Секира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих I Барбаросса в крестовом походе. Миниатюра рукописи Петра из Эболи, конец XII века
Секи́ра

Секи́ра — старинный рубящий инструмент (род топора[1]) и холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием[2].

В других источниках указано что топор (securis[3])[4], секира или боевой топор состоит из рукояти, клинка, в виде полумесяца (железка), острого с выпуклой стороны, а на противоположной лезвию стороне — обухе — также иногда находился крюк[5] (с крючком на обухе), которым можно было сдернуть рыцаря с коня[1]. Также устаревший (традиционно-поэтический) синоним слова «топор» в широком значении[6]. Название происходит от глагола сечь (секать), то есть рубить[7]. Для обезглавливания осужденных граждан искони служила ликторская секира[3].

Секира как оружие

[править | править код]

Обычно имеет лезвие в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части, длиной 20—30 сантиметров. Иногда на обухе имеет крюк, предназначенный для стаскивания всадника с лошади пехотинцем[5], или второе лезвие такого же размера или меньше, становясь похожей на лабрис, но, в отличие от него, являясь боевым оружием, а не церемониальным[источник не указан 1779 дней]. Средняя длина древка 80—100 сантиметров[8][2].

Секира была известна с бронзового века. Была распространена у разных народов мира, в том числе на Руси[8], и использовалась в основном пешими воинами[1].

В старину Великие Московские князья обыкновенно вооружали на неприятеля одну только конницу, а ныне Алексей пользуется совсем другим способом: узнавши по опыту, что в пехоте больше силы, вводит в сражение великое число пеших солдат из стрельцов и набранных вольноопределяющихся, вооруженных ружьями, мечами или шпагами и серпообразными секирами.[9]

Древние образцы, представленные в Британском музее, имели ременное крепление головы топора к топорищу, легко ломались, голова соскакивала и могла ранить владельца[10].

К XVI веку секира постепенно вытесняется бердышом и алебардой[8][2] как более универсальным (в том числе приспособленным для колющих ударов) оружием.

Предсказание

[править | править код]

Предсказание (гадание) в античный период при помощи секиры, всаживаемой в столбАксиноманти́я (Axinomantia, от др.-греч. ἀξῑνο-μαντεία от ἀξίνηсекира и μαντείαпредсказание)[12]

Секира как топор

[править | править код]

В толковом словаре Даля «секира» приводится как устаревший или диалектный (в вариантах саке́ра, соки́ра[13][14], соке́ра[7]) синоним слова «топор»[14]. Он отмечает сохранявшееся использование слова «секира» для обозначения лесорубного топора «узкого и долгого, тяжелого, на длинном, прямом топорище» в северо-восточных диалектах[7].

В современном русском языке использование слова «секира» как синонима «топора вообще» относится к традиционно-поэтическому стилю речи[6].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Секира // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  2. 1 2 3 ВЭ, 2003, с. 445.
  3. 1 2 Securis // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  4. Fasces // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. 1 2 Секира // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 Секира // «Большой толковый словарь» на портале Грамота. Ру
  7. 1 2 3 Сечь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  8. 1 2 3 СВЭ, 1979, с. 314.
  9. Путешествие в Московию барона Августина Майерберга Архивная копия от 30 октября 2018 на Wayback Machine / Пер. А. Н. Шемякина. — М.: ОИДР, 1874.
  10. Секира, топор // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  11. Stridsyxa, szekan, Ryssland ca 1600 (швед.). Ливрусткаммарен. Дата обращения: 25 августа 2019.
  12. Axinomantia // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  13. Сакера // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  14. 1 2 Топор // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература

[править | править код]