Сейчас позднее, чем ты думаешь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейчас позднее, чем ты думаешь
Обложка альбома группы «Алиса» «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003)
Студийный альбом группы «Алиса»
Дата выпуска 15 октября 2003
Записан студия "МГСУ", Москва; студия "Добролёт", Санкт-Петербург. 2003
Жанры Хард-рок
Хеви-метал
Христианский рок
Длительность 50:40
Продюсер Константин Кинчев
Страна  Россия
Лейбл Продюсерский центр Игоря Матвиенко
Хронология группы «Алиса»
«...Танцевать»
(2001)
«Сейчас позднее, чем ты думаешь»
(2003)
«Изгой»
(2005)
Синглы с альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь»
  1. «Без креста»
    Выпущен: октябрь 2003

«Сейча́с поздне́е, чем ты ду́маешь» — двенадцатый студийный альбом группы «Алиса», вышедший в 2003 году. Перед изданием альбома был выпущен сингл «Без креста». На песни «Родина», «Небо славян» и «Антихрист» были сняты видеоклипы.

В основу названия альбома легли слова иеромонаха Серафима (Роуза): «Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!»[1]. Константин Кинчев объяснил название следующим образом[1]:

«Полезно задумываться о том, что сейчас уже поздней, чем мы думаем, поскольку смерть, она настигает каждого из нас. И зачастую, как правило, внезапно».

История[править | править код]

В марте 2003 года группа «Алиса» начала запись альбома на студии «Добролёт» в Санкт-Петербурге. Летом записанный материал группа сводила в Германии в городе Кёльн. Сведение длилось до середины июля. С этого момента началось сотрудничество группы с немецким звукорежиссёром: над всеми последующими альбомами работал именно он. У «Сейчас позднее, чем ты думаешь» существовали рабочие названия: «Антихрист» и «Небо славян».

В сентябре состоялись съёмки видеоклипов на песни «Родина» и «Небо славян». В начале октября вышел сингл «Без креста», в который вошли песни «Родина», «Без креста» (с участием Чижа), концертная версия «Песни без слов» и видеоклип на песню «Родина». 15 октября вышел сам альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Также вышли клипы на песни «Небо славян» и «Антихрист» (концертный). Их ротация на телевидении была сокращена до минимума[2]. В октябре состоялась пресс-конференция, посвящённая выходу альбома, в которой принял участие дьякон Андрей Кураев и представитель ВМФ Игорь Дыгало.

С момента выхода альбома по конец ноября прошёл тур по городам России, Белоруссии и Украины, посвящённый выходу нового альбома и двадцатилетию группы. После окончания тура в конце ноября группу покинули её основатели — гитарист Андрей Шаталин и барабанщик Михаил Нефёдов.

Последний домашний концерт группы в классическом составе был записан и выпущен на диске «Мы вместе XX лет».

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Константином Кинчевым, вся музыка написана Константином Кинчевым.

Название Длительность
1. «Родина» 4:05
2. «Небо славян» 4:35
3. «Непокорные» 3:52
4. «Без креста» 5:43
5. «Грязь» 4:04
6. «Всадники» 6:45
7. «Антихрист» 3:28
8. «Инок, воин и шут» 5:13
9. «Званые» 6:09
10. «Душа» 6:46
  • «Родина» была записана при участии дочери Константина Кинчева, Веры. Также она пела свою партию на большинстве концертов при исполнении этой песни. На композицию был снят видеоклип, съемки проходили в сентябре 2003 года. Была написана в Ленинградской области (Сабо) 21.04.2001[3].
  • «Небо славян» по определению Константина Кинчева — «это песня не про анализ крови, а про то, что все мы единоверцы, то есть едины в вере, едины в любви к Родине, едины в гордости за свою страну и её историю, едины в желании не поганить то, что создавалось веками, а поганящих пресекать»[4]. Песня была написана в поезде Санкт-Петербург-Москва 22.10.2000. Впервые она была исполнена в Санкт-Петербурге в прямом эфире радио «Ностальжи» 15.12.2000 года . Группа «Федорино горе» сделала кавер-версию песни в женском хоровом исполнении. Песня активно исполняется фанатами футбольного клуба «Зенит».
  • «Непокорные» была написана в Москве (Покровка) 14.11.2002.
  • «Без креста» была написана в Москве (Покровка) 04.06.2002.
  • «Грязь» была включена только во второе издание альбома. Впервые была исполнена в акустическом варианте 6 февраля 2002 года на «Радио Шансон» в программе «Стриж-тайм». Была написана в Ленинградской области (Сабо) 22.04.2001.
  • «Всадники» — центральная песня альбома по мощи и драматизму по мнению Константина Кинчева[1]. «В песне „Всадники“ беру всего лишь эпизод Апокалипсиса — явление Вестников Знамений, я их называю „Опричниками Небес“. Но, вместе с тем, в эту песню мне хотелось вложить весь таинственный смысл Силы Конца Света, неотвратимость Победы Бога над дьяволом. А поэтическая форма штука весьма ёмкая, поэтому, чтобы достичь силы ощущения, которое у меня вызвало прочтение Апокалипсиса, я просто позволил себе поменять всадников местами. Я попытался вместить в одну песню всю суть Откровения Иоанна Богослова. А суть в том, что Свет победит»[5].
  • «Антихрист» был написан первым, и остальные композиции собирались вокруг него[1]. Изначально планировалось создать вокруг песни жёсткий обличительный альбом, но когда появились другие песни, акцент сменился[6]. Песня родилась не без влияния Мэрилина Мэнсона[6]. Видеоклип, представляющий собой запись исполнения песни на концерте «Мы вместе XX лет», транслировался по телевидению. «Антихрист» был написан в Ленинградской области (Сабо) 01.10.1999.
  • «Инок, воин и шут» был написан 18.10.2001 во Владивостоке. Звучание зала («Моя светлая Русь») было записано в Санкт-Петербурге летом 2003 года[7]. Константин Кинчев говорил, что для человека, выходящего на сцену, важно быть пророком, шутом и воином, и для него самого ближе всего шутовство[8].
  • «Званые» — самая главная песня с альбома по мнению Константина Кинчева:[1] песни «„Грязь“ и „Без креста“, по моему замыслу, являются как бы предтечей таких песен как „Всадники“ и „Антихрист“, которые в свою очередь готовят „почву“ для главной доминанты альбома — песни „Званые“»[9]. Песня была написана в Москве (Покровка) 14.11.2000.
  • «Душа» впервые была исполнена в акустическом варианте 8 июня 2001 года на концерте в БКЗ Октябрьский. Программа: «Немного огня в середине пути…» Выступили: АлисА, Чиж и Пикник. После исполнения песни Кинчев произнёс: «Неожиданно вышла премьера песни». Песня была написана в Москве (Покровка) 13.11.2000.

Список исполнителей[править | править код]

Приглашённые музыканты
Технический персонал
  • Юрий Шлапаков — звук,
  • Вячеслав Батогов, Левон Арутюнов, Андрей Мельник — администраторы

Оформление[править | править код]

Коллекционное издание диска содержит сингл «Без креста» и две книжки — одна с текстами песен, вторая с отзывами. На обложке поставлен старый классический логотип группы с двумя буквами «А» в виде звёзд. На обложке изображены бритые налысо люди с печатями на лбу. Для оформления были приглашены желающие «алисаманы», которые были готовы расстаться со своими волосами.

Издания[править | править код]

  • Впервые альбом был издан в 2003 году «Продюсерским Центром Игоря Матвиенко» и «Мороз Мьюзик». После этого был выпущен второй авторский вариант альбома, дополненный песней «Грязь».
  • В 2009 году Real Records переиздал 17 номерных альбомов «Алисы» в большом картонном боксе. Издания в формате Digipack дополнены бонус-треками с концертных альбомов.
  • В 2014 году «Сейчас позднее, чем ты думаешь» переиздан Bomba Music на грампластинке, тираж напечатан в Германии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Демократия рождает нацизм // Страна.RU : сайт.
  2. www.alisa.net. История. Дата обращения 9 августа 2008.
  3. Даты написания песен взяты с официального сайта, рубрика вопросы
  4. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 05.11.2002
  5. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 20.03.2006
  6. 1 2 Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 12.03.2001
  7. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 18.12.2003
  8. Передача «МузОбоз» 1995 год
  9. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 24.12.2002

Ссылки[править | править код]