Секретные материалы (сезон 10)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секретные материалы. Сезон 10
The X-Files — The Event Series.jpg
В ролях Дэвид Духовны
Джиллиан Андерсон
Митч Пиледжи
Страна Flag of the United States.svg США
ТВ-канал Fox (Соединённые Штаты Америки)
ТВ-3 (Россия)
Первый показ 24 января 2016 года22 февраля 2016 года
Количество эпизодов 6
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
9 11

Десятый сезон[1] американского научно-фантастического телесериала «Секретные материалы» был показан на территории США с 24 января по 22 февраля 2016 года. Он является одновременно продолжением и перезапуском[2][3][4] оригинального телесериала «Секретные материалы», который транслировался с 1993 по 2002 год на телеканале Fox в США. Десятый сезон выполнен в формате мини-сериала (англ. miniseries, event series) и состоит всего из шести серий.

Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Митч Пиледжи, а также Аннабет Гиш и Уильям Б. Дэвис вернулись к своим персонажам из оригинального сериала. Робби Амелл и Лорен Эмброуз исполнили роли молодых агентов — Миллера и Эйнштейн, прототипами которых стали агенты Малдер и Скалли[5].

24 марта 2015 года Fox объявила, что «Секретные материалы» вернутся в эфир в виде мини-сериала из шести эпизодов[6].[7]

Премьера первой серии состоялась 24 января 2016 года, а второй эпизод вышел уже на следующий день. Российская премьера состоялась на телеканале «ТВ-3» 26 января 2016 года[8].

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Второстепенные роли[править | править код]

  • Уильям Б. Дэвис — Курильщик, бывший правительственный чиновник и заклятый враг Малдера и Скалли, который работал, чтобы скрыть правду о существовании инопланетян и их план по колонизации Земли.
  • Джоэль Макхейл — Тед О’Мэлли, союзник Малдера.
  • Робби Амелл — агент Миллер, верящий в паранормальные явления также, как и Малдер.[9]
  • Лорен Эмброуз — агент Эйнштейн, врач, напарник Миллера.[9]

Приглашённые актёры[править | править код]

Создание[править | править код]

Оригинальные «Секретные материалы» транслировались с 1993 по 2002 год на телеканале Fox. Сериал рассказывал о приключениях агентов ФБР Фокса Малдера (Дэвид Духовны) и Даны Скалли (Джиллиан Андерсон), их расследованиях преступлений, связанных с паранормальными явлениями. Сериал породил спин-офф «Одинокие стрелки» и два полнометражных фильма: «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008). В нескольких интервью создатель сериала Крис Картер говорил, если второй фильм хорошо покажет себя в прокате, то последует третья часть, сюжет которой вернётся к мифологии сериала, а также расскажет о вторжении пришельцев с целью колонизации Земли[16]. В октябре 2009 года Духовны в интервью сказал, что он хотел бы сняться в новом фильме[17]. Андерсон в августе 2012 года заявила, что ей нравится идея создания третьего фильма[18]. На Нью-Йоркском комик-коне в октябре 2013 года Духовны и Андерсон подтвердили, что они и Картер заинтересованы в съёмке третьего фильма[19]. 17 января 2015, председатель и главный исполнительный директор телекомпании Fox Гэри Ньюман сообщил, что телесеть заинтересована в съёмке продолжения истории, однако не в виде третьего фильма, а в виде возвращения к формату сериала с небольшим количеством серий.

Духовны сообщил о том, что новые серии будут сочетать в себе как новые истории, так и темы, возвращающие нас в прошлое сериала[20]. Он также отметил, что идея вернуться к формату сериала окрепла после съёмок полнометражных фильмов, так как, на его взгляд, они не оправдали ожиданий[21]. Духовны заметил, что если новые серии получат положительные отзывы, нет причин, чтобы не снимать дальше.[21] Сериал, по его словам, постарается идти в ногу со временем, правда, стать настолько же мрачным и жестоким, как и «Ганнибал», у него вряд ли получится[20].

Создатель сериала Крис Картер сообщил о том, что поклонники сериала увидят других Малдера и Скалли.[22] Если говорить о романтических отношениях пары во втором фильме, мы видим, что они живут вместе, но не женаты, однако скоро мы увидим, что их отношения изменились[23].[22] Напомним, что Малдер и Скалли имеют сына Уильяма, но зрители не видели сцен близости между ними, эта часть их отношений всегда оставалась за кадром, оставляя зрителям возможность пофантазировать.[22]

Подбор актёров[править | править код]

Однажды представитель телеканала Fox Гарри Ньюмен поделился мыслями о возвращении сериала, он сообщил о том, что возрождённый сериал будет включать «всех ключевых игроков»: Картера, Духовны и Андерсон.[24] Председатель совета директоров группы Fox-TV Дана Уолден позже отметила, что выбрать идеальное время, чтобы три ключевых члена команды были свободны, не простая задача.[25] В момент анонса Духовны работал на канале NBC в сериале «Водолей», а Андерсон работала над драмой на телеканале BBC «Грехопадение».[26] Однако обе звезды выразили желание вернуться в сериал, до объявления Ньюмана, Андерсон сказала, что она будет «в полном восторге», если телеканал вновь запустит сериал, Духовны, в свою очередь, сказал, что он будет «более чем счастлив» вновь сыграть агента Малдера.[27]

Митч Пиледжи, который сыграл Уолтера Скиннера, вернётся, как один из ключевых персонажей сериала.[28] Уильям Б. Дэвис, актёр, который играл Курильщика, также сообщил, что его спросили о планах на лето 2015 года, намекая, что его персонаж может вернуться в той или иной форме[29]. Позже, во время шоу у Дэвида Леттермана, Духовны сообщил, что актёры Пиледжи и Дэвис вернутся в сериал.[30] Пиледжи подтвердил своё возвращение в апреле 2015 года[31]. В интервью с XFilesNews.com Картер выразил надежду, что Роберт Патрик (Джон Доггетт) и Аннабет Гиш (Моника Рейс), смогут вернуться в сериал, если им позволит время. Роберт Патрик позже исключил возможность своего возвращения в сериал как агента Доггетта.[32] В свою очередь, Лори Холден не исключает возвращения своего персонажа Мариты Коваррубиас в проект.[33] Джоэль Макхейл появится в качестве приглашённой звезды, и сыграет Тэда О’Мэлли, союзника Малдера. Макхейл был приглашён, после того как Крис Картер увидел его в «Сынах анархии».[34]


Дэвид Духовны, исполнитель роли агента Малдера  
Джиллиан Андерсон, исполнительница роли агента Скалли  
Митч Пиледжи, исполнитель роли Уолтера Скиннера  
Уильям Б. Дэвис, исполнитель роли Курильщика  
Робби Амелл, исполнитель роли агента Миллера  
Лорен Эмброуз, исполнительница роли агента Эйнштейн  

Сценарий[править | править код]

Крис Картер сообщил о том, что в данном проекте будет выступать в качестве сценариста и исполнительного продюсера.[35] К работе над сценарием также предполагалось привлечь Дэрина Моргана, Джеймса Вонга и Глена Моргана. Джеймс Вонг и Глен Морган ранее выступали в качестве сценаристов сериала в течение первого, второго и четвёртого сезонов, а Дэрин Морган написал несколько сценариев серий во втором и третьем сезонах. После объявления о начале работы над сериалом ходили слухи, что в команду Картера могут вернуться сценаристы Фрэнк Спотниц и Винс Гиллиган, но они не подтвердились. Но есть и хорошие новости, Марк Сноу вновь выступит в роли композитора сериала.[36]

До съёмок Картер сообщил о том, что у него есть идеи для каждого персонажа, сериал будет стремиться к тому, чтобы рассказать свежие истории в «новых политических условиях».[36] Он пояснил, что после завершения сериала он собирал примечательные новости для использования в будущем. Картер также заявил, что сюжет сериала не будет связан с 10 сезоном комиксов и будет состоять из эпизодов, посвящённых мифологии и эпизодов с «монстрами недели».[36] Картер сам написал и срежиссировал первый, пятый и шестой эпизоды. Сценаристом и режиссёром второго эпизода выступил Джеймс Вонг, третьего — Дэрин Морган, а четвёртого — Глен Морган.[37][38][39] Учёный и профессор биологии Анна Саймон, консультировавшая создателей оригинального сериала, так же вернулась в проект, в качестве советника по науке.

Съёмки[править | править код]

В марте 2015 года планировалось отснять не менее десяти серий, однако позже было решено отснять всего шесть серий[40]. Решение сократить количество заказанных серий было принято с учётом напряжённого графика главных героев сериала Духовны и Андерсон[40]. В интервью Духовны ссылался на свой возраст, как и прочего состава сериала, полагая, что им просто не хватит сил на полноценный сезон.[32][41] Съёмки начались 8 июня и закончились 3 сентября 2015 года.[42][43]

Маркетинг[править | править код]

Тизер мини-сериала был показан 24 июля 2015 года на телеканале Fox[44].

Список эпизодов[править | править код]

Знаком ‡ выделены эпизоды, относящиеся к так называемой «мифологии» сериала (его основной сюжетной линии).

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыProd.
код
Зрители в США
(млн)
2031 «Моя борьб໇ 
«My Struggle»
Крис КартерКрис Картер24 января 20161AYW0116.19[45]
Фокс Малдер и Дана Скалли связываются с Тэдом О'Мэлли, ведущим популярного конспирологического интернет-шоу, который считает, что раскрыл большой правительственный заговор. С помощью заместителя директора ФБР Уолтера Скиннера, О'Мэлли хочет заручиться поддержкой бывших агентов Секретных материалов Малдера и Скалли, которые с тех пор разорвали отношения с ФБР. Через О'Мэлли они знакомятся со Светой, возможной жертвой похищения инопланетянами, которая делится шокирующей информацией, оспаривающей все, во что Малдер когда-либо верил о существовании инопланетян и роли правительства в их сокрытии. 
2042 «Мутация Основателя» 
«Founder's Mutation»
Джеймс ВонгДжеймс Вонг25 января 20161AYW059.67[46]
Учёный, работающий на Министерство обороны США, неожиданно совершает самоубийство. В ходе расследования Малдер и Скалли находят секретную лабораторию, где уже на протяжении десятилетий изучают детей с генетическими заболеваниями. 
2053 «Малдер и Скалли встречают двуликого монстра» 
«Mulder and Scully Meet the Were-Monster»
Дэрин МорганДэрин Морган1 февраля 20161AYW038.37[47]
В лесу находят труп мужчины с перерезанной глоткой. Малдеру и Скалли предстоит выяснить, кто совершил преступление — серийный убийца, животное или таинственное существо, которое видели свидетели. Одновремено Фокс Малдер чувствует разочарование в деле всей своей жизни, поскольку пока отдел «Секретных материалов» 13 лет был закрыт, практически всё тайное стало явным. 
2064 «Снова дома» 
«Home Again»
Глен МорганГлен Морган8 февраля 20161AYW028.31[48]
Малдер и Скалли отправляются на расследование убийства городского чиновника, которое вряд ли мог бы совершить человек. Тем временем, Скалли сталкивается с личной трагедией, которая возвращает былые чувства к ребенку, которого она отдала на усыновление. 
2075 «Вавилон» 
«Babylon»
Крис КартерКрис Картер15 февраля 20161AYW047.07[49]
Когда взрывают художественную галерею, которая выставляет потенциально нежелательное искусство, Малдер и Скалли ищут какой-то способ общения с подрывником, находящимся в коматозном состоянии, с целью предотвращения будущих атак. Между тем, пара молодых агентов ФБР ведущих дело, давит на Малдера и Скалли, чтобы проверить свои собственные убеждения, поскольку Скалли ищет ответы в неврологии, а Малдер в мистике. 
2086 «Моя борьба II»‡ 
«My Struggle II»
Крис КартерСюжет: Крис Картер, Маргарет Фирон и Энн Саймон
Телесценарий: Крис Картер
22 февраля 20161AYW067.60[50]
Расследование, которое Малдер и Скалли начали со сторонником теории заговора Тэдом О`Мэлли, кажется, пробудило могущественных врагов. Распространяется паника, когда люди по всей стране начинают тяжело заболевать, и Скалли должна попытаться найти лекарство. Тем временем, Малдер сталкивается с человеком, который, как он считает, стоит за всем этим. Но другая фигура из прошлого Малдера и Скалли может оказаться ключом к их спасению. 

Примечания[править | править код]

  1. Первоначально сезон позиционировался как мини-сериал — продолжение, но вскоре после выхода СМИ и сам канал Fox провозгласили его десятым сезоном сериала.
  2. Шамиль Керашев. Перезапуск «Секретных материалов» обзавелся первым трейлером (рус.). «Российская газета» (29 сентября 2015). Проверено 2 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.
  3. Joanna Robinson. Yes, the first new X-Files episode is bad, but don’t give up hope (англ.). Vanity Fair (12 January 2016). Проверено 2 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.
  4. The X-Files reboot isn’t very good, say first reviews (англ.). The Daily Telegraph (13 January 2016). Проверено 2 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.
  5. Connolly, Kelly The X-Files: Robbie Amell, Lauren Ambrose are Miller and Einstein in exclusive first look. Entertainment Weekly (29 января 2016). Проверено 30 января 2016.
  6. «Секретные материалы» получат шесть новых эпизодов (рус.). Lenta.ru (24 марта 2015). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  7. The Next Mind-Bending Chapter is Coming!. Fox (24 марта 2015). — Официальный анонс мини-сериала. Проверено 6 февраля 2016.
  8. ТВ3 готовит российскую премьеру новых «Секретных материалов» (рус.). «Газета.Ru» (21 декабря 2015). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  9. 1 2 Ausiello, Michael The X-Files Revival Adds Robbie Amell and Lauren Ambrose as New Agents. TVLine (July 21, 2015). Проверено 21 июля 2015.
  10. Подтверждено компанией FOX
  11. 1 2 3 Kelly Connolly. The Lone Gunmen set to return to The X-Files (англ.). Entertainment Weekly (22 July 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  12. Ausiello, Michael The X-Files: Scully's [Spoiler Returning]. TVLine (August 7, 2015). Проверено 7 августа 2015.
  13. Munn, Patrick BBC Two’s ‘Line Of Duty’ Adds Aiysha Hart, ‘The Americans’ Star Annet Mahendru Joins ‘The X-Files’. TVWise (June 17, 2015). Проверено 17 июня 2015.
  14. Kayla Kumari Upadhyaya. Fox’s X-Files revival lands Rhys Darby (англ.). The A.V. Club (7 July 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  15. Marisa Roffman. The X-Files: Silicon Valley’s Kumail Nanjiani to guest-star (англ.). Hollywood Reporter (20 July 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  16. Clark Collis. X-Files creator Chris Carter wants to believe in a third movie featuring Mulder and Scully (англ.). Entertainment Weekly (18 April 2008). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  17. David Duchovny talks gay crushes and a possible X-Files sequel (англ.). News.com.au (англ.) (11 January 2011). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  18. Stephanie Marcus. Gillian Anderson: X-Files 3 movie is looking pretty good (англ.). The Huffington Post (27 August 2012). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  19. David Duchovny, Gillian Anderson want to reunite for third X-Files movie (англ.). New York Daily News (14 October 2013). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  20. 1 2 Олег Усков. Новый сезон «Секретных материалов» может стать более мрачным (рус.). «Российская газета» (5 апреля 2015). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  21. 1 2 Elizabeth Wagmeister. David Duchovny always wanted The X-Files to return to TV (англ.). Variety (2 April 2015). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  22. 1 2 3 'The X-Files' Revival: Chris Carter Teases Fox Mulder And Dana Scully’s Relationship Status In The Upcoming Limited Series
  23. Paul Chavez. The truth is out there: Fox Mulder and Dana Scully are no longer a couple in new teaser for upcoming six-episode X-Files revival (англ.). Daily Mail (7 August 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  24. 'The X-Files' Revival Update: Filming Starts June 8, Celebrated Writers To Return The X Files is coming back as Mulder and Scully ask again if the truth is out there
  25. FoxConfirms X-Files Reboot Talks David Duchovny Gillian Anderson To Return
  26. Is The X-Files coming back The truth is out there
  27. David Duchovny is onboard for 'X-Files' reboot
  28. Revival Nears Greenlight At Fox; Network Eyes Short Order, Gillian Anderson & David Duchovny To Return
  29. Peter Grainger. New X-Files episodes to shoot in Vancouver, Smoking Man confirms (англ.). CTV News (англ.) (26 March 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  30. В новые «Секретные материалы» вернутся Уолтер Скиннер и Курильщик
  31. Kelly Connolly. Mitch Pileggi to reprise role as Walter Skinner in X-Files revival (англ.). Entertainment Weekly (20 April 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  32. 1 2 The X-Files Revival: Everything We Know and More
  33. The Walking Dead’s Laurie Holden Doesn’t Rule Out Possible X-Files Return
  34. X-Files Revival Casts Joel McHale as Mulder’s Dubious Ally
  35. ‘The X-Files’ Revival Nears Greenlight At Fox; Network Eyes Short Order, Gillian Anderson & David Duchovny To Return
  36. 1 2 3 Chris Carter on #XFilesRevival
  37. What do we know from a Callsheet?
  38. X-Files Revival on Fox: Are We Getting a Sequel to the Season 4 Classic 'Home'?
  39. Ask Ausiello: Spoilers on CSI Finale, Arrow, Supernatural, X-Files, Hannibal, Secrets & Lies and More!
  40. 1 2 «Секретные материалы» получат продолжение (рус.). «Российская газета» (23 марта 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  41. The X-Files Revival Nears Greenlight At Fox; Network Eyes Short Order, Gillian Anderson & David Duchovny To Return
  42. Rumor: X-Files Revival Deal Close; Could Shoot This Summer
  43. Ismat Sarah Mangla. The X-Files revival update: filming starts June 8, celebrated writers to return (англ.). International Business Times (англ.) (2 May 2015). Проверено 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  44. Телеканал Fox показал новый тизер «Секретных материалов»
  45. Sunday Final Ratings: 'X-Files' Adjusts Up by a Full Point. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (January 26, 2016). Проверено 26 января 2016.
  46. Monday Final Ratings: 'Scorpion' and 'Superstore' Adjust Up. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (January 26, 2016). Проверено 26 января 2016.
  47. Porter, Rick Monday Final Ratings: 'X-Files,' 'Lucifer' and 'The Bachelor' Adjust Up. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (February 2, 2016). Проверено 2 февраля 2016.
  48. Porter, Rick Monday Final Ratings: 'The Bachelor' and 'Scorpion' Adjust Up. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (February 9, 2016). Проверено 9 февраля 2016.
  49. Porter, Rick Monday Final Ratings: Grammys and All Other Shows Hold. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (February 17, 2016). Проверено 17 февраля 2016.
  50. Porter, Rick Monday Final Ratings: 'Bachelor' Adjusts Up, 'Crazy Ex-Girlfriend' Adjusts Down. TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures (February 23, 2016). Проверено 23 февраля 2016.