Сексуальный суррогатный партнёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сексуальные суррогаты, также называемые суррогатными сексуальными партнёрами, являются методом решения интимных и сексуальных проблем в психотерапии и сексологии. Суррогатный партнёр работает в сотрудничестве с психотерапевтом для достижения определённых целей своего клиента. Эта триадическая модель используется для двойной поддержки клиента: он выполняет экспериментальные упражнения и строит отношения со своим суррогатным партнёром, обрабатывая и интегрируя свой опыт с психотерапевтом.

Принцип работы[править | править код]

Модальность, в которой работают суррогатные партнёры, называется суррогатной партнёрской терапией . Этот метод используется для устранения препятствий при физической и эмоциональной близости, которые клиент не может устранить с помощью традиционной терапии, и где требуется участие партнёра. Проблемы, с которыми сталкиваются клиенты, обычно включают сексуальные дисфункции, отсутствие здорового интимного опыта или травматический половой опыт в прошлом.

История[править | править код]

Мастерс и Джонсон[en] представили эту практику в своей книге «Человеческая сексуальная неадекватность», опубликованной в 1970 году. Они считали, что люди могут узнать о сексуальной близости только испытав её. В своём исследовании участники, которые были партнёрами в жизни, использовали друг друга для серии упражнений в ходе преодоления сексуальной дисфункции. А люди без партнёров были в паре с «суррогатами», которые должны были занять место партнёра, работавшего под руководством обученного терапевта, и выступать в качестве наставника для клиента. В этом исследовании все суррогаты были женщинами, назначенными для работы с одинокими мужчинами. Сегодня, в большинстве случаев суррогаты — женщины, но бывают и мужчины[1].

Практика суррогатной партнёрской терапии достигла своего пика в начале 1980-х годов, когда несколько сотен суррогатных партнёров практиковали в США. С тех пор популярность суррогатной партнёрской терапии снизилась, но недавно вновь вошла в общественное сознание после фильма 2012 года «Суррогат», в котором была показана работа суррогатного партнёра с человеком с ограниченными возможностями. В настоящее время терапия с суррогатным партнёром практикуется не очень часто[2].

Типичные проблемы[править | править код]

Пациенты часто имеют следующие специфические проблемы[3][4]:

Суррогатный партнёр может помочь людям, чей сексуальный образ жизни изменился, например из-за приобретённой недееспособности (несчастный случай, паралич, болезнь, травма), исследовать и развить сексуальный потенциал снова[5]. Причины сексуальных проблем многочисленны, следовательно и методы, которые суррогат может использовать для улучшения сексуальной жизни клиента, совершенно разнообразны.

Терапия[править | править код]

Поскольку сексуальные проблемы часто являются психологическими, а не физическими, коммуникация играет ключевую роль в терапевтическом процессе между пациентом и суррогатным партнёром, а также между суррогатным партнёром и терапевтом. Терапевтические упражнения могут включать в себя, техники релаксации[en], сосредоточение чувств[en], общение, формирование здорового образа тела, обучение социальным навыкам[en], половое воспитание, а также чувственные и некоторые сексуальные прикосновения. Терапия суррогатного партнёрства начинается со встречи между клиентом, терапевтом и суррогатным партнёром, на которой обсуждаются цели терапии и её объём и продолжительность.

На протяжении всего процесса поддерживается связь между суррогатным партнёром и клиентом, клиентом и терапевтом, суррогатным партнёром и терапевтом[6].

Некоторые пары посещают сеансы терапии суррогатного партнёрства вместе, в то время как некоторые люди (одинокие или пара) посещают их в одиночку[7]. Суррогат участвует в сексуальном образовании и часто интимных физических контактах и/или сексуальной активности с клиентами для достижения терапевтической цели. Некоторые суррогаты работают в консультационных центрах, в то время как другие имеют свои собственные офисы[8].

Статьи[править | править код]

В статье Salon.com 2003 года «Я был девственником среднего возраста», написанной Майклом Каслманом, рассказывается об американском девственнике Роджере Эндрюсе и его терапии с помощью суррогата Вены Бланшар[9].

Документальное кино[править | править код]

В популярной культуре[править | править код]

  • В американском фильме «Суррогат» (2012) Хелен Хант снялась в роли Шерил, сексуального суррогата, помогающего выжившему от полиомиелита Марку (Джону Хоуксу) потерять девственность в возрасте 38 лет. Фильм основан на реальной истории Марка О’Брайена и Шерил Коэн-Грин[en], О’Брайен написал о своём опыте в 1990 году[11].
  • Израильский фильм «Суррогат» (2008) рассказывает о суррогате (Лана Эттингер), которая лечит мужчину (Амира Вольфа), подвергшемуся сексуальному насилию в детстве. Фильм был снят Тали Шалом-Эзер и основан на исследованиях в клинике доктора Ронита Алони в Тель-Авиве.
  • В эпизоде «Управление гневом» подруга Кейт (Сельма Блэр) — 32-летняя девственница, которая ищет свою первую сексуальную встречу с мужчиной. Чарли Гудсон (Чарли Шин) решает стать первым в качестве суррогата (не будучи профессионалом и не имея лицензии), после чего она привязывается к нему[12]. Позже она узнает, что Чарли занял место секс-суррогата вместо предоставленного ей партнёра от терапевта.
  • «Мой терапевт» (1984) с Мэрилин Чамберс в главной роли.
  • В первом эпизоде 10 сезона американского детективного сериала «Backstrom» под названием «Любовь — это роза, а тебе лучше её не брать», S.C.U. расследует дело о найденой мёртвой молодой девушке, которая была секс-суррогатом[13].
  • Американский фильм «Теряя контроль[en]» (2014) рассказывает о профессиональной и личной жизни сексуального суррогата[14].
  • «Мастера секса» эпизоды 03-07 и 03-08, сериал по мотивам творчества Мастерс и Джонсон[en].
  • «Компаньоны»: персонаж матери Питера Бэша, которого играет Джейн Сеймур, является секс-суррогатом.
  • В 3 сезоне (2006) «Boston Legal» под названием «Разве мы не можем получить лёгкое[15], Адвокат Джерри Эспенсон встречает сексуального суррогата Джоанну Монро (Джейн Линч) у своего адвоката и товарища Алана Шора (Джеймс Спейдер).

Примечания[править | править код]

  1. Ian Freckelton. Sexual Surrogate Partner Therapy: Legal and Ethical Issues: This paper is a revised version of the talk delivered to the Tasmanian branch of ANZAPPL in Hobart on 7 September 2013. (англ.) // Psychiatry, Psychology and Law. — 2013-10. — Vol. 20, iss. 5. — P. 643—659. — ISSN 1934-1687 1321-8719, 1934-1687. — DOI:10.1080/13218719.2013.831725.
  2. American Association of Sexuality Educators, Counselors and Therapists. Sexual Surrogacy Revised (неопр.) // Contemporary Sexuality. — 2014. — February (т. 41, № 1).
  3. Zilbergeld, Bernie. The New Male Sexuality. — New York : Bantam Books, 1999.
  4. Keesling, Barbara. Sexual Healing. — Alameda : Hunter House Inc., 2006.
  5. Cohen Greene, Cheryl. An Intimate Life. — Berkeley : Soft Skull Press, 2012.
  6. International Professional Surrogates Association. Surrogate Partner Therapy. Дата обращения 13 марта 2013.
  7. Better-Sex Secrets from a Sex Surrogate | Women's Health Magazine. Womenshealthmag.com (15 октября 2012). Дата обращения 3 марта 2014.
  8. Certified Sex Surrogate Partners (недоступная ссылка). Sexsurrogateofla.com. Дата обращения 3 марта 2014. Архивировано 3 марта 2014 года.
  9. “I was a middle-aged virgin” (8 октября 2003).
  10. Taboo: Forbidden Love. National Geographic Channel.
  11. On Seeing A Sex Surrogate - The Sun Magazine.
  12. Список эпизодов Управления гневом[en]
  13. Love Is a Rose and You Better Not Pick It.
  14. She's Lost Control.
  15. Can't We All Get a Lung?. Дата обращения 12 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]