Секст Лузиан Прокул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секст Лузиан Прокул
лат. Sextus Lusianus Proculus
Консул-суффект Римской империи
93 год
 
Рождение: I век

Секст Лузиан Прокул (лат. Sextus Lusianus Proculus) — римский политический деятель второй половины I века.

По всей видимости, Прокул имел италийское происхождение. В 93 году он занимал должность консула-суффекта. Вскоре после этого Прокул был назначен легатом пропретором провинции Верхняя Германия. Он ещё находился на этом посту в 98 году, когда императора Нерву сменил Траян.

Рассказывая о подавлении восстания наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина в 89 году, историк Дион Кассий приводит следующий эпизод:

«Престарелый сенатор Лузиан Прокул, живший по большей части в деревне, выехал из Рима в свите Домициана, чтобы не подумали, будто он покинул импера­тора в минуту опасности, и не лишиться из-за этого жизни, но когда пришло известие [о победе над Антонием], он сказал: „Ты победил, император, о чём я всегда молился. Поэтому отпусти меня назад в мою деревню!“ Он расстался с ним и вернулся в своё поместье, а впоследствии он, хотя и прожил ещё долгое время, больше к нему не приходил»[1].

По всей видимости, вышеупомянутого Лузиана Прокула можно идентифицировать с Секстом Лузианом Прокулом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дион Кассий. Римская история. LXVII. 11. 4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Werner Eck: Diplome, Konsuln und Statthalter: Fortschritte und Probleme der kaiserzeitlichen Prosopographie. In: Chiron, Band 34, 2004, S. 37.