Секретный ужин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретный Ужин
Жанры

рок-н-ролл, блюз-рок, хард-рок

Годы

1987-1997
2016 - настоящее время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Состав

Андрей Добров - вокал, гитара
Яков Липкин - гитара
Виктор Фарафонтов - гитара
Кирилл Мошков - бас-гитара
Евгений Малявин - ударные

Бывшие
участники

Владимир Громов - гитара
Дмитрий Савчук - гитара
Игорь Бирюков - ударные
Дмитрий Туманов - ударные
Пётр Жаворонков - ударные
Алексей Савельев - ударные

Другие
проекты

Ave Maria

nomoresuppers.ru

«Секретный Ужин» — советская и российская рок-группа.

История[править | править код]

Группа «Секретный Ужин» была основана в Москве в 1987 году студентами факультета журналистики МГУ — вокалистом и гитаристом Андреем Добровым и басистом Кириллом Мошковым. После нескольких месяцев уличных выступлений группа превратилась из дуэта в трио и начала осваивать университетские площадки. Ранние вещи коллектива вошли в магнитоальбом «Atavistic Chateau» и представляли собой рок-н-ролл, разбавленный актуальной на тот момент формой инди-рока.

Летом 1990 года вместо Владимира Громова роль ведущего гитариста начинает исполнять бывший участник хард-рок-проекта Ave Maria Виктор Фарафонтов. Этот период характеризуется усложнением и утяжелением звучания, приближавшегося к блюз-року. Группа выступает ведёт активную гастрольную деятельность, выступает на радио SNC и «Эхо Москвы». Записи этих концертов были впоследствии выпущены на пластинке «Эфиры».

В 1991 году ансамбль выпускает свой наиболее известный альбом «ЫЪ!», а через некоторое время группу покидают Виктор Фарафонтов и Евгений Малявин, место которых занимают Яков Липкин и Игорь Бирюков. К 1995 году Андрей Добров начинает уделять всё больше внимания своей основной деятельности — журналистике, и из основателей группы в ней остаётся только Кирилл Мошков. Яков Липкин берёт на себя функции вокалиста, а за ударную установку садится Алексей Савельев. Творчество периода 1995—1997 годов музыканты характеризуют как «тяжёлый фанк-блюз»[1]. Последний концерт коллектива состоялся 11 сентября 1997 года.

В 2016 году группа собирается вновь для подготовки к концерту в честь своего 30-летнего юбилея. Концерт состоялся 11 июня 2017 года.

Дискография[править | править код]

  • Atavistic Chateau (1989)
  • Надписи (1990)
  • ЫЪ! (1991)
  • Эфиры (1992)
  • Радио (1997)

Примечания[править | править код]

  1. «СЕКРЕТНЫЙ УЖИН»: ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ | Секретный Ужин (рус.). nomoresuppers.ru. Проверено 13 июня 2017.