прибыли в Санкт-Петербург[4] В 1906 ему было разрешено возвести в Петербурге мечеть[5]. Неоднократно посещал Крым. Каждое лето проводил в Ялте, где дружил с Юсуповыми.[6] Был почётным членом Крымско-Кавказского горного клуба. Эмир был неоднократно награждён высшими орденами Российской империи.

Эмир Абдул-Ахад Бахадур-хан скончался в ночь с 26 на 27 ноября 1910 года в г. Кермине, возможно, от болезни почек. В отличие от других бухарских эмиров был похоронен в Кермине. Его наследником стал сын Сейид Алим-хан.

Пожертвования[править | править вики-текст]

Эмир Саид Абдул-Ахад-хан делал большие пожертвования для постройки различных зданий, сооружений и даже кораблей. Так, например, на его средства и деньги его подданных (более 1 млн. рублей) был построен эсминец «Эмир Бухарский», участвовавший в Первой мировой войне.[7]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Сеид Абдул Ахад хан вел дипломатическую политику не только с Россией, но и с Италией, Тунисом, Персией, Францией, Болгарией, Данией, Черногорией, Сиамом.

Награды[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сеид-Абдул-Ахад-хан 1
Image-silk.png Сеид-Абдул-Ахад-хан 2
Image-silk.png Сеид-Абдул-Ахад-хан 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  2. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992, p.358
  3. Шубинский П. Очерки Бухары. // Исторический вестник, № 9. 1892
  4. Zerrspiegel
  5. Сеид Абдул-Ахад-хан (1859—1910) — История и культура ислама
  6. «1K» :: Новости Украины и Крыма N 253 :: Terra incognita :: Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский
  7. «Эмир Бухарский» » Военное обозрение. Проверено 9 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  8. Список генералам по старшинству. СПб, 1906, 1910.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]