Сейлор Юпитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейлор Юпитер
セーラージュピター
Sailor Jupiter.png
Сейлор Юпитер
Произведение «Сейлор Мун»
Появление (см.ниже)
Сэйю Эми Синохара
Ами Косимидзу
Информация
Прозвище Макото Кино
Принцесса Юпитера
Группа крови 0(I)
Возраст 14—16
Рост 1м 68 см
Дата рождения 5 декабря (Стрелец)
Род занятий Школьница, борец за добро и справедливость
Навыки Управление силами природы, такими как молния и растения, чёрный пояс по карате
Формирование Воины в матросках
Теневая галактика(только в манге)
Родственники сирота
Есть в манге Есть
Есть в аниме Есть

Сейлор Юпитер (яп. セーラージュピター сэ:ра: дзюпита:) — один из основных персонажей метасерии «Сейлор Мун». Её настоящее имя — Макото Кино (яп. 木野まこと Кино Макото). Она является физически сильной школьницей, способной превращаться в одну из особых героинь серии — воина в матроске.

Сейлор Юпитер стала четвертым воином, встреченным главной героиней Сейлор Мун. Она самая сильная среди воинов.[1] Кроме того, Сейлор Юпитер может управлять электричеством и использовать магию, связанную с растениями. Друзья редко называют её полным именем, используя сокращение Мако-чан.

Кроме участия в основных событиях серии, персонаж появляется в короткой истории, посвященной лично ей, Mako’s Depression (с англ. — «Депрессия Мако»). Также для неё было выпущено несколько image song, включая три CD-сингла.

Профиль[править | править код]

Макото — достаточно крупная и высокая девушка. У неё вьющиеся каштановые волосы, собранные в высокий хвост, перехваченный резинкой с зелёными шариками — типичная прическа для боя. Макото владеет приёмами боевого искусства. Имеет зелёные глаза, из украшений она носит только серёжки в виде роз, которые также используются в отвлекающих атаках во время боя.

Макото знакомится с Усаги, когда на ту нападают хулиганы (в аниме), а в манге спасает от летящей в неё машины. Позже выясняется, что Макото — круглая сирота — её родители погибли в авиакатастрофе и уже в 14 лет она живёт одна. Это выработало в ней самостоятельность, умение постоять за себя, вести домашние дела, а также аэрофобию. В школу Дзюбан перешла из-за драки в прежней школе, где причинила своему противнику большие повреждения. В прежней школе у неё был молодой человек, с которым она сравнивает всех своих нынешних возлюбленных.

Макото — один из самых последовательных персонажей во многих версиях сериала, всегда изображается как самая мужская и женская из воинов-хранителей. Её самая близкая мечта — пожениться и иметь магазин с пирожными и цветами. После поступления в среднюю школу она также вступает в кулинарный и садовый клубы. Одним из её сильнейших увлечений является каратэ, это становится известно уже сразу при её первом появлении. Её любимым предметом является домашнее хозяйство, а больше всего она не любит физику[2].

Из еды Макото больше всего нравится вишневый пирог, а нелюбимая еда отсутствует[3]. Её любыми цветами являются зелёный и светло-розовый. Её любимые животные — тропические рыбки.

Формы[править | править код]

Как персонаж с несколькими реинкарнациями, особыми силами, трансформациями и долгим временем жизни, растянутым между эрой Серебряного Тысячелетия и 30-м веком, по ходу серий Макото получает разные формы и псевдонимы.

Сейлор Юпитер[править | править код]

Макото способна становиться воином — Сейлор Юпитер. Её униформа окрашена в зелёный и розовый, она включает в себя также серьги в форме роз и зелёные полусапожки. В манге и телесериале у неё также есть пояс с небольшим шариком, наполненным ароматической смесью. В ходе событий она использует несколько титулов, включая «воин защиты»,[4] «исполинский Юпитер»,[5] «воин грома и отваги»,[6] и «воин заботы».[7] Её личность при перевоплощении в воина не изменяется, но некоторые силы в обычном виде ей не доступны.

По-японски планета Юпитер называется Мокусэй (яп. 木星), где первый кандзи обозначает дерево, а второй указывает на небесный объект.

Принцесса Юпитера[править | править код]

Планетарный символ Юпитера

Во времена Серебряного Тысячелетия Сейлор Юпитер также являлась принцессой своей родной планеты, но звание ей дали только из-за того, что она умела профессионально кататься на фигурных коньках, т.к. это было любимое занятие жителей Серебряного тысячелетия. Она оказалась среди тех, чьей обязанностью было защищать принцессу Лунного королевства Серенити. Как принцесса Юпитера она проживала в замке Ио и носила зелёное платье—в такой форме она появлялась в оригинальной манге и на рекламных изображениях.[8][9] Однажды Наоко Такэути изобразила её в объятиях Нефрита, но никаких дальнейших намёков на их романтические отношения не было ни в аниме, ни в манге,[10] В мюзиклах любовь между Юпитером и Нефритом преподносится как данность,[11] на это также намекается в видеоигре Another Story.[12]

Способности[править | править код]

Сейлор Юпитер изображается необычайно сильным Сейлор Воином. Чтобы превратиться в воина, она должна сначала поднять специальное устройство (ручку, браслет, палочку или кристалл) в воздух и прокричать специальную фразу: «Jupiter Power, Make-up!». Становясь сильнее и получая новые устройства для превращения, она уже меняет эту фразу, чтобы пробудить силу звезды, планеты и кристалла Юпитера. В аниме последовательность кадров превращения Сейлор Юпитер со временем слабо меняется, только обновляется фон или добавляются изменения в соответствии с её новой одеждой или новым устройством для превращения, но все они включают поток молнии, который трансформируется в электрический шар и закручивается вокруг её тела пока она вращается, формируя её костюм.

Сейлор Юпитер может управлять силами, связанными с молниями и громами. В течение всей первой сюжетной арки она использует только разряд молнии, которой она называет Supreme Thunder («Высший гром»)[13]. В манге же её первой атакой является Flower Hurricane («Цветочный ураган»[14]), с помощью которой она может создавать ураган из цветков.

Во второй сюжетной арке у Сейлор Юпитер появляется атака Sparkling Wide Pressure, состоящая из электрического бумеранга. Кроме вариаций предыдущих способностей (с добавлением «Dragon» или «Super»), её самая мощная атака появляется в четвёртой сюжетной арке под названием Jupiter Oak Evolution, которая является её основной атакой до самого конца сериала. С этой же атакой она получает листья дуба Юпитера — главный элемент атаки.

Разработка персонажа[править | править код]

Макото впервые появилась в предполагавшемся к выпуску аниме Codename: Sailor V, но тогда её имя давалось как Мамору Тино. Создательница Наоко Такэути подтвердила, что именно этот персонаж стал Макото, и сообщила, что изначально предполагалось, что Макото будет не только сильной, но и лидером женской банды, как впрочем и курильщицей.[15] Очень похоже на имя прототипа Макото был впоследствии назван главный герой серии — Мамору Тиба.

Критика[править | править код]

Официальный опрос популярности героев «Сейлор Мун» различает Макото Кино и Сейлор Юпитер как отдельных героев. В 1992 году читатели определили их на 11-е и 5-е место соответственно из 38 возможных позиций.[16] Год спустя из 50 персонажей Юпитер опустилась на 11 позицию, а Макото была двенадцатой.[17] В 1994 году из 51 позиций Юпитер занимала семнадцатую, а Макото восемнадцатую строчки.[18] В начале 1996 года опять из 51 персонажей Макото стала двадцать третьей, а Юпитер двадцать седьмой.[19]

Для каждой из внутренних воинов и Сейлор Мун были выпущены фанбуки. Книга про Макото вышла в 1996 году.[20] Позже она была переведена на английский издательством Mixx.[21]

Актрисы[править | править код]

В оригинальном аниме Макото озвучивала Эми Синохара. В Sailor Moon Crystal её озвучивала Ами Косимидзу.

В мюзиклах роль Макото в разное время исполняло 12 актрис: Норико Камияма, Мариэ Сада, Такако Инаёси, Эмика Сато, Акари Тонэгава, Тихо Ояма, Эми Курияма, Юрико Хаяси, Аяно Сугимото, Каори Саката, Карина Окада и Маи Ватанабэ.[22]

В телесериале «Pretty Guardian Sailor Moon» Макото сыграла актриса Мю Адзама, а в детстве — Мисё Наруми.

Примечания[править | править код]

  1. Такэути, Наоко. Materials Collection. — Kodansha, сентябрь 1999. — P. 12. — ISBN 4-06-324521-7.
  2. Анкета Макото в аниме. Sailor Galaxy.
  3. [www.sailorgalaxy.de/index.php/anime-anketa-i-opisanie.620.html Анкета Макото в аниме]. Sailor Galaxy.
  4. Такэути, Наоко. Акт 23 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 7. — Kodansha, 6 июля 1994. — ISBN 4-06-178781-0.
  5. Точный титул звучал как «Каирики Юпитер», означая «Суперсильный Юпитер». Этот термин признан равноценным с английским словом «Herculean» англ. гераклов Алексом Гловером. Такэути, Наоко. Акт 37 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 13. — Kodansha. — ISBN 4-06-178820-5.
  6. Pretty Guardian Sailor Moon, акт 6.
  7. 1997 Winter Special Musical — Pretty Soldier Sailor Moon Sailor Stars (Revised)
  8. Такэути, Наоко. Акт 41 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 15. — Kodansha, 5 июля 1996. — ISBN 4-06-178835-3.
  9. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailormoon Volume IV Original Picture Collection. — Kodansha, сентябрь 1996. — ISBN 4-06-324519-5.
  10. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailormoon Volume I Original Picture Collection. — Kodansha, август 1994. — ISBN 4-06-324507-1., в артбуке Наоко прокомментировала это так: «Это титульная страница к концу первой части „Сейлор Мун“. Первая часть послужила большим толчком для всей работы. Возможно, потому что четыре пары с правой стороны были очень неожиданны. Я думала о любовных историях в их прошлых жизнях. Мне бы хотелось когда-нибудь это нарисовать…»
  11. Описывают Луна и Артемис в первом мюзикле Gaiden Dark Kingdom Fukkatsu Hen.
  12. Angel, Pretty Soldier Sailor Moon: Another Story. Изд. Angel. Super Famicom (22 сентября 1995).
  13. Supreme Thunder!. Sailor Galaxy.
  14. Атаки и превращения Сейлор Юпитер в манге. Sailor Galaxy. — Flower - цветок, hurricane - ураган.
  15. Glover, Alex The Manga of Takeuchi Naoko - Pretty Guardian Sailor Moon Том 3 (unknown). Дата обращения 11 июля 2007.
  16. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 3. — Kodansha, 6 апреля 1993. — ISBN 4-06-178744-6.
  17. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 7. — Kodansha, 6 июля 1994. — ISBN 4-06-178781-0.
  18. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 10. — Kodansha, 6 июня 1995. — P. 138–139. — ISBN 4-06-178806-X.
  19. Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 15. — Kodansha, 5 июля 1996. — ISBN 4-06-178835-3.
  20. Kino Makoto Official Fan Book
  21. Amazon.com: Meet Sailor Jupiter: Thunder: Books: Naoko Takeuchi,Mixxent,Kondo Kunishiro,Ben Ettinger,K. J. Keiji Karvonen
  22. Такэути, Наоко; Bandai. Sailor Moon Musical News (недоступная ссылка) (3 июля 2009). Дата обращения 21 сентября 2009. Архивировано 6 февраля 2002 года.