Сейсенбаев, Роллан Шакенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роллан Шакенович Сейсенбаев
Роллан Шакенович Сейсенбаев.jpg
Дата рождения:

11 октября 1946(1946-10-11) (71 год)

Место рождения:

Семипалатинск, Казахская ССР

Гражданство:

СССР, Казахстан

Род деятельности:

писатель, драматург

Язык произведений:

казахский, русский

Роллан Шакенович Сейсенбаев (каз. Роллан Шакенұлы Сейсенбаев; родился 11 октября 1946 года в Семипалатинске, Казахская ССР).  Выдающийся казахский писатель, драматург переводчик, издатель, общественно-политический деятель Казахстана. Он создатель Дома Абая в Лондоне (1995), «Международного клуба Абая (2000)  и международного литературного журнала «Аманат».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 октября 1946 года в Семипалатинске. Окончил школу в 1964 году и поступил в Казахский политехнический институт (Алматы) на факультет геофизики, через год перевелся в Семипалатинский технологический институт. Он первый командир Семипалатинского областного студенческого строительного отряда. Неоднократный чемпион Республики и призер Всесоюзных соревнований по вольной борьбе, самбо и национальной борьбе «казакша курес» Мастер спорта СССР.

После окончания института в 1969 году работал журналистом в областной газете, на телевидении, областном Комитете комсомола, заместителем председателя горисполкома.

Литературной работой занялся в 1967 году.

Первая книга рассказов «Жажда» вышла в Алматы в 1975 году.

В 1975-77 учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького.

С 1975-1991 работал в Союзе Писателей СССР в должности ответственного секретаря по казахской литературе.

1992 — создал Фонд «Детям — жертвам ядерных испытании», занялся творческой работой.

1993 —  в Республиканской телекомпании «Казахстан» создал программу «Мир Абая».

1994-96 — Советник Президента Республики Казахстан.

1995 — открыл в Лондоне независимый культурный центр «Дом Абая».

2000 — основал в г. Семипалатинске «Международный клуб Абая», журнал «Аманат» — литература народов мира.

2012 — Директор  Института литературы народов мира при Национальном Казахском университете им. аль-Фараби, «Международного клуба Абая».

Президент «Международного клуба Абая», Председатель Совета журнала «Аманат».

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Роллан Сейсенбаев ворвался в казахскую литературу без разбега, как настоящий большой писатель. Первые рассказы писателя взорвали всю Казахию. На его трагических рассказах выросло не одно поколение молодых казахов.

Московская пора жизни для писателя была творчески насыщенной. Его первая книга рассказов на русском языке вышла в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в 1978 году с предисловием Даниила Гранина.

Д.Гранин писал

«… насколько я могу судить, проза Р. Сейсенбаева глубоко национальна, в его произведениях живут и действуют герои-казахи, со всеми особенностями нацио­нального характера, их труда, традиций.

Во всяком случае, в том, надеюсь, долгом и счаст­ливом пути, который предстоит в литературе Роллану Сейсенбаеву, ему не придется стыдиться этой книги, наоборот, думаю, что, как бы ни рос талант автора, гражданский запал, честность и нравственная чистота этой книги будут оставаться той нормой, тем уровнем, по которому писатель сможет всегда сверять смысл своей литературной работы».

В том же году молодой писатель за книгу рассказов и повестей «Ищу себя» стал лауреатом премии Ленинского Комсомола Казахстана. Лауреатом Всесоюзного конкурса молодых драматургов (Москва, 1975), лауреатом премии Союза писателей СССР и ВЦСПС СССР (1982).

Его роман «Трон сатаны» (1986) о жизни в местах заключения принес ему заслуженную славу. Он мастерски воссоздал тяжелейшую судьбу молодых людей на зоне. В Москве за один год роман вышел в двух крупнейших издательствах двухмиллионным тиражом.  Сотни писем   из городов и сел Советского союза от матерей и отцов, чьи дети отбывали сроки наказания, сотни писем от самих заключенных.

Сегодня о его широко известном романе «Мертвые бродят в песках» пишут самые известные культурологи, философы, литературоведы.

«… творчество выдающегося художника слова Роллана Сейсенбаева содействует пробуждению самосознания, что так взыскуемо  ныне нашими душами», — писал непревзойденный культуролог, философ, литературовед Георгий Гачев.

«…Роллан Сейсенбаев — современный писатель европейского, а если точнее, евразийского формата. В его произведениях сосредоточены кропотливый труд ученого, журналиста-репортера, поэтичность степного барда — сал-сэри и философичность вечности открытой Степи, когда теряются  понятия времени и пространства. Роман-эпопея Роллана Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» — трагедия, потому что он пишет о предопределенности мира! О нашей роковой судьбе! Это книга о гибели цивилизации оседлых «муравьев». Но в то же время его трагедия  реквием по миру технологии, а он еще умудряется указать гибнущим людям Земли Путь Спасения! Путь, Дорогу возвращения к своим истокам! Оптимистическая философия писателя оставляет нам надежду на то, что жизнь на Земле, несмотря на самые мрачные прогнозы, не умрет! Потому что пока будет крутиться в вечном пространстве космоса Земля, у неё обязательно будет Степь. А раз будет Степь, то и существование, по закону Творца-Всевышнего, кочевника-поэта — обязательно», — так пишет о его творчестве философ Рустем Жангужин.

После распада Советского Союза (1991) писатель устремился к себе на родину, оставив Москву без тени сожаления, но с чувством бесконечной благодарности.

 

ДОМ АБАЯ В ЛОНДОНЕ

1995 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Абая. В  год 150-летия со дня рождения  великого казахского поэта, философа, композитора Абая отмечалось  на международном уровне в рамках программы ЮНЕСКО. Накануне  грандиозного  события в культурной жизни страны писатель открыл в Лондоне Дом Абая — культурный центр Казахстана в Великобритании. Впервые на земле британцев, в центре Лондона над Домом Абая заплескался небесно-голубого цвета государственный флаг Казахстана — символ Свободы человеческого Духа. Интерес писателей, интеллектуалов мира к Дому Абая был огромен.

Завидев реющий над зданием небесно-голубой государственный флаг неведомого им государства,  люди заходили в Дом Абая узнать, что это за государство такое Казахстан, кто такой Абай. Многие не знали о существовании такого государства, и только узнав, что это одна из республик бывшего Советского союза искренне радовались за Казахстан, поздравляли с независимостью,  журналисты, писатели, поэты переводчики, издатели мира потянулись в Дом Абая. Всем им хотелось получить  как можно больше информации о Казахстане, об Абае.

В Доме Абая проходили литературные вечера, встречи с деятелями культуры мира, хлынули делегаты из Казахстана — это были  и деятели культуры, и политики, и молодежь.

Создавая  культурный центр Казахстана в Великобритании, писатель понимал важность и необходимость налаживания культурных связей для развития молодой республики. Здесь он планировал создать Республиканскую Ассоциацию переводчиков и войти в состав Всемирной Ассоциации переводчиков, центр которого находится в Лондоне. Для развития казахского языка, для улучшения работы переводчиков англоязычных авторов на казахский язык, укрепление взаимоотношений с издательствами других стран — осуществление этой программа могло бы сыграть огромную роль в культурной жизни страны. Но получилось так, что кроме него эти проблемы никого не волновали. Был предварительный разговор с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, было получено его одобрение. Но после чиновники переиграли, решили, что  это стране не нужно.

В 2000 году Роллан вернулся в Казахстан и открыл  «Международный клуб Абая», журнал «АМАNАТ» — литература народов мира и его приложение  200-томную библиотеку.  В 2005 году учредил Издательский Дом “R.S.”.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ АБАЯ 

В 2000 году Роллан открыл в городе Семипалатинске «Международный клуб Абая». Казахская культура имеет глубокие корни, казахский язык богат и прекрасен, нельзя лишать грядущие поколения культурных и духовных богатств, составляющих стержень нации.

Сотрудничать с другими народами, перенимать лучшее, что есть у них, и укреплять, обогащать собственную культуру, крепко помня о своих истоках. Тщательно продуманные, разнообразные по своей направленности культурологические проекты Дома Абая в Лондоне составили основу деятельности  Международного клуба Абая в Казахстане.

 

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ  «R.S.» (Роллан Сейсенбаев) основан в 2005 году. «R.S.» издает, реализует и пропагандирует книги Клуба Абая, журнал «Аманат» и его Библиотеку. Издательский Дом «R.S.» издает лучшие образцы  мировой литературы и культуры.

 

ЖУРНАЛ «АМАНАТ»

«Журнал «Аманат» — подлинный бренд казахской литературы и культуры в мире. 200-томная библиотека  журнала — самая лучшая библиотечная серия нашего времени. В журнале печатаются писатели всего мира. В  казахской литературе есть что-то родственное с русской литературой. Это такая значительная черта как интерес к человеку. Вот это и роднит русскую и казахскую философию пассионарности и евразийства от этого духовного родства Степи и Руси.  Журнал «Аманат» выходит на русском, казахском и английском языках. Литература двадцатого века, в её классическом выражении, является литературой языковых систем.

В этом сила Международного клуба Абая, журнала «Аманат».

Духовная, человеческая неистовость Роллана Сейсенбаева.

Он как Прометей охраняет огонь разума землян. Он не бережет себя, но при этом мужественно оберегает культуру, литературу своего народа.

Таких творцов мало. А в Казахстане он один.  И неповторим», — писал великий русский писатель Анатолий Ким.

ПУБЛИКАЦИИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Г. Алексеева. «Поэзия в прозе Р.Сейсенбаева». Москва // Труд, 1981.

Л. Анненский.  «Что такое хорошо».   Москва: Литературная газета // 1981.

Е. Сидоров. «Всего одна ночь Роллана Сейсенбаева». Москва // Новый мир //1983.

В. Рзаев. «Мужественная проза  войны Роллана Сейсенбаева. Москва// Юность, 1985.

О. Сулейменов.  «Нетерпение». Предисловие к книге Р. Сейсенбаева «Возвращение». Жазушы.   Алматы// 1989.

Р. Джангужин. «Еще заживем». Алматы//  Простор, 1992.

К. Байгужинов.   «Я выступаю против этой серости»// Иртыш. - 1992. - 15 авг.

С. Мустафина. «Избран во Всемирную академию»// Иртыш. - 1994. - 22 июня.

Г. Гачев.     «Отчаяние Роллана Сейсенбаева»// Казахстанская правда. - 1994. - 30 авг.

Н. Алексеев.  «Поэзия - властитель языка»//Иртыш. - 1995. - 10 окт

Р. Нуршаева.  «Роллан Сейсенбаев о неразделенной любви к Родине и неизданных пока книгах»// Экспересс. - 1996. - 9 апр.

С.Нестеренко    «Планов у Роллана много»// «Меценат». Рудный Алтай - 1996. - 17 июля.

Р. Сейсенбаев Р. «Боль и надежда Роллана Сейсенбаева»: [Беседа с писателем;в т.ч. биогр. и творчество]// Рудный Алтай.- 1999.-9 нояб.,фото

В. Сысоев .   «Культура и государство - великий союз»// Арна. - 2000. - 28 янв.

Ф.Гайнуллина. «Литература Семипалатинского Прииртышья»: Учебное пособие.- Семипалатинск: Б. и., 2002.- 132 с.: портр.

Г. Гачев .     «Национальные образы мира Центральная Азия: Казахстан, Киргизия. Космос Ислама (интеллектуальные путешествия)».- М.: Издательский сервис, 2002.- 784 с.

Т.Фроловская . "Амаnat"-территория культуры// Наше дело.- 2003. - 18 апр. - С. 8

Г.Рахметова. Пока не напишу о "забытом", не умру: Беседа с автором нового романа "Мертвые бродят в песках" (с Р.Сейсенбаевым) // Рудный Алтай.- 2003. - 1 июля. - С. 9

Г. Рахметова. Пять интервью из страны тайфунов (с Р.Сейсенбаевым)// Рудный Алтай.- 2005. - 27 янв. - С. 4

А. Белякина.   Завет, не подвластный времени [Текст] /Белякина А.// Наше дело.- 2006. - 26 янв. - С. 7

В. Бадиков.   «Во имя всеобщего бытия» // www.litgazeta-kz.com, 2007

У.Абдыханов. « Художественное отражение Роллана Сейсенбаева проблем образования ХХ века».  ММНПК, Прага, Чехословакия.2009 “Aktualny Vinozerjtsi Vedi@-”

Р.Мир-Хайдаров. «На всем стоит тавро – проверено временем!»// http://www.mraul.ru/Amanat.htm, Москва, 2010г.

Р. Мир-Хайдаров.    «Роллан және «Аманат «// Ақтөбе газеті, 10 ақпан 2011 

Ш.Омарова. «Жанрово-стилевое своеобразие творчества Р.Сейсенбаева», Докторская диссертация. Алматы// 2011

С. Кинеев  «Роллан Победоносец»//http:// camonitor.com/archives/1269, 09.12.2011

П. Троценко   Р. Сейсенбаев: «Самое страшное – жить во лжи» // Эврика, №24(937), 13 июня, 2012г.

П. Троценко   «Роллан Сейсенбаев: «В Америке меня встречают как Хэммингуэя»// http://uralsk.info/novosti/uralsk/moigorod/rolan-seisenbaev-v-amerike-menja-vstrechayut-kak-hyeminguyeja.html, 14 июня 2012

Р. Джангужин. «Код» Роллана Сейсенбаева (тезисы незавершенного исследования)// Казахстанская правда, № 297 (27116-27117) 5.09.2012

У. Абдыханов.  «Духовные искания героев Р. Сейсенбаева» //http://www.rusnauka.com/

П. Троценко   «Писатель Роллан Сейсенбаев: Запад хочет купить наши души»//http://www.zakon.kz/

П. Троценко.    «Дети Темиртау о родном городе» // http://temirtau.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=3

Р. Мир-Хайдаров.  «Уақыт дәлелдеген ақиқат»//Ақтөбе газеті, №116-117(19652-19653), 13 қыркүйек 2012ж., 25б.

Г. Шаинова.   «Мифологизм прозы Р. Сейсенбаева».- Алматы// 2008

Г. Сәрсеке.   «Р. Сейсенбаев шығармаларындағы кейіпкерді мінездеуші тілдік-стильдік тәсілдер» : Филол. ғылымд. канд. ғылыми дәрежесін алу үшін дайынд. дис. - Алматы: [Б. ж.], 1998.- 166 б.

Г. Бельгер. «Тропа Роллана». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

Г. Гачев. «Джигит и гражданин». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

М. Ауэзов. «О творчестве Роллана Сейсенбаева».  «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

М. Кузин. «Портрет Ролана». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

М. Коныров. « Три дня с Ролланом». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

А. Белякина. «Неистовый Роллан». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

А. Ким. «Духовная, человеческая неистовость Роллана». «Портрет Роллана». МКА, Алматы// 2012

Е. Курманбаев. « Сокровенные тайны Роллана Сейсенбаева».  «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

Е. Зейферт. «Полиэтническая колыбель  Роллана Сейсенбаева». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

З. Чумакова.  «Звезда первой величины».   «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

А. Байгалиев. « Верный рыцарь Слова» . «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

С. Кинеев.  «Два признания Роллану Сейсенбаеву».   «Сага Роллана» Международный клуб Абая. Алматы//2012.

В. Шамшиев. «Некролог по скончавшейся  после долгой и продолжительной болезни литературе или о последнем Нобелевском лауреате».    «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

Г. Бельгер» Народная сага Роллана».  «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

А. Арцишевский. «Апокалипсис от Роллана Сейсенбаева». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

С. Сулеймен. «Разговор с Богом». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

Т. Журтбай. «Ел үшін елжіреген жүрек». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

А. Мамбетов. « Надежный Роллан». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

С. Галицкий. «Бунт свободного духа».  «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

Т. Узденов. «Пронзительный труд души». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

А. Сахариев.» Мой учитель». «Сага Роллана». Международный клуб Абая. Алматы//2012.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Государственные награды:1968 — Медаль «За освоение целинных и залежных земель».

1969 — Почетная Грамота ЦК ЛКСМ Казахстан.

1972 — Почетная Грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

1973 — Почетная Грамота Центрального Комитета ВЛКСМ

1986 — Орден «Знак Почета».

Премии:

1975 — Лауреат Всесоюзного Конкурса  Молодых драматургов на лучшую пьесу о современнике. Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ.

1978 — Лауреат Премии Ленинского Комсомола Казахстана.

1982 — Лауреат премии ВЦСПС и Союза писателей за роман «Если хочешь жить».

2008 — Лауреат Независимой Премии бизнесменов Казахстана «Тарлан».

Почетные научные звания:

Почетный профессор Восточно-Казахстанского Государственного Университета (2005 г.).

Почетный профессор Восточно-Казахстанского Технического Университета  (2006 г.)

Почетный профессор Семипалатинского Государственного Университета (2008 г.)

Почетный профессор Казахско-Русского Университета Актюбинска (2012 г.)

Академик Всемирной Академии Культуры и Искусства (1995 г.)

Член Международной группы издателей «Мотовун» (1995 г.)

Почетный гражданин:

Почетный гражданин города Санта-Марина (США, 1983 г.).

Почетный гражданин города Семипалатинска (1986 г.)

Награды иностранных государств:

За вклад в мировую культуру  награждён:

«Золотой Офицерский Крест» Республики Польша (2006 г.).

«Большой Золотой Рыцарский Крест» Республики Венгрия (2006 г.)

«Орден Дружбы» Республики Куба (2006 г.).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Сейсенбаев Р. «Жажда». Рассказы. «Жазушы» Алма-Ата// 1975.

2.    Сейсенбаев Р. «Последний снег»: Рассказы. - М.: Мол. гвардия, 1978. - 143 с.

3.    Сейсенбаев Р. Сейсенбаев Р. «Өзімді іздеп жүрмін». Әңгімелер мен микророман. Алматы// Жалын, 1978. -184б.

4.    Сейсенбаев Р. «Так ждал я это лето». Повести и рассказы. Жалын. Алма-Ата, 1984.

5.   Сейсенбаев Р. «Сағынтып жеткен жаз еді»: повестер мен әңгімелер. – Алматы: Жалын, 1981. 279 б.

6.    Сейсенбаев Р. «Возвращение Казыбека»: Повести. - Алма-Ата: Жалын, 1984. - 347 с.

7.    Сейсенбаев Р.  «Бегство». Повесть. Советский писатель. Москва//1985.

8.    Сейсенбаев Р. «Дни декабря»: Повести и рассказы. - М.: Известия, 1986. - 493 с.

9.    Сейсенбаев Р. «Если хочешь жить»: Роман. - М.: Профиздат, 1986. - 224 с.

10.  Сейсенбаев Р. «Заблудившийся крик»: Романы. - М.: Сов. писатель, 1986. - 448 с.

11.  Сейсенбаев Р. «Лестница в никуда»: Романы. - Алма-Ата: Жазушы, 1987. - 637 с.

12.  Сейсенбаев Р. «Трон сатаны»: Роман. Повести. - М.: Худож. лит., 1988. - 509 с.

13.  Сейсенбаев Р. «Тоска по отцу, или День, когда рухнул мир»: Рассказы. - Алма-Ата: Жазушы, 1990. - 512 с.

14.  Сейсенбаев Р. «Отчаяние или Мертвые бродят в песках». - М.: Сов. писатель, 1991. - 543 с.

15.  Сейсенбаев Р. «День, когда рухнул мир»: рассказы / Роллан Сейсенбаев. –Алматы: Жидебай, 2002.-88 с. –(Нар. Б-ка МКА; N 1: Проза ХХІ века).

16.  Сейсенбаев Р. «Намыс». Алма-Ата//Жалын, 1996.

17.  Сейсенбаев Р. «Всего одна ночь»: маленький роман: повесть и рассказы: пер. с каз. автор Роллан Сейсенбаев, М.: Сов. писатель,  1980. -802с.

18.  Сейсенбаев Р. «Ночные голоса». Повесть. Москва//Сов.Писатель//1988.

19.  Сейсенбаев Р. «Аңсау». Повесть / Ролан Сейсенбаев. Алматы// Жазушы, 1975. -140б.        

20.  Сейсенбаев Р. «Дни декабря». Повести и рассказы. Санкт-Петербург,2003.

21.  Сейсенбаев. «Мертвые бродят в песках». Роман. Алматы, МКА//2006.

22.  Сейсенбаев. «Трон сатаны». Роман. Алматы, МКА// 2007.

23.  Сейсенбаев Р. «Всего одна ночь». Роман. Алматы//2009.

25.  Сейсенбаев Р. «Тау басында түйіскен жолдар». Роман. Алматы// Жазушы, 1985.

Примечания[править | править вики-текст]

Текст и фотография писателя утвержден Институтом литературы народов мира при Казахском Национальном университете им. аль-Фараби.'Автор фотографий: Назар Оралбай.

Ссылки[править | править вики-текст]