Сеймурии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сеймурия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Сеймурии
Seymouria2.jpg
Реконструкция Seymouria baylorensis
Научная классификация
Международное научное название

Seymouria Broili, 1904

Виды
см. текст
Геохронология

Сеймурии[1] (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США[2].

Сеймурии относятся к особой ветви четвероногих, которые ещё не являются амниотами (рептилиями в традиционном понимании), но эволюционно близки к последним. Раньше этот род часто считали примитивными рептилиями[3][4].

Описание[править | править код]

Размер сеймурий составлял 60—90 см в длину[5]. Для адаптации к сухому климату пермского периода и для обеспечения возможности долгое время проводить в поисках пищи вдали от воды, сеймурии выработали ряд признаков, сближающих их с рептилиями. Они имели короткие сильные ноги, строение поясов конечностей и позвоночника сеймурий близко к котилозаврам. В то же время строение их черепа и зубного аппарата достаточно типично для первых земноводных, хотя некоторые черты роднят сеймурий с ранними амниотами. Судя по строению конечностей, сеймурии не были способны к быстрому движению. Возможно у них была сухая кожа и существовали механизмы сохранения воды. Свидетельств существования у сеймурий чешуи не найдено.

Сеймурии были плотоядны, питались насекомыми, мелкими позвоночными, яйцами рептилий и так далее. Кости черепа самцов сеймурий были относительно толстыми и массивными, возможно это имело значение при борьбе за самку. После спаривания самкам приходилось возвращаться к воде чтобы отложить икру. В воде также жили личинки сеймурий. К настоящему времени они не были обнаружены и идентифицированы, однако известны личинки других сеймуриаморф; для них характерны внешние жабры.

Изучение[править | править код]

Ископаемые остатки сеймурий были впервые найдены вблизи городка Сеймур (округ Бэйлор, Техас, США), что отражено в названии типового вида данного рода Seymouria baylorensis. Впоследствии в США и Германии было найдено большое количество хорошо сохранившихся остатков сеймурий. В Тамбах-Дитарцах обнаружена пара лежащих друг на друге скелетов. Точно определить, представляют ли они собой двух погибших при спаривании особей, не представляется возможным.

Seymouria sanjuanensis из нижней перми Тамбаха

Классификация[править | править код]

По данным сайта Paleobiology Database, на декабрь 2017 года в род включают 3 вымерших вида[2]:

  • Seymouria baylorensis Broili, 1904 [syn. Conodectes favosus Cope, 1896, Desmospondylus anomalus Williston, 1910] — представлен наибольшим числом находок из Техаса и Оклахомы.
  • Seymouria grandis Olson, 1979 — представлен фрагментами скелета, найденными США.
  • Seymouria sanjuanensis Vaughn, 1966 — широко распространённый вид, найденный в Германии.

В культуре[править | править код]

Сеймурия была показана в научно-популярном телесериале «Прогулки с монстрами» (BBC), где она по сюжету наблюдает за гнездом диметродона, основного персонажа серии, посвящённой нижней перми, пытается съесть кладку его яиц, однако сама оказывается его жертвой.

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — С. 136. — 724 с. — 3000 экз.
  2. 1 2 Seymouria (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 5 января 2018).
  3. История жизни на Земле («от рыб к амфибиям»).
  4. Мир живой природы (рыбы и амфибии прошлого).
  5. Мир до динозавров (2009).

Ссылки[править | править код]