Сейфитдинов, Шахбал Сахаутдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахбал Сахаутдинович Сейфитдинов
Шаһыбал Сәхәүетдин улы Сәйфетдинов
Seyfitdinov Shahbal Sahautdinovich.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1847(1847)
Место рождения деревня Мусино, Кубеляк Телевская волость, Троицкий уезд, Оренбургская губерния
Дата смерти неизвестно
Род деятельности политик
Вероисповедание ислам
Партия Мусульманская народная партия
Commons-logo.svg Шахбал Сахаутдинович Сейфитдинов на Викискладе
Группа депутатов-мусульман 2-ой Государственной думы (сидят слева направо): Фатали Хан-Хойский, Шах-Айдар Сыртланов, Таштемир Эльдарханов, Рашид Мехдиев, Халил Хас-Мамедов. Стоят: Муххамед-Акрам Биглов, Шахбал Сейфетдинов, Ахмед Беремжанов.

Сейфитдинов Шахбал Сахаутдинович (башк. Сәйфетдинов Шаһыбал Сәхәүетдин улы, 1847?) — потомственный почетный гражданин, депутат Государственной Думы II созыва[1] от Оренбургской губернии.

Шахбал Сахаутдинович родился в 1847 году в деревне Мусино Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинский район Башкортостана). Потомственный почетный гражданин. Образование получил домашнее. Землевладелец.[2]

Депутат из Оренбургской губернии Шахбал Сейфитдинов внес от имени башкир заявление в аграрную комиссию II Государственной думы, в котором раскрыл историю вотчинного права башкир, состояние башкирского землепользования в начале XX века. Касаясь проблемы расхищения башкирских земель, он дал оценку законам конца XIX века. (от 6 июня 1894 года и 20 апреля 1898 года). В заявлении содержалось предложение из 7 пунктов, в которых обосновывалась необходимость отмены указанных законов как несправедливых и издания нового законоположения:

1. Отменить закон 6 июня 1894 года по которому все леса башкир-вотчинников и припущенников взяты в заведование казны, предоставить самим вотчинникам и припушенникам [право] охранять и пользоваться лесами по установленной норме.

2. Отменить закон 20 апреля 1898 года, по которому продолжается производство душевых наделов по X ревизии, как не соответствующий местным условиям и являющийся прямым основанием к расстройству развитого хозяйства башкир и сокращению их скотоводства.

3. Издать новое законоположение для башкир о том, чтобы земля их, если то будет признано необходимым, была бы разделена по числу наличных душ, для чего установить норму, вполне обеспечивающую их потребность как по отношению хлебопашества, так и скотоводства, не образуя чересполосные участки…

6. Те земли, которые благодаря давлениям местных властей и влиятельных лиц отданы на долгосрочные аренды за бесценок и без соблюдения интересов башкир, возвратить им, признав договоры недействительными…

Примечания[править | править код]

  1. Члены государственной думы (портреты и биографии) Второй созыв 1907-1912 г. Бойович М.М. Издание т-ва Сытина Москва 1907
  2. Парламентаризм в Башкортостане