Сеитбай Алкалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеитбай Алкалин
Дата рождения неизвестно
Место рождения неизвестно
Дата смерти 16 мая 1740(1740-05-16)
Место смерти Мензелинск, Уфимская провинция, Российская империя
Род деятельности военнослужащий

Сеитбай Алкалин  (? — 16 мая 1740) — башкирский старшина Тамьянской волости Ногайской дороги, один из предводителей Башкирских восстаний в 1735—1740 годах.

Биография[править | править код]

Сеитбай Алкалин происходил из башкир Тамьянской волости Ногайской дороги. Избран старшиной Тамьянской волости.

В марте 1737 года в бассейне рек Большой и Малый Кизил состоялся съезд представителей Ногайской и Казанской дорог, на котором приняли участие Сеитбай Алкалин, Кусяп Султангулов, Рысай Игембетов, Султанмурат Дюскеев и другие лидеры башкирских повстанцев. На съезде было принято решение возобновить восстание, а также отправить послов в Средний жуз с целью получения поддержки от казахов[1].

Весной 1737 года Сеитбай Алкалин вместе с другими лидерами повстанцев — с Кильмяком Нурушевым, Кусяпом Султангуловым и Рысаем Игембетовым стал руководителем восстания на Ногайской и Сибирской дорогах[2].

В июне 1738 года вместе с Рысаем Игембетовым прибыл в Табынскую крепость к начальнику Башкирской комиссии Л. Я. Соймонову и принёс повинную.

Весной 1739 года стал одним из организаторов нового восстания, обратился за помощью к казахам Среднего жуза[3]. В марте 1740 года по приглашению начальника Оренбургской комиссии В. А. Урусова вместе с Алдар батыром прибыл в Самару для участия в переговорах об условиях явки восставших башкир с повинной. Во время переговоров вместе с другими предводителями восставших были арестованы и отправлены для суда и наказания в Мензелинск к начальнику Башкирской комиссии Л. Я. Соймонову. Здесь Сеитбай Алкалин подвергался пыткам и был казнён 16 мая 1740 года[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]