Секретные материалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
The X-Files
The X-Files logo.svg
Жанр

научная фантастика
драма

Создатель
В ролях
Композитор
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Оригинальный язык
Количество сезонов
10
Количество серий
208
(список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер
Режиссёр

Роб Боумен

Место съёмок

Ванкувер и Лос-Анджелес

Хронометраж

44 минуты

Студия
Ten Thirteen Productions
20th Century Fox Television
Трансляция
Телеканал
Fox (1993–2002, 2016)
На экранах с
10 сентября 1993

по
22 февраля 2016
Формат видео
4:3 (оригинальное вещание)
16:9 (DVD 5-9 сезоны)
HDTV 1080i
Формат звука

Dolby Surround 2.0

Хронология
Последующее шоу
Связанные шоу

Тысячелетие
Одинокие стрелки

Ссылки

fox.com/the-x-files

IMDb

ID 0106179

(аудио)
Отрывок основной музыкальной темы сериала
Помощь по воспроизведению

«Секре́тные материа́лы» (англ. The X-Files) — американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером. Показ стартовал 10 сентября 1993 года и завершился через 9 лет, 19 мая 2002 года. За это время были сняты 202 серии. Шоу было хитом Fox; его символика и теглайны: «The Truth Is Out There» (рус. Истина где-то рядом или рус. Истина где-то там)[1], «Trust No One» (рус. Не доверяй никому)[2], «I Want to Believe» (рус. Я хочу верить)[2] — были особенно популярны в поп-культуре 1990-х. Являясь своеобразной вехой эпохи, ключевые сюжетные темы «Секретных материалов» основываются на недоверии общества к правительству, охватывают теорию заговора и сосредоточены на попытках раскрыть информацию о существовании внеземных цивилизаций. Около 50 эпизодов сериала были написаны Фрэнком Спотницом.

В сериале спецагенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли работают в отделе «Секретные материалы», специализирующемся на странных нерешённых делах, связанных с паранормальными явлениями. Малдер верит в существование инопланетян и прочие сверхъестественные вещи, в то время как Скалли, по своей натуре являясь скептиком, пропагандирует во всём научный подход и зачастую не соглашается с теориями своего напарника[3]. Между персонажами развивается тесная связь, начинающаяся как платоническая дружба и оканчивающаяся романтическими отношениями. В дополнение к основной сюжетной линии, примерно две трети сериала составляли истории о так называемых «монстрах недели». В данных автономных эпизодах спецагенты расследовали странные преступления, которые зачастую не имели долгосрочного влияния на основные темы шоу. Последние два сезона центральное место в сериале стала занимать Джиллиан Андерсон, в то время как Дэвид Духовны появлялся только эпизодически. В шоу было введено два новых персонажа: Джон Доггетт в исполнении Роберта Патрика и Моника Рейс в исполнении Аннабет Гиш.

На основе сериала было снято два полнометражных фильма: «Секретные материалы: Борьба за будущее», выпущенный в 1998 году[4], и «Секретные материалы: Хочу верить» 2008 года[3][5]. Также был выпущен спин-офф «Одинокие стрелки»[6]. К моменту окончания сериала «Секретные материалы» стали самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в истории телевизионного вещания США, хотя впоследствии он был превзойдён такими проектами как «Звёздные врата: SG-1» и «Тайны Смолвиля».

24 марта 2015 года, спустя тринадцать лет после закрытия, телеканал Fox объявил о возвращении «Секретных материалов» с новым сезоном из шести эпизодов, съёмки которых прошли летом 2015 года[7][8][9][10][11]. Премьера десятого сезона состоялась 24 января 2016 года. 24 октября сериал продлили на 11 сезон, который будет состоять из 10 серий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал «Секретные материалы» повествует о работе и личной жизни специальных агентов Федерального Бюро Расследований Фокса Малдера и Даны Скалли. Малдер — талантливый сыщик, твёрдо верящий во всё сверхъестественное, в том числе в существование разумной внеземной жизни и её присутствие на планете Земля. Из-за подобных убеждений сослуживцы прозвали его «Spooky» (рус. Призрак) и отправили в непопулярный отдел X-Files, специализирующийся на загадочных нераскрытых преступлениях. Его вера в паранормальные явления проистекает из многолетнего опыта, который начинается с похищения сестры Саманты (англ. Samantha) инопланетянами. Этот инцидент становится главной движущей силой в его карьере. На протяжении всего действия Малдер ищет истину, скрываемую государством, и в то же время пытается сохранить объективность в своих поисках. В этом ему помогает его напарница, агент Скалли. Как врач по образованию, будучи по натуре скептиком, Дана зачастую предлагает научную точку зрения, суть которой заключается в логическом и разумном объяснении паранормальных явлений. Хотя она и представляет альтернативу мнению Малдера, Скалли редко может полностью опровергнуть его теории, из-за чего в течение сериала мировоззрение Даны несколько изменяется. Параллельно проводящимся расследованиям, на протяжении большей части сериала между Малдером и Скалли возникают и развиваются дружеские отношения, позже перерастающие в романтические.

Основная часть истории сосредотачивается на усилиях спецагентов, направленных на раскрытие правительственного заговора. Таинственные люди из теневой части Правительства США, известные как Синдикат (англ. The Syndicate), или Консорциум, скрывают существование НЛО и связи политической элиты с инопланетянами. Представители Синдиката выступают в качестве основных негативных персонажей, чья задача контроль над человечеством. Наиболее активным членом Консорциума является Курильщик (англ. Cigarette Smoking Man), безжалостный убийца и властный политик представляет собой главного антагониста сериала.

После того, как Малдера похищают инопланетяне, к основным действующим лицам сериала присоединяются Джон Доггетт и Моника Рейс, которые помогают Скалли найти своего напарника. Сериал оканчивается тем, что спасённый Малдер попадает под военный трибунал за проникновение на сверхсекретный военный объект, где он обнаружил планы инопланетного вторжения и колонизации Земли. Его признают виновным, но Малдер избегает наказания, пустившись в бега благодаря помощи Скиннера, Догетта и других агентов.

Структура эпизодов[править | править вики-текст]

Я безумно устал от людей, которые спрашивают, верю ли я в то, что показано в «Секретных материалах». Чёрт, они же не спрашивают чуваков из «Скорой помощи», верят ли они в эвтаназию.

Эпизоды сериала делятся на два вида. Часть из них относятся к основной сюжетной линии, называемой «мифологией сериала», которая на протяжении всех сезонов ведёт к своему логическому завершению и повествует о том, как Малдер и Скалли пытаются раскрыть тайны секретной правительственной организации, располагающей фактами о прибытии на Землю инопланетных цивилизаций. Подавляющее большинство других серий «Секретных материалов», которые называют «монстрами недели», рассказывают об отдельных расследованиях Малдера и Скалли, как правило, не связанных с «мифологией». Тем не менее, некоторые «монстры недели» могут быть косвенно связаны с сюжетными линиями «мифологии», например, в том, что касается заговоров и интриг внутри ФБР и правительства США, личной жизни главных героев и второстепенных персонажей, ключевых именно для «мифологии». Поэтому для всестороннего понимания и оценки художественной ценности сериала необходимо смотреть все его серии и даже несколько абстрагироваться от какого-либо разделения на «мифологические» и «немифологические».

Исполнители[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Сезон Кол-во эпизодов Период показа на ТВ Рейтинг
Сша Россия
1 24 10 сентября 1993 –

13 мая 1994

12,83 1,68
2 25 16 сентября 1994 –

19 мая 1995

12,04 1,75
3 24 22 сентября 1995 –

17 мая 1996

11,56 2,15
4 24 4 октября 1996 –

18 мая 1997

11,74 2,08
5 20 2 ноября 1997 –

17 мая 1998

10,86 2,01
6 22 8 ноября 1998 –

16 мая 1999

10,71 1,59
7 22 7 ноября 1999 –

21 мая 2000

10,67 1,40
8 21 5 ноября 2000 –

20 мая 2001

9,94 1,48
9 20 11 ноября 2001 –

19 мая 2002

8,24 1,35
10 6 24 января 2016 –

22 февраля 2016

10,02 1,07
11 10 24 сентября 2017

Призы, награды, номинации[править | править вики-текст]

1993 год[править | править вики-текст]

  • Награда за выдающееся достижение в графическом дизайне — премия Эмми.
  • Награда за выдающееся достижение в создании главной музыкальной темы (Марк Сноу) — премия Эмми.
  • Награда за лучший сценарий (Крис Картер, «The Erlenmeyer Flask») — премия New York Festival.
  • Награда за лучший сериал — премия Parent’s Choice Award.
  • Номинация на выдающееся достижение в эпизодическом сериале (пилотный фильм) — American Society of Cinematographers Award.

1994 год[править | править вики-текст]

  • Номинация за лучший драматический сериал — премия Эмми.
  • Награда за Выдающийся сериал-драму (Крис Картер, «Darkness Falls») — премия Environmental Media Award.
  • Награда за лучший сценарий (Джеймс Вонг, Глен Морган, «Beyond the sea») — премия New York Festival.
  • Награда за лучшую режиссуру (Джеймс Коблентз, «Beyond the sea») — премия New York Festival.
  • Награда за лучший сериал — премия New York Festival.
  • Награда за Выдающееся достижение в графическом дизайне — премия Эмми.
  • Номинация на Выдающееся достижение в создании главной музыкальной темы. Марк Сноу (Mark Snow) — премия Эмми.
  • Награда за лучший эпизодический телесериал-драму (Крис Картер, «Darkness Falls») — премия Environmental Media Award.
  • Награда за Лучший сценарий («The Erlenmeyer Flask») — премия New York Festival.
  • Награда за Лучший Сериал — премия Parent’s Choice Award.
  • Награда за лучшую режиссуру (Джеймс Кобленц, «Beyond the Sea») — премия The Internation Monitor Award.
  • Награда за Лучший сценарий (Джеймс Вонг, Глен Морган, «One Breath») — премия Digital Hollywood Award.

1995 год[править | править вики-текст]

  • Награда за Выдающийся сценарий для драматического сериала (Дарин Морган, «Clyde Bruckman’s Final Repose») — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся временную роль в драматическом сериале (Питер Бойл, «Clyde Bruckman’s Final Repose») — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся звукорежиссуру в сериале (Тьери Кутюрье, «Nisei») — премия Эмми.
  • Награда за Выдающийся Sound Mixing для драматического сериала — (Майкл Уильямсон, Дэвид Уэст, Нелло Торри, Дуг Тёрнер, «Nisei») — премия Эмми.
  • Награда за лучший сериал — премия «Золотой Глобус».
  • Номинация на Лучший драматический сериал — премия TCA AWARD (Ассоциация телевизионных критиков).
  • Номинация на Программу года — TCA AWARD (Ассоциация телевизионных критиков).
  • Номинация на Лучший драматический сериал — Viewers for Quality Television Award.
  • Номинация на Лучшего актёра драматического сериала (Дэвид Духовны) — Viewers for Quality Television Award.
  • Номинация на Лучшую актрису драматического сериала (Джиллиан Андерсон) — Viewers for Quality Television Award.
  • Награда за Выдающийся телесериал — премия «Сатурн».
  • Награда за Лучшее руководство (Крис Картер, «The List») — премия The Internation Monitor Award.
  • Награда за Лучшую аудио продукцию (Тьерри Кутюрье, Дэйв Уэст, «Nisei») — премия The Internation Monitor Award.
  • Номинация на Лучшее достижение («731») — премия The Internation Monitor Award.
  • Номинация на Лучшую режиссуру (Хизер МакДугалл, «The List») — премия The Internation Monitor Award.
  • Номинация на Лучшие электронные спец. эффекты. (Мэт Бек, «Paper Clip») — премия The Internation Monitor Award.
  • Номинация на Лучшую цвето-коррекцию (Фил Азенцер, «The List») — The Internation Monitor Award.
  • Номинация на Лучший телесериал — премия Digital Hollywood Award.

1996 год[править | править вики-текст]

  • Номинация за лучший сериал — премия Эмми.
  • Номинация на Выдающуюся игру главной актрисы в драматическом сериале (Джиллиан Андерсон) — премия Эмми.
  • Номинация на Выдающуюся игру актёра драматического сериала (Дэвид Духовны) — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся игру актрисы драматического сериала (Джиллиан Андерсон) — премия SAG AWARD (Гильдия Киноактёров).
  • Номинация на Выдающуюся игру актёра драматического сериала (Дэвид Духовны) — SAG AWARD (Гильдия Киноактёров).
  • Номинация на Лучший эпизод телесериала (Дарин Морган, «Humbug») — Mystery writers of America (Edgar Allan Poe Award).
  • Награда за Выдающуюся эпизодическую телевизионную драму (Ким Ньютон, «Quagmire») — премия Environmental Media Award.
  • Награда за Выдающийся вклад в кинематограф («Grotesque») — премия Эмми.

1997 год[править | править вики-текст]

  • Номинация за лучший сериал — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся главную актрису в драматическом сериале (Джиллиан Андерсон) — премия Эмми.
  • Награда за Выдающийся индивидуальный вклад в художественное руководство в сериале (Грэм Мюррэй) — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся режиссуру в сериале (Тьери Кутюрье, «Tempus Fugit») — премия Эмми.
  • Награда за Выдающуюся работу художника (Грэм Мюррей, Грег Лоуэн, Ширли Инджит, «The Post—Modern Prometheus») — премия Эмми.
  • Награда за Точность изображения насилия и наркотического беззакония — Prism Award.
  • Награда за лучший сериал — премия «Золотой глобус».
  • Награда за Лучшего актёра драматического телесериала (Дэвид Духовны) — премия «Золотой глобус».
  • Награда за Лучшую актрису драматического телесериала (Джиллиан Андерсон) — «Золотой глобус».
  • Награда за Выдающееся исполнение женской роли в драматическом сериале (Джиллиан Андерсон) — премия TCA AWARD (Ассоциация телевизионных критиков).
  • Награда за Превосходство в развлекательном телевещании — премия Pibody Award.
  • Награда за лучший сериал — премия «Золотой спутник».
  • Награда за лучший сериал — премия «Сатурн».
  • Номинация за Выдающийся сценарий для драматического сериала (Крис Картер, Фрэнк Спотниц, Винс Гиллиган, Джон Шибан, «Memento Mori») — премия Эмми.
  • Номинация за Выдающегося главного актёра в драматическом сериале (Дэвид Духовны) — премия Эмми.
  • Номинация за Выдающееся руководство драматическим сериалом (Джеймс Вонг) — премия Эмми.
  • Номинация за Выдающийся визаж в сериале (Тоби Линдала, «Leonard Betts») — премия Эмми.
  • Номинация за Выдающуюся музыкальную композицию для сериала (Марк Сноу, «Paper Hearts») — премия Эмми.

1998 год[править | править вики-текст]

  • Награда за Outstanding Single-Camera Picture Editing (Хизер МакДугалл, «Kill Switch») — премия Эмми.
  • Награда за лучший сериал — премия «Золотой глобус».
  • Награда за лучший сериал — премия «Сатурн».
  • Награда за лучший сериал — премия «Золотые лавры».
  • Награда за лучший сериал — Премия Зрительских Симпатий.
  • Награда за лучшую женскую роль в телевизионной драме (Джиллиан Андерсон) — премия Viewers For Quality Television (VQT) Awards.
  • Номинация на выдающуюся режиссуру (Крис Картер, «The Post-Modern Prometheus») — премия Directors Guild of America Awards (Награда Гильдии Режиссёров Америки).

1999 год[править | править вики-текст]

  • Номинация за лучший сериал — премия Эмми.
  • Награда за лучшую драматическую актрису (Джиллиан Андерсон) — премия Эмми.
  • Награда за выдающееся звуковое оформление сериала — премия Эмми.
  • Награда за выдающуюся эпизодическую роль в сериале (Вероника Картрайт в роли Кассандры Спендер) — премия Эмми.
  • Награда за выдающееся художественное руководство в сериале («One Son») — премия Эмми.
  • Награда за выдающуюся кинематографию («The Unnatural») — премия Эмми.
  • Награда за выдающуюся работу оператора («S.R. 819») — премия Эмми.
  • Награда за выдающийся макияж («Two Fathers», «One Son») — премия Эмми.
  • Награда за выдающуюся музыкальную композицию («S.R. 819») — премия Эмми.
  • Награда за лучший звукомонтаж («Triangle») — премия Эмми.
  • Награда за лучший сериал — премия «Сатурн».
  • Награда за лучший сериал — Премия Зрительских Симпатий.
  • Награда за серию «Arcadia» — премия Environmental Media Award.
  • Номинация на лучшего актёра (Дэвид Духовны, «Fight The Future») — премия «Сатурн».
  • Номинация на лучшую актрису (Джиллиан Андерсон, «Fight The Future») — премия «Сатурн».
  • Номинация на лучший фильм в жанре научной фантастики («Fight The Future») — премия «Сатурн».
  • Номинация на лучшую актрису в драме (Джиллиан Андерсон) — премия «Золотой Глобус».
  • Номинация на лучшего актёра (Дэвид Духовны) — премия «Золотой Глобус».
  • Номинация на лучший сериал — премия «Золотой Глобус».

2000 год[править | править вики-текст]

  • Награда за лучший макияж («Theef») — премия Эмми.
  • Награда за звуковое оформление («First Person Shooter») — премия Эмми.
  • Награда за лучшие спецэффекты в сериале («First Person Shooter») — премия Эмми.
  • Номинация на лучшее музыкальное оформление сериала (Марк Сноу, «Theef») — премия Эмми.
  • Номинация на выдающееся звуковое редактирование в сериале («First Person Shooter») — премия Эмми.
  • Номинация за лучшие спецэффекты («Rush») — премия Эмми.
  • Награда за лучшую операторскую работу (Бил Роу, «Aqua Mala») — премия American Society of Cinematographers Awards (Общество Кинематографистов).
  • Награда за лучший сериал — премия Teen.com Entertaiment Awards.
  • Награда за лучшего актёра (Дэвид Духовны) — премия Teen.com Entertaiment Awards.
  • Награда за лучшую актрису (Джиллиан Андерсон) — премия Teen.com Entertaiment Awards.
  • Номинация за достижение в спецэффектах («Rush») — премия Intarnational Monitor Award.
  • Номинация на лучшего актёра в драме (Дэвид Духовны) — премия SAG AWARD (Гильдия Киноактёров).
  • Номинация на лучшую актрису в драме (Джиллиан Андерсон) — премия SAG AWARD (Гильдия Киноактёров).

2001—2002[править | править вики-текст]

Награда за лучшего актёра/актрису, награда за лучший драматический сценарий, награда за лучший сериал, номинация за лучшее музыкальное оформление, номинация за лучшие спецэффекты, ещё двенадцать других, но в тех же номинациях[источник не указан 2324 дня]

Фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Jeanne Cavelos, The Science of the X-Files (New York : Berkley Boulevard Books, 1998), 288 pp.
  • N.E. Genge, The Unofficial X-Files (New York: Crown Trade Paperbacks, 1995), 228 pp.
  • James Hatfield and George «Doc» Burt, The Unauthorized X-Files (New York: MJF Books, 1996), 309 pp.
  • Dean A. Kowalski (ed.), The Philosophy of The X-Files (Lexington: University Press of Kentucky, 2007), 275 pp.
  • David Lavery (ed.), Deny All Knowledge: Reading The X-Files (Syracuse, N.Y.: Syracuse University Press, 1996), 280 pp.
  • Frank Lovece, The X-Files Declassified (New York, N.Y.: Citadel Press, 1996), 246 pp.
  • Brian Lowry, Trust No One: The Official Third Season Guide to The X-Files (New York: Harper Prism, 1996), 266 pp.

Очерки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The X-Files Wiki—a wiki about «the X-Files television series, film, and related spin-offs»  (англ.)