Сейфуль-Мулюков, Фарид Мустафьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарид Сейфуль-Мулюков
Seyful-Mulyukov FM.jpg
Полное имя Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков
Дата рождения 19 ноября 1930(1930-11-19)
Место рождения
Дата смерти 4 июня 2016(2016-06-04)[1][2] (85 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, публицист, телеведущий
Направление публицист, журналист
Жанр репортаж, статья
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия СССР — 1981 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1978
Награды
Орден Почёта — 2010 Орден Трудового Красного Знамени — 1976 Орден Красной Звезды  — 1982 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — 1995

Фари́д Муста́фьевич Сейфу́ль-Мулю́ков (тат. Фәрит Мостафа улы Сәйфелмөлеков; 19302016) — советский и российский журналист-международник, писатель, востоковед-арабист, ведущий телепрограмм Центрального телевидения. Автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих программ «Сегодня в мире» и «Международная панорама». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

Родился 19 ноября 1930 года в Ташкенте Узбекской ССР (ныне Узбекистан). Окончил с отличием Московский институт востоковедения. Работал в журнале «Международная жизнь», в издательстве восточной литературы и в журнале «Современный Восток» .

С 1964 года был политическим обозревателем Центрального телевидения и радиовещания наряду с В. С. Зориным, Ю. А. Жуковым, Г. А. Боровиком, А. Е. Бовиным, А. А. Каверзневым, В. П. Дунаевым, И. С. Фесуненко.

Был одним из творческих создателей радиопрограммы «Маяк».

В конце 1960-х — начале 1970-х годов руководил корпунктом Советского телевидения и радио в Ливане. Работал заведующим корпунктом Советского телевидения и радио в Швейцарии. Автор книг «Рождение Иракской республики», «Ирак вчера и сегодня», «Португальские колонии в Африке», «Репортажи с линии огня», а также многочисленных статей и документальных фильмов. Помимо русского, в совершенстве владел арабским и французским языками.

Скончался в Москве 4 июня 2016 года на 86-м году жизни[3].

Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве (10 уч.).

Семья[править | править код]

Родился в Узбекистане в татарской семье. Отец — филолог-полиглот Мустафа Камалетдинович Сейфуль-Мулюков, мать — Разия Галиевна Яушева, дочь татарского купца первой гильдии и мецената Муллагали Яушева. С 1960 года состоял в браке с радиоинженером Людмилой Петровной Сейфуль-Мулюковой, от этого брака — дочери: старшая дочь Марьям — экономист, младшая, Наталия — журналист.

Награды и премии[править | править код]

Книги[править | править код]

Цитаты[править | править код]

…над моей фамилией часто насмехались однокашники. Поэтому, когда я принёс в газету статью, я обрубил фамилию до «Ф. Мулюков» — более привычную для уха московских читателей. Полная же фамилия на арабском языке звучит как «Сейф-аль-мулюк» и переводится как «меч королей». Был один курьёзный случай, когда в 1958 году к нам с первым визитом приехал президент Египта Гамаль Абдель Насер. Среди сопровождающих был издатель газеты «Вечерний Каир». Мы с ним говорили по-арабски, он заинтересовался моей фамилией, предположив, что я принадлежу к княжескому роду. Я ответил, что я не «меч, который охраняет королей», а «меч, который рубит головы королям». Уже потом, читая газету, я обнаружил, что он использовал мои слова в качестве заголовка к своему репортажу.Сейфуль-Мулюков, Ф. М., Газета «Вечерняя Москва» — «Меч королей» полвека спустя.

В культуре[править | править код]

Послужил прототипом для персонажа романа Виктора Пелевина «Generation П» Фарсука Сейфуль-Фарсейкина. В экранизации романа его роль исполнил Владимир Меньшов.[источник не указан 1060 дней]

Популярные в 1980-х куплеты Вадима Дабужского о ведущих «Международной панорамы»:[источник не указан 1060 дней]

Тот же всё Сейфуль-Мулюков,
Цветов — с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!

Примечания[править | править код]

  1. http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/662026.htm
  2. Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации
  3. Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации. tatmsk.tatarstan.ru. Дата обращения: 4 июня 2016.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 года № 1339 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Президент России, официальный сайт (4 ноября 2010). — Документы. Дата обращения: 5 июня 2016.
  5. Награждён указом президента России № 78 от 27 января 1995 года

Ссылки[править | править код]