Всё это и есть любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Секрет 30 (сингл)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всё это и есть любовь
Обложка альбома группы «Секрет» «Всё это и есть любовь» (2014)
Студийный альбом группы «Секрет»
Дата выпуска 20 апреля 2014
Дата записи 2013—2014
Жанры
Длительность 50:35
Страна  Россия
Язык песен Русский
Лейбл Navigator Records
Хронология группы «Секрет»
«Пять»
(1997)
«Всё это и есть любовь»
(2014)
Секрет 30
Обложка альбома Секрет «Секрет 30» ()
Мини-альбом Секрет
Дата выпуска 2013
Место записи Favorite Studios
Жанры поп-рок, рок-н-ролл и русский рок
Длительность 23:51
Язык песен русский
Лейбл Navigator Records
Рецензии
Оценки критиков
ИсточникОценка
InterMedia3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[1]

«Всё это и есть любовь» — восьмой студийный альбом российской рок-группы «Секрет», выпущенный в 2014 году. Пластинка стала первой за 25 лет, которая была записана в классическом составе ЛеонидовФоменкоЗаблудовскийМурашов.

Альбому предшествовал мини-альбом (макси-сингл) «Секрет 30», выпущенный к 30-летию группы в апреле 2013 года. В макси-сингл вошло 5 композиций альбома и акустическая версия песни «Всё это и есть любовь».

Об альбоме[править | править код]

Студийная работа длилась весь 2013 год. В качестве саунд-продюсера был приглашён мультиинструменталист, аранжировщик, композитор и звукорежиссёр Владимир Густов. Запись проходила на его студии Favorite Studios. Кроме того, Густов является участником коллектива Леонидова «HippoBand»[2].

Песни мы писали совместно — и в основном по Интернету. При этом мы очень часто находились в разных странах и даже частях света. Андрей, например во Франции. Я – то в Индии, то в Испании. Фома — то в Германии, то вообще бог знает где.Максим Леонидов

Новый альбом был представлен группой публике 22 апреля в БКЗ Санкт-Петербурга, а 26 апреля — в московском Crocus City Hall.

В середине апреля 2013 года музыкальный журналист Александр Беляев отметил сходство презентованной в марте песни «Всё это и есть любовь» с композицией Tzilo Shel Yom Kayitz («Тень в летний день», צילו של יום קיץ) израильского рок-музыканта Ицхара Ашдота. Ашдот известен своей музыкальной деятельности с 1973 года и как участник группы T-Slam. Лейбл Navigator Records подтвердил сходство, указав: «авторство песни принадлежит: музыка Ицхар Ашдот (Izhar Ashdot) и Максим Леонидов, слова М. Леонидов»[3].

В июле 2013 года вышел видеоклип на песню Леонидова-Фоменко «Забей!». Песня «На любой стороне Земли» вошла в саундтрек фильма «Ёлки 3» (2013)[4] и на неё также снят клип, участниками которого стали больше восьми тысяч человек из 11 городов — Санкт-Петербурга, Уфы, Магнитогорска, Краснодара, Екатеринбурга, Перми, Воронежа, Иркутска, Алма-Аты (Казахстан), Владикавказа и Калининграда[5].

В апреле 2014 года на лейбле Navigator Records вышел альбом «Всё это и есть любовь». Большинство новых композиций было написано совместно Ленидовым и Фоменко, так Леонидов отметил:

Дело было так: я написал куплет и отправил его Николаю. Он, в свою очередь, прислал мне текст припева. Этот процесс проходил синхронно: пока он писал припев, к нему уже летел куплет. И наоборот. В былые времена мы и по телефону сочиняли песни, но с современными технологиями стало гораздо удобнее[5].

Презентация альбома состоялась в рамках московского и петербургского концертов в апреле 2014 года[6].

Список композиций[править | править код]

Альбом «Всё это и есть альбом»[править | править код]

Все песни написаны и аранжированы группой, кроме треков 3 (музыка — Леонидов и И. Ашдот) и 11 (слова — С. Миров)[7].

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Самолёты-поезда» Леонидов / ФоменкоЛеонидов / Фоменко 3:52
2. «Серенада» Леонидов / ЗаблудовскийЛеонидов / Заблудовский 3:59
3. «Всё это и есть любовь» ЛеонидовЛеонидов / И. Ашдот 3:37
4. «Знаешь, это будет» МурашовМурашов 3:24
5. «Гад Иванов» Леонидов / ФоменкоЛеонидов / Фоменко 3:28
6. «Забирай моё сердце» Леонидов / ФоменкоЛеонидов / Фоменко 4:11
7. «Двое» МурашовМурашов 3:56
8. «Забей» ЛеонидовЛеонидов / Фоменко 4:05
9. «Я закрываю глаза» ЗаблудовскийЗаблудовский 3:52
10. «Лети» Леонидов / ФоменкоЛеонидов / Фоменко 3:25
11. «Пододеяльник» С. МировЗаблудовский / Фоменко 4:27
12. «На любой стороне земли» Леонидов / ФоменкоЛеонидов / Фоменко 8:06
50:35

Макси-сингл «Секрет 30»[править | править код]

Название Длительность
1. «Всё это и есть любовь» 3:39
2. «Серенада» 4:01
3. «Самолёты - поезда» 3:54
4. «Забирай моё сердце» 4:13
5. «Забей» 4:07
6. «Всё это и есть любовь (акустика)» 3:57

Участники записи[править | править код]

  • Favorite Studios — запись, сведение, мастеринг;
  • Марат Хайрутдинов — директор.

Критика[править | править код]

Алексей Мажаев в своей рецензии (2014) для информационного агентства InterMedia отметил[1]:

«Поклонники бит-квартета «Секрет» ждали нового номерного альбома с 1989 года. В течение этого времени их слегка утешали пластинки бит-трио «Секрет», сольные диски Максима Леонидова и иногда юбилейные концерты ленинградской четвёрки. И вот альбом бит-квартета вышел. Однако выход не получил раскрутки, можно было предположить, что работа вышла настолько никчёмной, что про неё лишний раз упоминать неловко, а уж тем более рекомендовать. Однако прослушивание подтвердило эту версию лишь отчасти.

Мало кто ожидал, что новинка затмит песни «Алису», «Привет», «Именины у Кристины», «Ленинградское время» или хотя бы сравнится с ними. Но вот то, что материал альбома по большому счёту не убедил поклонников четвертьвекового ожидания, — разочаровывает всерьёз. Композиторская и исполнительская манера Леонидова изучена вдоль и поперёк на его сольниках, и чего-то нового он в этом отношении не предлагает. Можно было сделать некоторые ставки на совместную «химию» Макса и Фомы, однако на деле это свелось к тому, что к леонидовской интеллигентной манере в некоторых вещах добавляется нагло-ворчливый голос Фоменко. Кстати, вариации на тему «Твой папа был прав» странновато смотрятся сегодня в устах взрослого успешного бизнесмена, как и рифма «в жопу паяльник — пододеяльник». Стоило ли городить огород с воссоединением, если пластинка в конечном итоге больше всего напоминает обычную работу Леонидова, ностальгически усиленную гостевым участием бывших коллег?

В качестве леонидовского сольника к альбому вообще бы не было претензий, ибо планку мелодизма, мудрости и иронии диск вполне выдерживает. Хитов чуть меньше, чем хотелось бы, однако для многих других исполнителей даже наличие заглавной песни, треков «Гад Иванов», «На любой стороне Земли» и «Я закрываю глаза» было бы успехом. Но от бит-квартета «Секрет», пусть и постаревшего на 25 лет, всё-таки ждёшь большего. Лучшими на альбоме оказываются тихие песни — «Двое» (автор Алексей Мурашов) и «Лети», причём обе непохожи на типичные «секретовские» хиты. Оказывается, ставка на ностальгию и старых коней играет не всегда — порой побеждают тёмные лошадки».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Мажаев. Рецензия Мажаева. www.intermedia.ru. InterMedia (22 мая 2014). Дата обращения: 12 января 2023.
  2. Денис Семибратов. «Секрет» записали новый альбом в классическом составе впервые за 25 лет. Как в старые добрые – Леонидов, Фоменко, Заблудовский и Мурашов. «Комсомольская правда» (4 апреля 2014). Дата обращения: 17 февраля 2018. Архивировано 17 февраля 2018 года.
  3. «Секрет» признал израильские корни нового трека. Lenta.ru. Дата обращения: 2 октября 2021. Архивировано 2 октября 2021 года.
  4. Простой секрет «Секрета». Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 29 июня 2018 года.
  5. 1 2 «Ёлки» и «Секрет»: вместе теплее. Дата обращения: 15 мая 2014. Архивировано 23 июня 2018 года.
  6. Легендой «Чартовой дюжины» назвали группу «Секрет». Национальная служба новостей (13 февраля 2015). Дата обращения: 14 февраля 2015. Архивировано 19 мая 2018 года.
  7. Discogs: Секрет – Всё Это И Есть Любовь Архивная копия от 17 февраля 2018 на Wayback Machine