Секретер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chambre et portrait de Mme de Sévigné.jpg

Секрете́р (фр. secretaire) — предмет мебели, тип небольшого шкафа, с ящиками и полками для хранения бумаг, в некоторых случаях имеющий выдвигающуюся или откидывающуюся доску, которая заменяет письменный стол. По структуре секретер близок к бюро. Термин «секретер» применяется ко многим типам мебели, объединенным подобной функцией.

Первый секретер, изготовленный в 1730 году, классифицировался в то время, как «дамская мебель» и представлял собой столик со шкафчиком для бумаг и откидной доской для написания писем. Позднее секретеры увеличились, получили бо́льшее количество ящичков и стали использоваться в основном для хранения частных и деловых бумаг, писем и т. п. Большое количество отдельных ящичков позволяло удобно систематизировать бумаги, а всевозможные замки, сложные системы запирания ящичков, потайные отделения и прочее обеспечивали достаточную надёжность секретера.

В Парижском музее Ниссима де Камондо хранится секретер короля Людовика XV, являющийся настоящим чудом мебельного искусства. Знаменитые мебельщики того времени Жан Франсуа Эбен и Жан Анри Ризенер трудились над ним в течение нескольких лет. Черепаховые пластины массивного корпуса были покрыты завитками и растительными узорами из серебра, чеканной золочённой бронзы и экзотических пород дерева. Кроме того, имелась весьма сложная и хитроумная система запоров. Этот секретер обошёлся королю почти в миллион франков.

Вместе с тем, секретеры могли быть как весьма крупными, так и миниатюрными. В частности, сохранились упоминания о дорожном секретере Наполеона. Секретер, очень небольшой в сложенном виде, мог легко разворачиваться, а благодаря большому количеству выдвижных ящичков, секретер был весьма вместителен и удобен — по воспоминаниям, даже в походной повозке император работал за ним почти с таким же комфортом, как в своём парижском кабинете.

Кроме того, секретеры часто использовались врачами, поскольку позволяли удобно хранить большое количество лекарств, инструментов и т. п.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Секретер // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Секретер // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1940. — Т. 4.