Сейс, Арчибальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Сейс
Archibald Sayce.jpg
Дата рождения:

25 сентября 1845(1845-09-25)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

4 февраля 1933(1933-02-04)[4][5] (87 лет)

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Арчибальд Сейс на Викискладе

Арчибальд Генри Сейс (англ. Archibald Henry Sayce; 25 сентября 1845 года, Ширхэмптон, Бристоль — 4 февраля 1933 года) — британский востоковед, пионер ассириологии, лингвист. Также известен изучением древнего Египта, цивилизаций Малой Азии (хеттов, карийцев, лидийцев и др.). Сейс положил начало дешифровке лувийских иероглифов (которые он, не зная стоявшего за ними языка, ошибочно назвал «хеттскими», причём название по традиции продолжало употребляться и после дешифровки данного письма).

Профессор ассириологии Оксфордского университета (1891—1919). Почётный член Британской академии (1929).

Биография[править | править вики-текст]

С детства был болен туберкулёзом. Обучался на дому у частного учителя, уже в возрасте 10 лет читал Гомера в оригинале. Он посещал Квинс-Колледж в Оксфорде и стал его аспирантом в 1869 г.

В 1874 г. опубликовал объёмное исследование «Астрономия и астрология вавилонян» («The Astronomy and Astrology of the Babylonians», в сборнике Transactions of the Society of Biblical Archaeology vol. 3, part 1), включавшее транслитерацию и перевод клинописных текстов.

В 1879 г. Сейс посетил останки древнего города Магнесия-на-Меандре (недалеко от совр. селения Язылыкая, Турция) и опознал в них неизвестную ранее догреческую культуру.

В 1876 г. ему удалось расшифровать одну из хеттских логограмм на камне в г. Хамат, Сирия, опознав в ней местоимение «я». В 1880 г. он расшифровал ещё один иероглиф, который оказался детерминативом божества. По его предположениям, Богазкёй был столицей Хеттского царства, поскольку некоторые иероглифические надписи, обнаруженные в Халебе и Хамате (северная Сирия) совпадали с надписью на монументе в Богазкёе.

В 1882 г. в докладе Обществу библейской археологии Лондона он обосновал, что хетты представляли собой не просто один из многих народов, упоминаемых в Библии, но народом, населявшим огромную Хеттскую империю — государство ht, упоминаемое в древнеегипетских текстах эпохи Нового царства. Он и Уильям Райт отождествили развалины около турецкого селения Богазкёй с Хаттусой, столицей Хеттского царства[6].

Сейс пришёл к выводу, что «хеттские иероглифы» были слоговым письмом, то есть большинство знаков обозначало слоги: письмо содержало слишком много знаков для алфавита, но слишком мало — для идеографического письма. Знак, обозначавший божество, присутствовал на камнях из Хамата и других мест, во всех случаях в виде префикса перед недешифрованной группой иероглифов, обозначавшей божества. Это заставило Сейса думать, что найдя имя одного из этих божеств при помощи другого языка, если имя божества в том языке произносилось сходным образом, можно будет прочесть данное имя и в записи «хеттскими иероглифами».

Иными словами, Сейс мечтал обнаружить надпись, подобную египетскому двуязычному Розеттскому камню, которая бы помогла получить ключ к хеттским надписям. В 1880 г. он обнаружил подобную надпись — правда, очень краткую — на серебряном диске в Стамбуле. В центре был изображён воин в короткой тунике, накидке, шлеме и в сапогах с загнутыми кверху носами (характерное хеттское одеяние). В окантовке вокруг воина имелась клинописная надпись на хурритском языке. Сейс предположил, что клинописная надпись на печати и иероглифы во внутреннем круге имели одно и то же значение. Таким образом, перед ним был двуязычный текст.

Работая с пластиковым отпечатком, Сейс перевёл клинописный текст печати: «Тарритктимме, царь страны Эрме» (Галерея Уолтерса, Балтимор). Благодаря этому к концу 1886 г. было дешифровано 7 знаков из нескольких сот хеттских иероглифов.

Позднее, после того как Сейс переключил своё внимание на египтологию, был открыт Богазкёйский архив с большим количеством хеттских надписей.

Сейс одним из первых исследовал карийские надписи и предложил их дешифровку, которая оказалась полностью ошибочной (Сейса ввело в заблуждение внешнее сходство карийских букв с греческими).

Очень многие из работ Сейса были ранее изложены в виде лекций. В 1887 опубликовал лекции по Вавилонской религии, в 1902 — лекции по египетской и вавилонской религии, и в 1907 — лекции по Риндскому папирусу.

Сейс также написал ряд важных статей для 9-го, 10-го и 11-го изданий Encyclopædia Britannica.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Академия надписей и изящной словесности — 1663.
  2. Словарь национальной биографии / L. Stephen, S. Lee — 1885.
  3. Encyclopædia Britannica
  4. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #117023779 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  6. Bryce Trevor. Life and Society in the Hittite World. — Oxford University Press, 2002. — P. 3.